Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Квартет Филармоника завершает юбилейный сезон

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
10:26, 04 апреля 2016

Вот уже 25 лет музыканты радуют любителей камерной музыки по всему миру. За эти годы сложился круг друзей, солистов, с которыми коллектив играет постоянно. Один из них – пианист из Германии Иван Урвалов. Под занавес сезона со сцены прозвучат сочинения, которые до этого в Новосибирске не исполняли. 

Соль-минорный квартет – признанный триумф Шостаковича. Композитор получил за него Сталинскую премию, и в 1940 году его талант был вновь признан не только музыкантами, но и властью. А имя Николая Матнера долгое время было под запретом. Друг и соученик Рахманинова, большую часть своих произведений он создал в эмиграции: в Париже и Лондоне.

Его квинтет для струнных и фортепиано носит сильный отпечаток солирующего пианиста. Усложненная гармония, мощные аккордовые пассажи требуют от пианиста незаурядной техники. А полиритмию Метнера – когда триоли чередуются в партиях правой и левой руки - сложно исполнять не только с квартетом, но и соло.читайте также1.jpgСимфонический оркестр подготовил новосибирцам сюрпризы в честь своего юбилея«У него какой-то свой взгляд на аппликатуру, на фактуру пианистическую. И здесь все то же самое. Техника, все это находится в связи с аппликатурой», - отмечает пианист, профессор Музыкальной академии Касселя Иван Урвалов.

Выпускник Новосибирской консерватории, а ныне профессор музыкальной академии Касселя – Иван Урвалов – играет с квартетом Филармоника со дня основания. Струнники ценят его тонкое чувство и его, столь редкое для пианистов, понимание скрипичной игры.

«Среди пианистов считается очень высокой планкой, когда на рояле можно играть кантилену. Когда звук тянется. Когда совместные характеры можно соединить», - подчеркивает народный артист России Валерий Карчагин.

Квинтет Метнера – премьера в Новосибирске. Ранее произведения этого композитора не звучали со сцены филармонии. Струнный квартет продолжает открывать для своих слушателей редкие страницы русской музыкальной классики. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Сделай свой выбор: карта всех пунктов вакцинации в Новосибирске

В Новосибирске утвердили список из 190 правильных растений

Эвакуированные в Новосибирск блокадники вспомнили страшную зиму 1942-го

Как мэрия намерена добиваться от Дискуса выплаты долгов за аренду земли

6 млрд рублей за год вложили в развитие предприятия Кировского района

Детскую больницу №6 в Новосибирске перепрофилируют под ковидарий

До 100 тысяч в месяц может заработать домработница в Новосибирске

Первая ласточка: в Новосибирске готовят крупное обновление троллейбусов

Мэр Локоть расскажет о задачах на 2022 год в прямом эфире

Школьник из Новосибирска прыгал на батуте и повредил позвоночник

Разговор о спорте: «Бильярдный стол обвораживает человека»

Показать ещё