Константин Дудин: «Я не нашёл предела человеческой памяти»

В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) выступил профессиональный мнемотехник, двукратный рекордсмен мира по запоминанию Константин Дудин. Он рассказал, как мнемотехника позволяет освободить больше времени, помогает учиться, а также раскрыл свой рецепт счастья.

12:45, 17 июля 2019

Досье: Константин Дудин родился в 1994 году в Улан-Удэ. Школьные годы провёл там же. В 2010 году начал изучать мнемотехнику, в том же году впервые участвовал в чемпионате по запоминанию в России и занял на нём третье место. В 2011 году участвовал во втором чемпионате по запоминанию и занял на нём почётное первое место. После поехал учиться в Новосибирск, выбрал Новосибирский государственный аграрный университет, факультет государственного и муниципального управления, который окончил с отличием. В 2016 году был участником проекта «Удивительные люди» на телеканале «Россия», в 2017-м стал победителем проекта «Сверхспособности» на телеканале «Наука». Награждён грамотами Федерального агентства по делам молодёжи, губернатора, мэрии Новосибирска.

«Был обычным подростком: играл в компьютер, бегал с друзьями»

Регина Крутоус: Константин, давайте уточним для наших слушателей, что такое мнемотехника?

Константин Дудин: Мнемотехника — это совокупность приёмов и навыков, направленных на запоминание. Если сказать простыми словами, то это искусство запоминания. Фактически, это методология, которая позволяет запомнить абсолютно любую информацию, то есть взять её — и погрузить себе в мозг.

Регина Крутоус: А есть какие-то различия между памятью женской и мужской? Или мы имеем на старте одинаковые возможности?

Константин Дудин: Здесь такая ситуация: нужно понять, что является стартом. Что касается детства, то есть отличия в принципе, в развитии детей — девочек и мальчиков. А что касается взрослых людей, то предрасположенность к запоминанию — она одна. Есть, конечно, индивидуальные отличия у каждого человека. Но если говорить о том, есть ли какие-то ограничения по изучению мнемотехники, мы ж говорим про запоминание — это одна вещь, а вторая — это про мнемотехнику. И вот в изучении мнемотехники ограничения есть — я советую начинать заниматься мнемотехникой в 10-12 лет. Есть, конечно, у меня и маленькие ученики, которым семь лет, например. Такие примеры у меня есть, но всё индивидуально.

Константин Дудин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: У вас были индивидуальные способности?

Константин Дудин: Нет, я был совершенно обычным ребёнком, и в школе у меня были и «двойки», и «тройки». Но — до знакомства с мнемотехникой.

Регина Крутоус: А как вы считаете, мозг может устать?

Константин Дудин: Может устать человек — это нормальный процесс утомляемости, и здесь падает не столько запоминание, а сколько восприятие и внимание. Но если говорить о том, может ли со временем наша память устать и перестать что-то запоминать, то такого наукой не обнаружено.

Регина Крутоус: У человеческой памяти есть предел?

Константин Дудин: Я его не нашёл. Чтобы понять предел, надо понять систему измерений. Я его не видел, учёными не установлено; говорят, что возможности памяти безграничны.

Регина Крутоус: Когда вы узнали об этой технике, и почему решили изучать эти приёмы и способы запоминания?

Константин Дудин: Это отдельная история. Пока учился в школе, в 2010 году к нам пришёл преподаватель, который владел мнемотехникой, и мама мне посоветовала посетить его мастер-класс, потом нам предложили пройти обучение, на что я, как обычный подросток, сказал «нет». И так школа была, а надо было ещё где-то учиться.

Но благодаря способности убеждения моей мамы, я начал изучать мнемотехнику. И после случился переломный момент в моей жизни, за что я благодарен моей маме.

Регина Крутоус: То есть ещё школьником, получается, были. Как эта способность помогала в учёбе?

Константин Дудин: До изучения мнемотехники у меня были различные ситуации в обучении. Но если говорить о возможностях, которые передо мной открылись, я понял, что на самом деле запоминать надо вообще по-другому. То есть всё, что мы знали о запоминании, о том, что надо ходить бубнить себе под нос, что-то зубрить и тратить на это очень много времени — я понял, что мы делаем что-то не то.

И после этого моя жизнь как изменилась? Я был обычным подростком: играл в компьютер, бегал с друзьями — это никуда не ушло из моей жизни, просто на подготовку к занятиям я стал тратить меньше времени. Например, бывали такие случаи, когда я на перемене быстро изучал стихотворения. Очень много таких ситуаций в школе, которые позволяли мне с помощью мнемотехники выполнять домашнее задание и преодолевать сложные моменты.

Регина Крутоус: А как это сейчас вам помогает?

Константин Дудин: Запоминание — это фундаментальная штука в нашей голове. Всё, что нас окружает — это всё, что мы помним о нашей жизни. Всё, что мы знаем или когда обучаемся — это память. Поэтому в первую очередь это позволяет мне повысить скорость усвоения информации. Во вторую очередь — это в делах, работе помнить задачи: кому нужно позвонить, перезвонить. Таких ситуаций очень много бывает, когда за рулём едешь, а тебе звонят и просят, например, записать номер. Или баннер видишь с важной для тебя рекламой, номер же не запишешь, когда едешь, а в памяти это делать очень легко.

Регина Крутоус: У вас есть ежедневник?

Константин Дудин: Да, есть. Я веду ежедневник, чтобы «снять ответственность» с мозга. Есть такая история, что для того, чтобы наш мозг легче работал и больше перерабатывал информации, нужно снимать ответственность со своего мозга на бумагу. У меня ежедневник формата А4. Очень много информации на день, поэтому приходится пользоваться и вспомогательными инструментами.

Регина Крутоус: У меня такой вопрос возник: одно дело — запомнить невероятное количество информации, а если нет способности анализировать, структурировать эту информацию, то зачем тогда это всё? Для рекорда? Или человек, который развивает память, развивает и другие способности?

Константин Дудин: Сложный вопрос, давайте по порядку. Есть такая закономерность: если ты развиваешь память — память начинает развивать тебя. Потому что ты, повторюсь, начинаешь быстрее обучаться, становишься более эффективным. Есть прямая зависимость. А если нет возможностей анализировать, структурировать, то это вопрос не к памяти — это функции нашего мышления. Есть функции памяти, а есть функции мышления. Это немножко другая сторона.

Но в этом нет ничего плохого. У меня очень много примеров, когда ко мне приходят студенты, взрослые, которые говорят: всё, «тупею». Когда нужно сдать экзамен, либо аттестацию пройти. И можно просто с помощью мнемотехники запомнить и в нужный момент это выложить с 98-99% точности этой информации. Так можно делать. Но если проблемы с мышлением, то это не к памяти, это немного другая история.

Регина Крутоус: Когда нужно начинать тренировать свою память?

Константин Дудин: Прямо сейчас. С какого возраста? Это 10-12 лет. Но можно и раньше, всё зависит от индивидуальных особенностей. Если говорить о пороговых значениях, есть ли ограничения по возрасту? Самой взрослой ученице, которую я обучал, было 86 лет.

Однажды ко мне пришел мужчина 82 лет, он сказал: «Жизнь только начинается, но память стала подводить!». Я просто аплодировал, когда это услышал. И у всех всё получается запомнить. Это возможно для всех.

Регина Крутоус: Какие рецепты улучшения памяти вы могли бы дать нашим радиослушателям?

Константин Дудин: Я дам простой совет. Есть система, которая позволяет запоминать — мнемотехника. Не только я неоднократно доказал, что она работает. Поэтому мой совет — начинайте изучать мнемотехнику.

«Хотел стать либо архитектором, либо госслужащим»

Регина Крутоус: Константин, вы родились в Улан-Удэ, а как в Новосибирске оказались?

Константин Дудин: Я приехал поступать в Новосибирск. После школы решил, что это один из городов, в который можно перебраться из Улан-Удэ.

Регина Крутоус: Вы окончили Аграрный университет — почему выбор пал именно на этот вуз?

Константин Дудин: Совершенно случайно. Я хотел стать либо архитектором, либо государственным служащим. Приехав поступать в Новосибирск, я подал документы в Сибстрин и СибАГС. Но так уж вышло, что на тот момент аграрный университет предложил обучение по специальности «государственно-муниципальное управление», направление «сервис недвижимости». Я подумал, что это два в одном. И по прошествии лет я понял, что не прогадал ни разу.

Регина Крутоус: Как вам давалась учёба?

Константин Дудин: Лично мне и моим товарищам по комнате в общежитии она давалась легко. Потому что, когда они увидели, как я быстро готовлюсь к экзаменам, они мне сказали: «Ты просто обязан нам рассказать о том, как ты это делаешь! Магия какая-то». Причём они понимают, что мы общаемся на равных, что во мне нет никаких сверхспособностей, я не читаю мысли других людей, а обучение проходит гораздо легче и эффективнее. В тот момент началась моя преподавательская деятельность. Если говорить о результатах, то в студенчестве их очень легко измерить — оценками. У меня и у моих товарищей по комнате — нас трое — средний балл диплома был 5,0.

Регина Крутоус: А в голове-то это всё осталось?

Константин Дудин: Что-то из. Я делал ремонт в квартире, на каком-то бытовом моменте я многое из полученных знаний вспоминал, а мы проходили и архитектуру, и инженерное оборудование.

Регина Крутоус: А были ли простые студенческие радости в вашей биографии?

Константин Дудин: Да, я же обычный человек — я и пел, и танцевал, и даже играл в КВН, занимался студенческим самоуправлением, участвовал в студенческом клубе. Поэтому да — я, конечно, занимался всей активностью, которая была в университете. Моя студенческая жизнь была наполненной. Мне не нужно было тратить много времени на подготовку, у меня было очень много свободного времени.

Регина Крутоус: Вы сейчас работаете по специальности?

Константин Дудин: Я бы мог работать по специальности. Но я понял, что владею знаниями, которые необходимы обществу. И я могу принести гораздо больше пользы народу не в контексте госслужащего, а в контексте преподавателя, который делится своими знаниями и популяризирует науку и мнемотехнику. Поэтому сейчас я занимаюсь преподаванием профессионально.

Регина Крутоус: Константин, а вы считаете себя успешным человеком? И в чём секрет вашего успеха?

Константин Дудин: Да, я успешный человек. И считаю, что успех — это трудолюбие, умноженное на талант. Главное — в трудолюбии. Я работаю по 100 часов в неделю. Выходные мне не нужны. Бывают дни, когда я отдыхаю, но мой секрет успеха — в трудолюбии.

«В деревне не слышал слова „отдых“»

Регина Крутоус: Говорят, что хорошая память делает человека несчастным. Как вы относитесь к этому утверждению?

Константин Дудин: На самом деле, я считаю, что быть несчастным или счастливым — это не относится к памяти, это относится к внутренним установкам. А вспоминает ли он о чём-то плохом, что было в его жизни, и как он к этому относится. Если он начинает это ещё раз переживать, сам себя начинает выжигать этим, то это выбор человека. У некоторых людей есть наклонность к тому, чтобы постоянно переживать эти эмоции. А ведь на самом деле установлено, что именно прямая эмоциональная реакция на ситуацию длится 12 секунд. А дальше сами люди начинают себя накручивать.

Регина Крутоус: А кто или что делает ваше счастье?

Константин Дудин: Моя семья, мое любимое дело, которым я занимаюсь. Но правильно, наверное, сказать — не делают моё счастье, а делают мою жизнь полноценной. Я из Республики Бурятия, у нас буддизм — главенствующая религия.

ХИ есть рецепт счастья, который я для себя выработал — может, кому-то из радиослушателей он будет применим. Счастье — это два состояния. Первое — состояние спокойствия, а второе — это состояние благодарности.

Регина Крутоус: Все мы родом из детства. Ваши родители поддерживали вас во всех начинаниях?

Константин Дудин: Да.

Регина Крутоус: А расскажите о своем детстве? Чем оно было наполнено?

Константин Дудин: Всё детство я провёл в Улан-Удэ. Большую часть времени я провёл в деревне, почему я и люблю труд. В деревне я не слышал слово «отдых». В деревне всегда есть работа, там постоянная занятость, к чему приучил меня мой дедушка. Позавтракали — работаем, пообедаем — работаем. Вечером — если съездили на речку — хорошо, если не съездили, то ничего плохого не произошло. То, что мне передалось — это любовь к труду. За это я очень благодарен своему дедушке.

Регина Крутоус: Константин, с вашими способностями и деятельностью для жизни можно выбрать любой город России, мира. Почему именно Новосибирск?

Константин Дудин: Просто так вышло. Поступил, отучился, здесь остался. Меня здесь всё устраивает, мне нравится. Всё просто.

Регина Крутоус: Кто или что вас вдохновляет?

Константин Дудин: Вдохновение — для слабаков и ленивых. Когда работаешь, не нужно вдохновение. Вижу цель — иду к ней. Если правильно ставишь себе задачи, если правильно организуешь свой рабочий день, если ты поступательно идёшь по плану — всё получается. А вдохновение — это эмоциональные рывки: рывок — стоп, рывок — стоп. Поэтому вдохновение — для слабаков.

Регина Крутоус: Как вы проводите свободное время? Где любите бывать?

Константин Дудин: Его как такового нет. Есть планирование отдыха — рациональная смена труда и отдыха. Чем я заменяю основную деятельность? Есть у меня хобби — я играю на разных музыкальных инструментах, в основном на гитаре. А посещать какие-то места — у меня нет такого рвения. Для полноценного отдыха мне необходим сон, как восстановление организма.

Регина Крутоус: Константин, какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

Константин Дудин: Успешной. Я понимаю стратегию, видение, тактику. Думаю, что иду в правильном направлении.

Регина Крутоус: А семья входит в эти планы?

Константин Дудин: Да, конечно. И семья, и дети. Я к этому отношусь в некотором роде как к проектной деятельности, в хорошем ключе. Семья — это проект, который нужно планировать, выполнять обязанности перед близкими, родными. В моей картине мира — это присутствует.

Блиц-опрос

— Ваш девиз?

— Надо делать так, как надо, а не так, как хочешь.

— Опишите себя в двух словах?

— Обычный человек.

— На что вам не хватает смелости?

— На всё хватает. Я не из робкого десятка.

— Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

— В моем детстве сладкого было не так много, поэтому, когда мой проект начал продвигаться, у меня было очень много сладкого — шоколадок, печенья. Как ребенок ёл. Но я избавился со временем от этой зависимости. И уже, наверное, отказался от этой мечты детства.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени.

— Всё просто: читать, писать, запоминать.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

О семейных реликвиях расскажут на Городской волне

Вечнозелёную оранжерею с черепахами создали в детсаду на Родниках