Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: где в Новосибирске откроют новые школы и детсады

Анна Крафт
Анна Крафт
15:04, 07 декабря 2016

В Новосибирске разработали программу развития социальной инфраструктуры города на 2017 – 2030 годы. Общее её финансирование – почти 200 миллиардов рублей. За эти годы в городе построят и реконструируют больницы, детские сады и школы. О том, сколько появится новых образовательных учреждений, а какие строят и реконструируют уже сейчас, – в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

Школа на Горском

К 2030-му году в Новосибирске реконструируют и построят 74 школы и 86 детских садов. Программу уже начали выполнять, несмотря на трудности с бюджетом. Сегодня в городе строят и реконструируют шесть школ. Одну из них, в Горском микрорайоне, возводят на федеральные деньги. В декабре 2016 года ее должны сдать. Читайте такжеШкола в Горском микрорайоне будет построена в 2016 году«Это очень важно для нас, поскольку это первая школа, которую мы строим за федеральные деньги. Общая сметная стоимость составила около 450 миллионов рублей. В эту сумму включена и наша доля софинанисирования – области и города. В основном, наши деньги направлены на оплату оборудования», - рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Уже в феврале 2017 ученики Горского микрорайона сядут за парты. Ребята перейдут из двух соседних школ, которые сейчас работают в две смены.

Школа на Ключ-Камышенском плато

Построить школу с нуля за один год – это непростая задача. Сейчас город ведет работу, чтобы получить из федерального бюджета деньги еще для нескольких школ.

«В заделе школа №155 на Ключ-Камышенском плато, там сейчас интенсивно ведется строительство первого этажа. Подрядчик работает очень добросовестно», - рассказал Анатолий Локоть.

Школа в Чистой слободе

Откроется школа и в Чистой слободе. Она сможет принять около 1 тысячи учеников.

«На Чистой слободе сейчас ведется комплексное освоение строительной площадки: ведется строительство, запущен трамвай, сдали два детских сада, а сейчас планируем дорогу. Это школа большого проекта, который мы планируем в перспективе использовать, привязывая его и к другим площадкам. Это тоже такая унификация, повторное применение и один из показателей, по которому будут судить, можно ли нас допустить в федеральную программу», - прокомментировал мэр.

Есть и другие предложения от застройщиков по возведению школ в разных районах города: Первомайском, Калининском и Октябрьском. Они начнут работу за свои средства, а потом бюджет компенсирует их затраты.

Школа в Дзержинском районе

Еще один важный объект – это школа №82 в Дзержинском районе. Её открыли почти 80 лет назад, и за это время там ни разу не проводился капремонт. Летом прошлого года здание закрыли как аварийное и приступили к реконструкции.Читайте такжеНесущие стены передвинули в 82-ой школе Новосибирска, чтобы увеличить классы«Мы планируем сдать школу уже к февралю следующего года. Графики все выполняются. Здесь мы применили ряд оригинальных решений, например, несущие конструкции использованы старые, но при этом они существенно усилены. Строители даже перенесли стену, за счет чего расширили классы. Дальше в планах – постройка дополнительного крыла, которое позволит увеличить количество учащихся и полностью решить проблему со школьными местами в этом районе. Но это уже следующий этап, на будущий год», - рассказал Анатолий Локоть.

В первую очередь на этом объекте усилили грунты и фундамент, чтобы школа стала устойчивее. Сейчас там закончили устанавливать все перекрытия, сделали кровлю и приступили к отделочным работам. 

«Первый раз в городе мы применили такой способ – передвинули несущую стену на полтора метра. В результате этого площадь помещений и классов увеличилась почти на 15%. А когда начнем делать пристройку, то площадь увеличится в два раза. Здесь и стены все поменялись, они были все сняты, перекрытие монолитное и плиты перекрытия, т.е. тут все новое», - рассказал  генеральный директор компании РСУ-5 Михаил Голубев. 

Новую школу откроют уже в феврале, а пристройка появится в 2018 году.

Детские сады

Не только новые школы появятся в нашем городе, но и детские сады. За последние 2,5 года построили 24 дошкольных учреждения. В 2016 году сдадут еще два детсада – в Новомарусино и в Дивногорском.Читайте такжеДетские дома Новосибирска хотят переоборудовать в детсадыКроме того, продолжат возвращать помещения, в которых раньше были детские сады.

«Освободились три здания – на ул. Гоголя, 25, ул. Макаренко 17/1 и ул. Связистов, 155, которые переданы в департамент образования. Сейчас разрабатываются проекты по капитальному ремонту, реконструкции и возвращению их к первоначальному назначению, т.е. здесь опять будут детские сады», - пояснил Анатолий Локоть. 

Мэрия поддерживает строительство частных садов. Так, один из них сейчас возводят на Гоголя. 

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик 30-40-600


 

Что происходит

Новосибирцы отметили День России мотопробегом и фестивалем блогеров

«Чувство гордости, что мы россияне»: губернатор о сегодняшнем празднике

В Новосибирске на 114-метровую высоту подняли государственный флаг России

Волонтёры отряда «Лиза Алерт» просят подарить им дрон с тепловизором

Шаровая молния «прошлась» по частному сектору в Новосибирске

Комплекс из 14 жилых высоток построят на Краузе в Новосибирске

Гордость города: Юрий Иванович Бородин

Старинное здание канцелярии загорелось в военном городке на Тополёвой

В Новосибирске полиция задержала парней, похитивших с заправки бензин

Мэр Максим Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём России

Детский корпус облбольницы рассчитывают построить на федеральные деньги

Показать ещё