Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Литературный фестиваль «Новая книга» открыл новосибирцам новых авторов

Артем Старостин
Артем Старостин
20:54, 18 сентября 2016

В минувший уикенд Центральный парк стал местом встречи нового поколения писателей, издателей и читателей. Здесь развернулся фестиваль «Новая книга», который открывает для публики малоизвестные издательства и книги, а также представляет новых героев литературной арены.

Организаторы фестиваля и власти Новосибирска, поддержавшие идею грантом, считают, что для поддержания единства в нашем многонациональном государстве такой инструмент, как литература, играет далеко не последнюю роль. Поэтому в книжных шатрах можно найти не только книги российских писателей, но и творения современных и не очень иностранных авторов.

IMG_0475.jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Здесь представлены издатели не только из России. Это и немецкие, и швейцарские авторы, и из Израиля наши друзья привезли нам произведения современных писателей», — рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

IMG_0455.jpg
Фото Ростислава Нетисова

В «шведском» шатре «Новой книги» много детей. Они знакомятся с произведениями детских писателей севера Европы, слушая пояснения сотрудников шведского посольства. Когда на книжном рынке кризис с российской литературой для дошкольников, персонажи, агалогичные Карлсону, прекрасно вписываются в российский культурный код.

IMG_0486.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Второй день фестиваля был посвящен пропаганде чтения. На главной сцене Центрального парка в напряженной борьбе чемпионата по чтению вслух сошлись команды школьников и взрослых. Судьи оценивают технику чтения и артистизм участников, публика аплодирет.

Надо сказать, чемпионат по чтению вслух — изобретение чисто новосибирское, но вышедшее на всероссийский уровень. Автор проекта — Михаил Фаустов давно известен турниром «Открой рот» для взростых чтецов, а теперь развивает проект для школьников.

IMG_0498.jpg
Один из организаторов «Новой книги» Михаил Фаустов, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и писатель Захар Прилепин. Фото Ростислава Нетисова

Одна из участниц чемпионата, ученица 11 класса новосибирской школы Анна Дурнева, является чемпионкой федерального масштаба. «Я начинала со школьных конкурсов, далее по нарастающей: район, регион, сибирь и Россия. Организация турниров по чтению, вроде «Открытый рот», всегда на уровне. Все мои близкие были очень рады», — рассказала она.

IMG_0896.jpg
Анна Дурнева. Фото Ростислава Нетисова

Пройдя путь от школьных конкурсов до всероссийского чемпионата в Москве, Анна может служить примером не только большинству современных школьников, но и тем взрослым, кто исключил книги из своего досуга.

Фестиваль «Новая книга» показал, как мало людей в таком большом городе интересуются современной культурой. «Приехавшие к нам из западной части страны деятели культуры и литераторы, вроде Захара Прилепина и Михаила Елизарова, вероятно, были удивлены тем, что Новосибирске молодежь практически не интересуется книгами, — поделился мнением с «НН» участник фестиваля Филипп Крикунов. — Например, столик издательства Ad Marginem периодически пустовал, несмотря на то, что под их покровительством выпускается большинство самых современных, модных и «андеграундных» произведений».

Организаторы литературного фестиваля «Новая книга» заявляют, мероприятие может стать ежегодным. Возможно, оно поможет многим новосибирцам узнать литературу шире, чем её преподают в школе.

Фотографии статьи Фото Ростислава Нетисова

Что происходит

Самолёт из Новокузнецка с 154 пассажирами экстренно сел в Новосибирске

От чумы до COVID-19: исторический парк показал «Жизнь с вирусами»

Мультики про хана Кучума и остановившие эпидемию часы сняли новосибирцы

Главную ёлку Новосибирска начали монтировать в Театральном сквере

Автобус с 19 детьми-хоккеистами заглох на трассе под Новосибирском

Без каблуков: мамы особенных детей прошли «перезагрузку» в Новосибирске

Если вы пропустили: поезд Деда Мороза, привет с орбиты и сказочная будка

Где будут убирать снег с 26 до 28 ноября в Новосибирске — список улиц

Стали известны претенденты на концессии по двум мусорным полигонам

Космонавтка Анна Кикина ответит на вопросы новосибирцев

Чёрная пятница: торговые центры Новосибирска пустуют в дни распродаж

Показать ещё