
Главную в Сибири выставку достижений науки и техники — Технопром — 27 августа открыли в Экспоцентре. Одно из направлений форума — «Умный город». И здесь Новосибирску есть, что показать. На открытии выставки побывали «Новосибирские новости».
На выставке шестого форума «Технопром» представляют новейшие научные разработки, которые уже сейчас могут улучшить нашу жизнь. В этом году большое внимание уделяют развитию технологий «Умный город». И впервые в выставке участвует муниципалитет с уже готовыми решениями, которые успешно работают в Новосибирске.
«Это технологии управления, доступной среды. У нас только что закончился наш городской форум доступной среды. Это то, что касается вопросов экономии электроэнергии, тепла и умных остановок», — перечисляет мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Одна из последних новинок — система регулирования дорожного движения, которая поможет значительно сократить количество пробок. А ещё в ближайшем будущем можно будет ремонтировать теплотрассы, не раскапывая длинные ямы.
«Геолокатор сейчас запущен в серию на заводе Коминтерна. Он позволяет определять пустоты в грунте и находить подземные коммуникации на глубине до 10 метров», — поясняет начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
Здесь есть разработки, которые не только облегчают, но и спасают жизни. Насос для механической работы сердца поможет дождаться подходящего донорского органа, а может и избавить пациента от пересадки, помогая прикачивать кровь по организму многие годы. Новосибирская разработка эффективнее и долговечнее аналогов. Уже успешно прошли испытания на животных и человеческой крови.
«Испытания подтвердили, что при работе насоса отсутствует травмирование форменных элементов крови. На сегодняшний день есть серьёзная проблема — применение многих имеющихся аналогов приводит к травмированию», — отмечает заместитель генерального директора по научной работе компании «Импульс-проект» Екатерина Головина.
Ключевое место на Технопроме занимает проект «Академгородок 2.0». Это 30 проектов, связанных между собой. Один из главных называется СКИФ.
«Академгородок 2.0» — это не только прорывные проекты в фундаментальной науке, но и развитие инфраструктуры. Ведь только создавая комфорт, можно решить ещё одну непростую задачу. Создать условия, необходимые для молодых учёных.
Как выглядят последние технические новинки — смотрите в этом видео: