Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Лифт для императрицы: достижения России покажут в мультимедийном парке

Кто построил первый в России лифт, придумал технологию печати, которую невозможно подделать, выпустил первый коммерческий видеомагнитофон? Людям, которые делали научные открытия, создавали новые устройства и даже заглядывали в будущее, посвящена новая выставка в мультимедийном парке «Россия — моя история».

Анастасия Горелова
Анастасия Горелова
16:35, 06 июня 2024

Проект «Россия — миру» приурочен к 300-летию Российской академии наук. Он рассказывает об учёных, которые совершили открытия, определившие будущее развитие в разных сферах на десятилетия вперёд. Выбраны интересные факты и цитаты, информация грамотно скомпонована, а мультимедийный формат превращает экспозицию в увлекательную современную энциклопедию. Авторы рассчитывают, что проект заинтересует главную аудиторию исторического парка — школьников и молодёжь. 

«У нас получилась масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей. При этом форма подачи проста, понятна и привлекательна. Сегодня, когда мы стремимся к технологическому суверенитету, нужно понимать, что без достижений науки он невозможен. Достижения будут, когда молодёжь начнёт стремиться к ним, поэтому проект в первую очередь адресован ей», — сказал глава ассоциации исторических парков «Россия — моя история» Иван Есин.

Имена многих учёных, о которых рассказывает проект, известны практически всем: Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Софья Ковалевская, Дмитрий Менделеев. Но, возможно, не все знают, что первый лифт в России построил Иван Кулибин — для императрицы Екатерины II. А ранцевый парашют для авиации изобрёл офицер и чиновник Глеб Котельников. К его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве лётчики и десантники приносят «тявочки» — ленты для укладки парашютов. 

Авторы проекта не просто сухо перечисляют достижения российских и советских учёных — о каждом рассказывают что-то интересное. Так известная личность перестаёт быть просто портретом, становится понятнее и ближе. К примеру, в юности инженер Валентин Глушко увлекался пиротехникой и чуть не взорвал свою школу, экспериментируя с фейерверками. А математик Софья Ковалевская была влюблена в писателя Фёдора Достоевского и даже выучила и сыграла его любимое произведение «Патетическую сонату» Бетховена.

«История — это люди, потому что историю всегда делают именно они», — подчёркивает журналист и главный редактор мультимедийных парков «Россия — Моя история» Александр Мясников.

Посмотреть выставку «Россия — миру» можно и вовсе не выходя из дома. Для этого создали виртуальные выставочные залы на сайте.

В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» экспозиция об учёных и их открытиях будет работать до 30 июня. Парк расположен по адресу улица Василия Старощука, 24. Билеты, подробности в группе ВКонтакте или по номеру телефона 8-383-349-39-29.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Что происходит

Кораллы из Египта забрали у томички в аэропорту Толмачёво

Из-за розовой курицы проверяют детский лагерь под Новосибирском

На Михайловской набережной делают УЗИ и проверяют родинки на рак

Умер экс-капитан хоккейной «Сибири» Евгений Тютиков

Спрос на плёночные фотоаппараты подскочил в Новосибирске

Если вы пропустили: снег в июне, флаг на пилоне и новая набережная Оби

Стразы на ушах и розовые хвосты: как новосибирцы украшают собак к лету

Разбитую улицу Писарева ремонтируют круглыми сутками

Новосибирск снова включили в десятку умных городов страны

Самые возрастные пилоты из Новой Зеландии приземлятся в Новосибирске

От граффити-джема до бампербола: как Новосибирск отметит День молодёжи

Показать ещё