Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как не стать жертвой сердечного приступа

Новосибирские врачи спасли 34-летнего москвича с редким заболеванием сердца. Оперировать в других российских клиниках его отказались. В Москве мужчине имплантировали дефибриллятор, однако приступы участились. Заболевание редкое, найти докторов удалось в Биомедицинском центре имени Мешалкина. Новосибирские врачи провели сложнейшую операцию, и уже через сутки москвич чувствовал себя хорошо. Подробнее о том, как помочь себе и другим, в новой программе «Будьте здоровы!» с Натальей Квашиной в эфире радио «Городская волна» (101.4 FM).

Наталья Квашина
Наталья Квашина
17:45, 13 июня 2017

По статистике, болезни сердца лидируют среди всех прочих болезней как причина летальных исходов. Именно поэтому заболевания сердца находятся в зоне особого внимания, и важно, чтобы с особым вниманием к этой проблеме относились не только медики и учёные, но и само население, то есть, мы с вами. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году уровень смертности от заболеваний сердца по всему миру будет достигать 25 млн человек в год. Рассказывает врач-кардиолог Анастасия Шуркевич: 

— Частые формы болезни: это ишемическая болезнь сердца, порядка 48%, и цереброваскулярные заболевания, порядка 38%. То есть, общая доля этих болезней составляет чуть более 84%. Особенностью болезней сердечно-сосудистой системы (ССС) в РФ является то, что за последние 15 лет произошло их увеличение за счёт лиц молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста. Это к сожалению, трагедия цивилизации. 

— А с чем это связано?

— Вы знаете, много факторов, которые являются основополагающими. Это, конечно, и образ жизни, и темп нашей жизни, постоянная попытка успеть за техническим прогрессом, питание, малоподвижный образ жизни. Вот эти основы откладывают основную составляющую, кроме генетической предрасположенности, кроме возраста и половой принадлежности. 

— Когда начинать профилактику заболеваний сердца? 

— У нас сейчас существует большая проблема детского ожирения, и мы не обращаем на это внимания. Но, тем не менее, вопрос детского ожирения становится всё более и более актуальным. Отсюда идёт патология развития, и, если мы говорим о понятии «здоровый образ жизни», то, конечно, это понятие ориентировано на конкретного человека, и лучше предупредить болезнь, нежели решать моменты её лечения.

P3310001.jpg
Фото:mmtstock.com

— Профилактика сердечных заболеваний стоит на трёх китах: физическая активность, отсутствие вредных привычек и правильное питание. 

— Избыток в рационе насыщенных жиров соли, сахара, недостаток грубой клетчатки, которая содержится преимущественно в овощах и фруктах, оно, как правило, увеличивает риск развития нарушения липидного обмена, тем самым идёт повышенное отложение уровня холестерина, причём, плохого холестерина в кровотоке. 

— Наукой доказано, что при правильном питании, уровень холестерина можно снизить на 10-12%. Достаточно ограничить в рационе количество сливочного масла, сала и колбасы. Если не можете от них отказаться, замените на нежирные сорта мяса, птицу, и добавьте в свой ежедневный рацион побольше овощей и фруктов.

— Кроме того, что мы говорим о продуктах питания, качества продуктов, мы ещё говорим о моментах приготовления. Мы же не доисторические люди, которые ели сырую продукцию. Тем не менее, если мы предпочитаем жаренное, то лучше, конечно, заменить отварное. 

Прежде, чем попрощаться, мне хотелось бы напоследок дать вам пару полезных советов.

Знайте свои права

Многие отдают деньги в медицинских учреждениях, соглашаются долго ждать приёма врача, терпят хамство персонала. Эксперты напоминают, что при появлении любых проблем и вопросов, связанных с организацией работы поликлиник в системе обязательного медицинского страхования, доступностью и качеством медицинской помощи, пациенты могут обратиться в страховую компанию по телефону «горячей линии», который указан на полисе ОМС.

Как помочь человеку при сердечном приступе

Первое. Обездвижьте больного и обеспечьте ему покой. Помните, что любое движение это дополнительная нагрузка на сердце. Именно поэтому больного нельзя перекладывать до приезда скорой помощи. 

Второе. Дайте препарат, расширяющий сосуды. Учтите, что при остановке сердца, единственное, что поможет — это массаж сердца.

Оставляйте свои вопросы, предлагайте темы для обсуждения. Номер автоответчика: 30-40-600. Пишите в WhatsApp, Viber, Telegram: +7-913-787-60-05. Встречаемся по пятницам в 14:30  и субботам в 12:30. Будьте здоровы!

т

Что происходит

Девушки из Новосибирска сенсационно выиграли кубок Ночной хоккейной лиги

«Крохабол»: футбольный турнир для детсадовцев стартовал в Новосибирске

Новый корпус больницы №34 сдадут на год раньше срока

Гулянья на базарной площади пройдут в Ночь музеев в Новосибирске

Ищите объезд: энергетики раскопали улицы Демьяновскую и Семьи Шамшиных

Если вы пропустили: попкорн из мальков, самокаты и пляж для пингвинов

Текущий ремонт дорог с 15 по 17 мая в Новосибирске — список улиц

Лондонские телефонные будки установили в новосибирской колонии

Лес вместо пустыря: 16 тысяч молодых сосенок высадили в Пашино

23 события фестиваля «Другие книги», которые нельзя пропустить

КАРО откроет 10-зальный кинотеатр нового поколения в ТРЦ «Галерея»

Показать ещё