Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как живет семья с тремя детьми-колясочниками в Новосибирске

Ольга Маховская
Ольга Маховская
08:51, 15 апреля 2015

Корреспондент «Новосибирских новостей» отправилась в семью, где каждый день, как испытание. Правда, три брата-колясочника и их мама не унывают. И всё-таки надеются, что им удастся добиться отдельной парковки и подъёмника в подъезде.

- Ну привет, Эдит Пиаф! Пойдем домой. Покажи, как ты ходишь сам, какой ты молодец.

По пути домой из школы любимый образ Эдит Пиаф Пашу поддерживает морально, а мама – физически. Андрею помогает няня, а Павел едет на третий этаж верхом на гувернере. Это сегодня повезло, говорит мама, помощник – мужчина, 30 килограммов поднять не каждому под силу. Ни лифта, ни подъемника, даже двери в подъезде открываются наружу. Ежедневное взятие высоты – испытание для Ароновых нелегкое.

- Давай попоем позже, а сейчас все силы на подъем. Месье, а как далеко находиться квартира Ароновых?

До квартиры всего 50 ступеней, но у Ароновых на подъём до третьего этажа в среднем уходит десять минут. А если место на парковке занято, рассказывает мама, и того больше. Как сделать жизнь хоть немного проще и удобней, для Ароновых каждодневная дилемма.

Опа гангам стайлопа как нам встать! Это вот опять же Пашина любовь к игре слов, любит что-нибудь придумать. Он версию выдал на русском языке, созвучную, опа, как нам встать. Впрочем, вполне про свою жизнь. Паша и Андрюша часто спорят и даже пытаются подраться, в общем, все как у обычных мальчиков.

Петя – любитель всего прекрасного. Андрей – математик и автомобильный знаток. Паша – главный книгочей и полиглот. Все трое, хоть и родились в один день – абсолютно разные. Объединяет их общая проблема – ДЦП.

- Вот эти поручни – единственное, что есть в подъезде из доступной среды, их сделал для мальчиков папа, чтобы им легче было подниматься на 3 этаж, домой.

Совсем недавно папы не стало. Теперь Ароновы могут рассчитывать только на себя. Екатерина пишет письма соседям, чтобы не занимали парковку, но пока безрезультатно, старается уместить громоздкие коляски в подвале – больше их негде хранить. Всё, что для других, быть может, роскошь – для них жизненная необходимость. Соцработники в такой ситуации советуют обращаться в управляющую компанию и районную администрацию, по крайней мере, с парковкой они должны помочь. А вот сделать хоть какой-то подъёмник в подъезде без лифта вряд ли получится. Поэтому Паша все чаще рвется на беговую дорожку – чтобы стать сильнее.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Где будут убирать снег 25 января в Новосибирске — список улиц

Трёхэтажный детский сад на Восходе заработает в феврале

Ищите объезд: перекрыли улицы Ленинградскую и Зыряновскую

Дизайнеры показали логотип для «Новосибирска — новогодней столицы России»

Эксперимент с ДЭУ позволил увеличить объёмы вывоза снега в Академгородке

Первый в Новосибирске музей студенческих шпаргалок открыли в НГТУ

Об имидже лидера расскажут на семинаре в Новосибирске

Ещё 11 смертей от коронавируса насчитали в Новосибирской области

В Новосибирске открыли «Кафе Смерти», как в Лондоне

Сладости и мясо со скидкой предлагает ярмарка на Петухова

Вакцинация подростков от коронавируса стартует в Новосибирске

Показать ещё