Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кристаллы Коха: новосибирский учёный получил премию от Путина

Константин Кох — кандидат геолого-минералогических наук. Он работает над созданием функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств. В будущем, возможно, они помогут заменить нынешние рентгеновские установки на более безопасные.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
09:58, 09 февраля 2018

Из пробирки, где уже лежит основа для будущего кристалла, откачивают воздух. Затем её нагревают, потом остужают. В лаборатории института геологии и минералогии Константин Кох повторяет природные процессы. В результате манипуляций вещества превращаются в кристаллы. Этот метод известен давно. Новосибирские ученые смогли его модифицировать. Кристаллы, которые выращены в Академгородке, обладают улучшенными свойствами. Они прочные и надежные. 

Кох copy.jpg
«Нам удалось подобрать такие составы. Мы провели допирование этих кристаллов, то есть добавили небольшие концентрации химических примесей, и эти кристаллы, нам кажется, стали достойными, чтобы работать уже в реальных устройствах, а не только на лабораторных стендах»
Константин Кох, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН

Кристаллы есть в каждом цифровом устройстве — компьютере и телефоне. Константина интересуют дефекты кристаллов и то, как их избежать. Исследования новосибирских учёных позволят создавать установки с так называемым терагерцовым излучением. По свойствам оно схоже с рентгеновским, но абсолютно безопасно. 

По словам Константина Коха, дозу рентгеновского излучения можно получать только ограниченно. Нельзя, например, каждый день ходить к зубному и просвечивать свои челюсти. С терагерцовым излучением это абсолютно безвредно для человека, и круг применения расширяется, потому что терагерцовым излучением просматривать можно неограниченно долго.

Константин Кох экспериментальной минералогией занимается уже 15 лет — с третьего курса университета. Говорит, на премию от президента особо не рассчитывал, потому что претендентов было около 200. Тем не менее, второй год подряд престижную награду получают молодые новосибирские учёные.

В каких ещё отраслях могут применяться кристаллы, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Кроме Константина Коха премии за свои разработки в этом году получили и другие новосибирские учёные.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Показать ещё