![Зарплаты новосибирских учёных выросли до 21 тысячи рублей](/upload/resize_cache/iblock/531/330_284_2/8c5a5812.jpg)
Константин Кох — кандидат геолого-минералогических наук. Он работает над созданием функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств. В будущем, возможно, они помогут заменить нынешние рентгеновские установки на более безопасные.
Из пробирки, где уже лежит основа для будущего кристалла, откачивают воздух. Затем её нагревают, потом остужают. В лаборатории института геологии и минералогии Константин Кох повторяет природные процессы. В результате манипуляций вещества превращаются в кристаллы. Этот метод известен давно. Новосибирские ученые смогли его модифицировать. Кристаллы, которые выращены в Академгородке, обладают улучшенными свойствами. Они прочные и надежные.
![Кох copy.jpg](/upload/medialibrary/814/kokh-copy.jpg)
«Нам удалось подобрать такие составы. Мы провели допирование этих кристаллов, то есть добавили небольшие концентрации химических примесей, и эти кристаллы, нам кажется, стали достойными, чтобы работать уже в реальных устройствах, а не только на лабораторных стендах»
Кристаллы есть в каждом цифровом устройстве — компьютере и телефоне. Константина интересуют дефекты кристаллов и то, как их избежать. Исследования новосибирских учёных позволят создавать установки с так называемым терагерцовым излучением. По свойствам оно схоже с рентгеновским, но абсолютно безопасно.
Константин Кох экспериментальной минералогией занимается уже 15 лет — с третьего курса университета. Говорит, на премию от президента особо не рассчитывал, потому что претендентов было около 200. Тем не менее, второй год подряд престижную награду получают молодые новосибирские учёные.
В каких ещё отраслях могут применяться кристаллы, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».
Кроме Константина Коха премии за свои разработки в этом году получили и другие новосибирские учёные.
![](/static/css/../img/icons/socials/ok-colored.jpg)
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.