Февраль считается самым трудным и депрессивным месяцем в году. Конец зимы многие переживают ещё тяжелее, чем осень. Дают о себе знать накопившаяся усталость, дефицит витамина D на фоне отсутствия солнца. Не остаётся желания что-то делать и куда-то идти. Как справиться с этим состоянием — рассказали в Новосибирском государственном педагогическом университете.
По словам декана факультета психологии НГПУ Ольги Андронниковой, сезонная депрессия — это закономерное состояние.
«День только-только начал увеличиваться, многие люди идут на работу — ещё темно, идут с работы — уже темно. Мы имеем целый комплекс процессов, который даёт сочетанный эффект: авитаминоз, за окном серо и невзрачно, глазу не хватает цвета и света», — констатирует Ольга Андронникова.
По её мнению, каждому из нас нужно быть готовым к тому, что состояние усталости и апатии может продлиться до начала лета. И то, насколько эффективно мы сможем справляться с повседневными делами, зависит от того, как мы адаптируемся к февралю — месяцу минимальных ресурсов. Пока эти ресурсы не восстановятся — в связи с изменением сезона или в случае влюблённости, любая задача будет казаться чрезвычайно сложной.
Ольга Андронникова уверена, что в ожидании солнца важно помогать самому себе. Стоит начать с физиологической поддержки.
«Это самая банальная вещь, однако именно регулярная физическая нагрузка даёт нам дополнительную выработку адреналина, норадреналина и дофамина — гормона счастья, улучшает деятельность коры головного мозга, даёт кровообращению насытить тело кислородом», — объясняет декан факультета психологии.
Также, по словам эксперта, стоит обратить внимание на организацию быта: добавить в интерьер ярких красок, навести порядок в квартире. Очень часто беспорядок вокруг напрямую влияет на то, что мы чувствуем.
Необходимо выстроить режим дня, который позволит вовремя вставать и ложиться. А ещё крайне важно постараться получать удовольствие от повседневной деятельности. Много приятных эмоций доставляет вкусная еда. Можно заняться хобби: рисовать, вышивать, мастерить что-либо руками. Организовать себе выходы в свет — посещать выставки, концерты или просто выбраться в кино.
«Следует предупредить, что многие в качестве деятельности, которая должна улучшить состояние, рассматривают лежание на диване и просмотр телевизора. Нет, всё с точностью до наоборот: лежание на диване и поглощение контента — без физической активности, без живого общения, без свежего воздуха — приводят к усугублению депрессивных синдромов», — констатирует Ольга Андронникова.
Тем, кому ничего не помогает (даже после продолжительного сна), стоит обратиться к специалистам. Это может быть психолог, клинический психолог, психотерапевт или даже психиатр — в зависимости от глубины состояния.