Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как голосовали в России: федеральные итоги выборов Госдумы РФ

Василий Акимов
Василий Акимов
15:26, 05 декабря 2011

Центризбирком России в понедельник 5 декабря к 10:00 (по московскому времени) обработал 96% протоколов избирательных комиссий. Согласно этим данным, «Единая Россия» получает на выборах в Госдуму РФ 49,54% голосов, что дает партии 238 депутатских мандатов из 450. КПРФ избиратели отдали 19,16% (92 места в ГД),  «Справедливая Россия» получила 13,22% (64 места), ЛДПР — 11,66% (56 мест).

Максимум голосов «Единая Россия» получила в Чечне – 99,48%, минимум в Ярославской области – 29,04.  КПРФ получила наибольшую поддержку избирателей на родине своего лидера в Орловской области – 31,97%, меньше всего коммунистам доверяют в Чеченской республике – 0,09%. «Справедливая Россия» взяла свой максимум в Новгородской области – 28,18%, ЛДПР отличилось в Ханты-Мансийском автономном округе - 22,53% голосов избирателей.

Наиболее впечатляюще результаты «Единой России» выглядят на Кавказе. В Чечне, как и в 2007 году, партия власти получила 99%, не оставив никакой надежды больше ни одной партии. Избирком Чечни отмечает, что «в республике не зафиксировано ни одного нарушения». В Дагестане ЕР пока получает даже больше, чем в 2007 году, – 90,84% против 89,5%. 10-процентный спад у ЕР наблюдается в Ингушетии, однако нынешние 89% выглядят немногим лучше 99% в 2007 году.

Претендент на худший результат для «Единой России» – Ярославская область, где партия власти сейчас имеет только 29% голосов, в то время как коммунисты – 24%, а эсеры – 23%.

В Сибири значительные потери у ЕР даже в Кемеровской области, где влияние главы региона Амана Тулеева до сих пор считалось безусловным. ЕР проиграла сама себе 14%, получив 64% против 78% в 2007 году и 86% в 2009-м.

По мнению наблюдателей и представителей избиркома выборы в Новосибирске прошли максимально честно. «В регионе не выявлено масштабных нарушений, способных повлиять на ход голосования», -  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление регионального офиса ассоциации «Голос», которая проводила независимый мониторинг голосования и вела проект «Карта нарушений на выборах».

«Сравнивая ход голосования в Новосибирске с другими регионами с точки зрения нарушений, способных повлиять на ход голосования, следует заметить, что выявленные нарушения были не столь масштабны, как в других городах РФ. Об этом свидетельствуют и результаты состоявшегося голосования», — говорится в сообщении.

В Новосибирской области по итогам обработки 100% бюллетеней «Единая Россия» набрала 33,84%, КПРФ — 30,25%, ЛДПР — 15,7%, у «Справедливой России» — 12,69%.

«Патриоты России» набрали в Новосибирской области 1,05%, «Яблоко» — 4,31%, «Правое дело» — 0,65%. Отметим, что в городе Новосибирске  партия «Яблоко» почти преодолела 7-процентный барьер, набрав 6,32%.

Показатели «Единой России» в Новосибирской области значительно ниже, чем на выборах 2007 года. По данным официального сайта областной избирательной комиссии, на выборах депутатов Госдумы в 2007 году в Новосибирской области за «Единую Россию» проголосовали 59,07% избирателей, за КПРФ — 16,23%, за ЛДПР - 8,73%, за «Справедливую Россию» 7,2% избирателей.

В Центризбиркоме России отметили, что от международных наблюдателей никакой информации о нарушениях на выборах пока не поступало. МВД объявило, что голосование на выборах проходит спокойно, серьезных инцидентов не зафиксировано

Однако партия «Яблоко», по предварительным данным не преодолевающая семипроцентный барьер, намерена оспорить результаты выборов в Госдуму шестого созыва. «Безусловно, мы будем оспаривать результаты выборов. Мы уже готовимся к этому», — заявил на брифинге основатель партии Григорий Явлинский, передает «Интерфакс».

Явлинский также не исключил, что активисты «Яблока» в понедельник могут выйти с акциями протеста. «Посмотрим, что будет происходить», — сказал основатель партии.

Впрочем, уже ясно, что следующие пять лет в Госдуме будут работать четыре партии из семи зарегистрированных ныне.  Явка избирателей в целом по России составила 60,2%. На предыдущих парламентских выборах в декабре 2007 года она составила 63,78%.

По словам  пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, давшего интервью телеканалу Russia Today, причины относительно невысокого результата «Единой России» кроются в мировом экономическом кризисе. «Последние четыре года, за которые случился невероятный экономический кризис, и партии в сотрудничестве с правительством удалось минимизировать последствия этого кризиса - прежде всего последствия для населения. Конечно же, партия не может удовлетворить абсолютно всех в стране, и поэтому, очевидно, она потеряла некоторый процент голосов», - цитирует Пескова РИА Новости.

«Пожертвовав некой толикой ложного престижа, Путин реально лишь укрепил свое положение. Теперь реальным оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: «Вы украли у народа выборы!» - пишет политический обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский.

Несмотря на снижение рейтинга ЕР по сравнению с предыдущими выборами, западные СМИ считают, что итоги нынешних не помешают Путину вновь стать президентом России в марте 2012 года. «Ущерб образу партии нанесли коррупционные скандалы в стране, однако Путин по-прежнему остается самым способным политиком», - цитирует  РИА Новости газету The Daily Telegraph.

Сайт американского телеканала Fox News сообщает, что большинство россиян уже не видят иных надежных альтернатив Путину, поскольку отсутствуют потенциальные конкуренты.

Читайте все материалы об итогах выборов депутатов Госдумы РФ на сайте «Новосибирские новости»

 

 

Что происходит

Сталинградскую битву обсуждают в новосибирских школах

Колье в виде одуванчиков спасло новосибирского ювелира в пандемию

Капремонт жилых домов в Новосибирске — горячий телефон

Стали известны подробности спасения мужчины из ручья под Новосибирском

УФАС не нашло картельного сговора между военторгами Новосибирска

Первый комьюнити-молл и четыре 25-этажные башни построят на Речном

Нового директора театра «Старый дом» назначили в Новосибирске

Мужчина сломал пальцы при очистке машины от снега в Новосибирске

Лобзик, горелка и бормашинка: как создаёт украшения новосибирский ювелир

Маленькую собачку эвакуировали с Коровьего острова в Новосибирске

Первая в Новосибирске инклюзивная кофейня переезжает на новое место

Показать ещё