Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: как поддерживают молодых учителей в Новосибирске

Анна Крафт
Анна Крафт
13:58, 29 марта 2016

Профессия учитель – уникальна. Она считается одной из древнейших, но продолжает оставаться востребованной и сейчас. Ведь каждому из нас, на любом этапе жизни необходим человек, который мог бы объяснить, как справиться с той или иной проблемой, ситуацией или просто событием. А для только начинающих свой жизненный путь – учитель просто необходим.

В Новосибирске более 500 общеобразовательных организаций. В отрасли работает порядка 30 тысяч человек, из них 18 тысяч – это педагогические работники.

Повышение квалификации

Как отметила заместитель начальника главного городского управления образования Елена Кащенко, в Новосибирске много делают для профессионального роста педагогов и руководителей. Ежегодно через различные формы повышения квалификации проходит более 7 тысяч человек. С 2014 года реализуется городской проект по подготовке кадрового управленческого резерва. В 2015-ом 16 лауреатов этого конкурса смогли повысить профессиональную подготовку за счет средств городского бюджета. И это далеко не все проекты и программы.Читайте такжеmedia247661.jpgМэр Анатолий Локоть поздравил финалистов педагогических конкурсов«Это «Молодые лидеры образования», «Бюджетный образовательный сертификат». Благодаря ему в течение 6 лет 225 педагогических работников смогли пройти повышение квалификации по индивидуальному образовательному маршруту. Помимо именно профессиональной подготовки более 300 работников отрасли участвую т в различных городских конкурсах профессионального мастерства. Во время их проведения участники обмениваются опытом, посещают все занятия, которые проводятся, получают новые знания, демонстрируют свои профессиональные достижения», - говорит Елена Кащенко.

Недавно в Новосибирске поздравили победителей конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и «Педагогический дебют». Как сказал заместитель мэра - начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Валерий Шварцкопп, это особенное мероприятие для отрасли и для педагогических сотрудников. Многие из победителей в дальнейшем становятся директорами или их заместителями. И это кадровый резерв.

Всего на повышение и переподготовку работников образования из бюджета города в 2015 году было выделано более миллиона рублей.

Значительное внимание уделяют привлечению и закреплению в отрасли образования молодых специалистов. Их в отрасль в прошлом году пришли почти 260 человек. А самое важное, что почти все они остаются здесь работать.

8C5A1326.jpgЛауреаты педагогических конкурсов. Фото Марии Козловой

Жилье и компенсации

И в этом немаловажную роль играет мэрия, которая поддерживает молодежь. Так, 232 молодых специалиста получили единовременное пособие в размере прожиточного минимума. Помимо этого, как рассказывает Елена Кащенко, на льготных условиях из бюджета города предоставляются путевки на оздоровление педагогических работников. 15% сотрудников ежемесячно получают компенсацию на проезд. Штатным работникам в первую очередь предоставляются места в детсадах.Читайте такжеmedia166337.jpgИнтересные факты о людях, которые работают учителями «Услугами социального пакета по найму жилья воспользовались 942 работника отрасли. Именно с помощью данной услуги, предоставления и частичного возмещения найма жилья, мы смогли привлечь специалистов в учреждения образования, чтобы ликвидировать нехватку учителей как раз тех специальностей, которые мы считали дефицитными. Т.е. благодаря этой поддержки эта проблема у нас решена», - подчеркнула Елена Кащенко.

В Новосибирске молодые педагоги придерживаются активной позиции. На прошедшем в нашем городе первом межрегиональном форуме «Молодой профессионал Сибири» разработали базовый стандарт поддержки молодых педагогов.

В нем три блока: социально-экономический, методический и информационный. Как рассказал президент Ассоциации молодых педагогов Центрального округа, учитель истории и обществознания гимназии № 10 Максим Давыдов, они хотят от федерации, чтобы во всех регионах основной базовый уровень поддержки молодых педагогов было примерно одинаковый, а регионы могли бы сами наращивать эту помощь.

IMG_0563.jpgУслугами социального найма жилья воспользовались 942 педагога. Фото Михаила Перикова

Наставничество

Как подчеркнул Максим Давыдов, в Новосибирске многие социально-экономические меры поддержки есть и сейчас важно их сохранить. А вот в плане методической поддержки учителей есть ресурс для развития.Читайте такжеmedia233532.JPGПервые уроки: «Когда я устраивался в школу, то знал, что это будет долгий роман»«Необходимо создать дорожную карту молодого специалиста, рассчитанную на два года, чтобы в течение этих двух лет он системно проходил адаптацию по это карте, накапливал портфолио и в конечном итоге защитился на первую квалификационную категорию. А участвовали бы в адаптации этого молодого педагога НГПУ, НИПРО, Ассоциации молодых учителей, методическая служба города, профсоюз. Смысл дорожной карты в объединении усилий. Важным аспектом в системе адаптации является наставничество, чтобы более опытные педагоги помогали более молодым. Это то, что реально сегодня нужно, то, что могло бы изменить ситуацию в отношении молодых педагогов. И степенность адаптированности и профессиональной готовности молодого специалиста, пришедшего в образовательное учреждение сразу после вуза, будет гораздо выше», - отметил он.

Наставничество реально помогает только что пришедшим в школу педагогам, считает молодой учитель физики школы № 51 Виталий Малышев.

«Я сразу занял активную жизненную позиции. Я понял, что просто проводить уроки в школе для меня мало. Поэтому вступил в Ассоциацию молодых педагогов и получил там наставничество. Сразу начал чувствовать очень комфортно в этой профессии. И сейчас молодым педагогам-студентам говорю, что все-таки педагогика – это не работа, это образ жизни», - поделился молодой учитель.

А самое важное, как особо отмечает президент Ассоциации молодых педагогов Центрального округа Максим Давыдов, - они работают в интересах детей, чтобы они развивались.

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600.

 

Что происходит

Движение на улице Бориса Богаткова полностью откроют после 30 октября

Флебопрессом и спелеотерапией лечат в госпитале ветеранов войн

Суд вынес приговор организаторам смертельной дискотеки в Академгородке

Красота будет услышана: конкурс для глухих женщин стартует в Новосибирске

На 24 миллиона отоварились новосибирцы на ярмарках в сентябре

«Телефон доверия» антинаркотической комиссии работает в Новосибирске

Замёрзший новосибирец бегал по камням под Октябрьским мостом

Бутылку с письмом-предсказанием нашли на субботнике в Новосибирске

Третий этап новосибирского реабилитационного центра прошёл госэкспертизу

Реконструкцию улицы Кедровой завершат до конца 2022 года

Где сделать прививку от COVID-19: мобильные пункты вакцинации

Показать ещё