Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Летучую мышь Анжелу выпустил на свободу Новосибирский зоопарк

Крылатый зверёк провёл в зоопарке несколько месяцев. До весны Анжела спала в холодильнике. За состоянием мышки наблюдали юннаты.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
15:15, 18 июня 2022

Историю чудесного спасения рассказали в Новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило. По словам сотрудников, 26 ноября 2021 года к ним обратились молодые ребята. Во время ремонта в жилом помещении​ они обнаружили летучую мышь, которая, попав в тепло, начала​ шевелиться.

«Это был первый наш опыт и вообще первая встреча с таким видом среди холодной сибирской зимы. Мышь решили поместить в контейнер и пробовать кормить. Определили вид и пол. Это оказалась самка двухцветного кожана», — описали ситуацию в зоопарке.

Гостью назвали Анжелой. Понимая, что зимой летучие мыши не могут без сна, сотрудники созвонились с коллегами из Московского зоопарка, при котором работает центр реабилитации рукокрылых. После консультации решили погрузить подопечную в повторную спячку. 

Предварительно зверька откормили личинками мучного хрущака.

Мышка радовала своим аппетитом. Когда она достигла приличного веса, стала вялой и всем видом показывала, что пора бы и поспать, для неё оборудовали контейнер, в котором и поместили её в холодильник до весны.

Каждые две недели подопечную взвешивали и оценивали её состояние. А когда на улице появилась основная кормовая база летучих мышей — комары, Анжелу решили вернуть обратно в природу. Неделю назад, 11 июня, зверька выпустили на свободу недалеко от жилых домов. 

«Мы знаем, что летучие мыши активны только в тёплое время, не имеют гнёзд и селятся не только в расщелинах коры, повреждённых деревьях, но и часто используют чердаки, различные технические этажи зданий и даже балконы», — пояснили в зоопарке. 

Справка: На территории Новосибирской области встречается около десяти видов летучих мышей. Они абсолютно безобидны и даже приносят большую пользу, так как в больших количествах поедают насекомых. Летучие мыши — никакие не вампиры. Они переносят бешенство, но вероятность заражения настолько мала, что не стоит паниковать. Если вы найдёте летучую мышь дома — не пугайтесь, выпустите её на улицу. А если это холодное время года, обратитесь к волонтёрам или специалистам, которые могут помочь животному.

Что происходит

Движение на улице Бориса Богаткова полностью откроют после 30 октября

Флебопрессом и спелеотерапией лечат в госпитале ветеранов войн

Суд вынес приговор организаторам смертельной дискотеки в Академгородке

Красота будет услышана: конкурс для глухих женщин стартует в Новосибирске

На 24 миллиона отоварились новосибирцы на ярмарках в сентябре

«Телефон доверия» антинаркотической комиссии работает в Новосибирске

Замёрзший новосибирец бегал по камням под Октябрьским мостом

Бутылку с письмом-предсказанием нашли на субботнике в Новосибирске

Третий этап новосибирского реабилитационного центра прошёл госэкспертизу

Реконструкцию улицы Кедровой завершат до конца 2022 года

Где сделать прививку от COVID-19: мобильные пункты вакцинации

Показать ещё