Парней и девушек в возрасте от 18 до 40 лет, живущих в Новосибирске и области, приглашают служить по контракту. Особое внимание на этот формат военной службы просят обратить выпускников вузов и колледжей, попадающих в грядущий осенний призыв. Призывники могут выбрать — служить год срочником или два года контрактником. В чём разница и почему контракт предпочтительнее? Об этом «НН» рассказал начальник пункта отбора на службу по контракту по Новосибирску и Новосибирской области подполковник Николай Подгорный.
— Николай Петрович, две недели осталось до начала осеннего призыва. Многие ребята призывного возраста не знают, что у них есть возможность вместо службы по призыву пройти службу по контракту, получив все положенные военнослужащим льготы и неплохую зарплату. Расскажите, пожалуйста, про особенности этого вида службы.
— Наш пункт занимается тем, что отбирает для министерства обороны на профессиональную службу по контракту жителей Новосибирска и области. Это наша зона ответственности. Сейчас, в преддверии старта осеннего призыва, мы хотим довести до молодёжи призывного возраста, а также до выпускников вузов и техникумов, что им можно поступать на военную службу по контракту, минуя службу по призыву. У призывников есть такой выбор согласно федеральному закону №91 от 1 мая 2017 года.
В этом году мы отобрали около 160 выпускников, которые в весеннюю призывную кампанию должны были пойти на службу по призыву. Но они выбрали службу по контракту.

1 октября стартует осенняя призывная кампания. Осталось совсем немного времени, поэтому мы доводим до выпускников 2021 года информацию о возможности и преимуществах поступления на военную службу по контракту.
— В чём, по-вашему, основное преимущество контрактной службы?
— Во-первых, у контрактников идёт трудовой стаж. Военный и профессиональный. Если выпускник уже имеет какую-то специальность, то мы его ориентируем на применение этой специальности в армии. Так он сможет, не теряя навыки, приобретать опыт.
Во-вторых, для контрактников предусмотрен большой пакет льгот.
Разумеется, предусмотрены командировки и учения, но тем не менее военнослужащие за это получают денежное довольствие от 30 000 рублей в месяц и льготы. Раз в год у контрактника есть оплачиваемый отпуск и бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, а также материальная помощь в виде одного оклада.
— Сколько служат по контракту?
— По контракту служат два года вместо одного по призыву.
— Где вас найти потенциальному кандидату? Обязательно ли ему приезжать в ваш пункт?
— Мы работаем и дистанционно. На официальном сайте министерства обороны есть информация по нашему пункту, где кандидат, который, например, живёт в удалённом населённом пункте, может пройти предварительный отбор, заполнив анкету и пройдя тест. Инструктор дистанционно подскажет, куда человек больше подойдёт профессионально.

Затем мы вызываем кандидата на углублённое обследование, где работает медицинская комиссия и проводится профессиональный психологический отбор. Человека ориентируют на конкретную должность, ведь круг военных профессий велик, а поехать служить можно по всей стране и в зарубежье.
— Зарубежье — это где?
— Таджикистан, Армения, Казахстан, Киргизия. Но для людей, которых мы готовим для службы на военных базах в этих странах, отбор очень серьёзный.
В течение месяца кандидаты проходят курс интенсивной общевойсковой подготовки. Кроме этого, их проверяют органы госбезопасности.
— Насколько жёсткие сейчас требования к здоровью кандидатов?
— У нас предусмотрено четыре критерия отбора. Первый — это проверка персональных данных. Второй — профессионально-психологический отбор. Третий — медицинское освидетельствование. Четвёртый — сдача нормативов по физической подготовке.
Для частей специального назначения (ВДВ, спецназ, плавсостав) требования по здоровью самые строгие. Это категория годности А.
Кандидаты проходят предварительное, а затем углублённое медицинское освидетельствование. Военно-врачебная комиссия есть в военном госпитале и в областном военном комиссариате. И там выставляют категорию годности у кандидатов.

Есть категория годности с незначительными ограничениями — Б4. Она подходит для тех подразделений, куда не требуется специальных навыков. Это части связи, наблюдения, тылового обеспечения, мотострелковые войска.
В ходе медицинского обследования отсеиваются 20-30% кандидатов, поскольку требования к здоровью высокие.
После медицинского освидетельствования кандидаты сдают нормативы по физической подготовке на быстроту, выносливость и силу.
Кстати, военнослужащим по контракту доплачивают за выполнение нормативов. Если не менее двух раз в год контрактник выполнил нормативы по физической подготовке на высший уровень, то он получает прибавку к зарплате. Прибавка составит 70% от оклада в течение года. То есть военнослужащий будет получать 10 000 рублей сверху за физическую подготовку. Хороший стимул совершенствовать свои физические навыки.
Но самое главное — это военная ипотека. Это безвозмездная ипотека, которую оплачивает государство. Когда человек выходит на пенсию, то получает квартиру в собственность.
Оформлением военной ипотеки занимается специальная структура в армии, военнослужащим не надо заниматься бумажной волокитой, за них всё сделает специальный отдел. Это основная льгота.
Если во время службы контрактник поступит в вуз, то в период учёбы он будет получать учебные оплачиваемые отпуска. Для военнослужащих предусмотрен ранний пенсионный возраст. В армии на пенсию можно выходить после 20 лет стажа военной службы. Если человек начал служить в 20 лет, то в 40 он уже может выйти на пенсию. Он может получить ещё одну специальность.
— У вашего пункта есть план по отбору?
— Есть. На этот год сначала он был 1000 человек, затем его сократили до 860. Около 500 человек мы уже отобрали и стремительно идём к выполнению плана. Стараемся. План есть, но больше идёт упор на качественный отбор. Чтобы в войска приходили люди с высокой мотивацией и уверенностью в выполнении воинского долга.
— Для контрактников предусмотрен испытательный срок?
— Первый контракт заключают на три года с испытательным сроком три месяца. Зарплата в этот период выплачивается в полном размере. Все выплаты и льготы идут с первого дня. В течение трёх месяцев человек должен определиться. В учебном центре в течение месяца он проверяет свою выносливость, физическую и общевойсковую подготовку, его проверяют, готов ли он к службе физически и психологически.
После месяца общевойсковой подготовки он сдаёт зачёты и возвращается в свою часть для прохождения дальнейшей воинской службы. Если же отказался, то его увольняют как не выдержавшего испытательный срок, и он автоматически переходит на службу по призыву и дослуживает при этой же части один год.
— Контрактники могут выбирать место службы?
— Разумеется, могут. В приказном порядке — это служба по призыву. Куда родина приказала, туда и поехал. Контрактники могут выбрать как место службы, так и вид, род войск. Если захотел связать свою жизнь с флотом, с морем — пожалуйста. Воздушно-космические силы (ВКС), ВДВ, ракетные войска, сухопутные войска — во все виды и рода войск требуются контрактники.
Недавно к нам обратились муж с женой. Вместе захотели служить. Сейчас прошли отбор и уезжают на службу в Хабаровский край.
Многие хотят служить в Новосибирске, Алтайском крае, Кемеровской области. Кто-то приходит и говорит: «Хочу служить в Питере». Мы связываемся с частями в Питере, находим должность. Кандидат проходит отбор и уезжает в Питер. Кто-то хочет в Калининград.
— К девушкам предъявляют какие-то особые требования?
— Девушек не так много, как мужчин, и требования к ним иные. Спектр специальностей гораздо уже, чем у мужчин. Это, как правило, медицинские работники, операторы связи. В спецназ и пехоту женщин не берут.

— Как вы считаете, когда-нибудь исчезнет срочная служба по призыву? Заменится контрактной?
— Скорее всего, нет. Но она сократится. Дело в том, что задача службы по призыву — готовить мобилизационный резерв. Контрактники — это профессионалы. Если разобраться, то мы всегда готовимся к какой-то войне. Если мы не будем к ней готовиться, то мы её уже проиграем.
Отслужил по призыву один год, вернулся, и его сразу записали в мобрезерв, приписали к военной специальности на будущее. Мобилизационный резерв всегда должен быть.
В заключение напомню, что наш офис находится в городе Обь на улице Октябрьской, 100. Позвонить можно по телефону 8 (383) 295-21-13.