Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кёрлинг на колясках устроили параспортсмены в Новосибирске

Новосибирск впервые стал ареной для соревнований по кёрлингу на колясках. В клубе «Пингвин» стартовал Кубок России. Спортсмены сравнивают кёрлинг с шахматами – один неверный ход может изменить финал игры. За игрой на колясках наблюдали «Новосибирские новости».

Анна Братушкина
Анна Братушкина
16:04, 06 Октября 2018

Павел Павленко – спортсмен со стажем. Уже давно занимается фехтованием на колясках. Но сейчас у него новое увлечение - кёрлинг. В Новосибирске маломобильная сборная по этому виду спорта существует уже полгода. Павел – практически главный в команде. Именно у него право первого удара. Правда, признаётся спортсмен, исход игры может решить всего один неверный бросок.

«Ну, это такая, можно сравнить с шахматами. На самом деле, с одной стороны, вроде бы и просто. С другой – сложно, там один неверный бросок, ну как вы сами уже знаете, и всё и проиграл, можно всю игру вести, а один неверный бросок и проиграл», - рассказывает участник сборной команды Новосибирской области по кёрлингу на колясках Павел Павленко.

Кубок России по кёрлингу на колясках в Новосибирске проходит впервые. Вступить в борьбу за звание лучших приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Красноярска, Севастополя, Екатеринбурга, Челябинска и Самары.

«Кёрлинг на колясках - он помогает как бы адаптации спортсменов в обществе. Он развивает плечевой пояс, он развивает логическое мышление, также координация, то есть вестибулярный аппарат соответственно. Ну ещё немножко силу, немножко выносливость, всего по-немножку», - говорит тренер команды Сергей Чертенков.

В отличие от обычных спортсменов кёрлингисты на колясках не помогают камню добраться к центру мишени щётками. И кидают снаряд не рукой, а специальным шестом – экстендером.

В каждой сборной пять спортсменов: четыре основных игрока и один запасной. В команде обязательно должна быть хотя бы одна девушка. Кстати, новосибирской пятерке нужен ещё один кёрлингист.

«Для игрока, во-первых, нужно спокойствие, выдержка, уверенность в своих действиях и достаточный уровень тренированности, то есть нужно постоянно тренироваться для того, чтобы чувствовать лёд, для того чтобы выполнять максимально качественно свои броски», - комментирует судья матча Владимир Исак.

Сегодня Новосибирская сборная проиграла команде из Красноярского края и теперь будет сражаться за седьмое место. Победителя турнира определят завтра.

Видео: nsknews.info

Что происходит

Если вы пропустили: любовь белых мишек и обновление Первомайского сквера

Мишустин пообещал миллиард Институту ядерной физики в Новосибирске

Полиция устроила погоню за безмасочником из трамвая №13 в Новосибирске

Где будут убирать снег с 6 по 9 марта в Новосибирске — список улиц

Суд развязал руки заключённым новосибирской колонии

На улице Максима Горького по чётным числам запретят стоянку

У бывшего руководителя клиники Мешалкина забирают нью-йоркские квартиры

Московский авангард прозвучит на фестивале «mARTовский КОD»

65 рублей за борщ и кашу: чего не хватает школьным обедам

Сводка по COVID-19 на 5 марта: умер 23-летний новосибирец

Проектная мастерская «НеФормат» открылась в Академгородке

Показать ещё