Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как бизнес-инкубаторы помогают встать на ноги предпринимателям

Предприятия могут арендовать офисы, в которых есть всё для работы, на конкурсной основе и по льготной цене. Затем резиденты инкубатора могут в течение трёх лет развивать своё дело при поддержке центра развития предпринимательства. И уже после этого отправляться в свободное плавание.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
14:25, 01 Июня 2018

Сегодня мы решили пригласить в программу предпринимателя, который стал резидентом бизнес-инкубатора на Есенина в январе этого года. У меня в гостях руководитель, ведущий разработчик моделей компании «Лид», профессиональный модельер-конструктор, которая 20 лет работает по профессии — Алёна Русакова. Она создаёт умную одежду для людей с ограничениями движения. Компания занимается разработкой новых моделей под различные задачи и позиционирует себя как проектное бюро. Команда работает с новыми технологиями и новыми материалами.

— Алёна, расскажите о моделях, и на кого они рассчитаны?

IMG_4616.jpg
Алёна Русакова. Фото: vk.com/alenasilva

— Начали мы со взрослых, потому что с ними нам немного проще общаться: они могут рассказать о том, что им нужно, какие у них есть потребности, какие есть сложности в общении с природой, окружающей средой, в быту и с людьми. И сбор этой обратной связи даёт нам направление для разработок. То есть, мы решаем ключевые задачи, которые нам обозначают как наиболее важные. Одно из интересных решений, которое мы разработали — это наш плащ, это такой тестовый прототип на основе которого мы поняли, как дальше развивать нашу идею.

lf0S21C1tMo.jpg
Фото: vk.com/alenasilva

Как её можно реализовать так, чтобы решения были как доступными и массовыми, так и с возможностью индивидуального подхода. Это массово-индивидуальное решение. Мы можем, получив индивидуальный запрос, на основе своего базового конструктора сделать для человека то, что будет комфортным именно для него. Также у нас есть дополнительные аксессуары, например, сейчас мы разрабатываем систему безопасности на дороге.

Наш проект намного шире, чем просто одежда. Наш проект — это некое предложение для изменения образа и качества жизни маломобильных людей. Кроме того, сейчас мы начинаем активно изучать тему одежды для ребятишек.

— А что самое сложное сейчас?

— Социальный рынок России находится в процессе становления. Очень много интересных тезисов, очень много правильных формулировок, слов и проектов. Но, к сожалению, до момента воплощения этих проектов должно пройти какое-то время — и сейчас это самое тяжёлое. Очень часто мне говорят: «Зачем ты это делаешь? Им это не нужно. Они сидят дома в одеялках и никуда не выходят. Им не нужна эта одежда». Потом я разговариваю с людьми с ограничениями движения, и они говорят, что им это очень нужно, что они хотят путешествовать, хотят ходить в гости, в театры, на концерты, хотят просто гулять, гулять под дождём, рыбачить, прыгать с парашютом.

— Алёна, а что послужило толчком для того, что вы стали заниматься одеждой для людей с ограничениями в движении?

— Когда мы создавали нашу проектную лабораторию, мы хотели заниматься именно сложными технологичными изделиями, и нам эту идею разработки такой одежды подкинул один из наших новосибирских бизнесменов — Олег Якушев. Он сказал, что тема активно развивается в Крыму, государство уделяет большое внимание этому. Действительно, если начать этим заниматься, то эта тема очень востребована. Потому что долгое время люди с проблемами здоровья были невидимками. А сейчас, оказывается, очень много проектов. И российский рынок начинает поворачиваться лицом к людям, и мы, в этой поворачивающейся махине, тоже решили немножечко поучаствовать. Это дело оказалось, действительно, интересным, потому что это нужно. Знаете, очень приятно делать то, что действительно нужно.

mNz_GY1C9UE.jpg
Фото: vk.com/alenasilva

— Вы сказали, что ждёте обратной связи. Где новосибирцы могут получить информацию о вас, может, познакомиться с вашими продуктами?

— Мы разместили свои тестовые образцы — плащ и обувь — в выставочном зале в филиале Новосибирской муниципальной аптечной сети, на Красном проспекте, который находится прямо напротив архитектурного института. Туда можно прийти, посмотреть, изучить, задать вопросы консультанту.

У нас есть группа «Лаборатория Инновационного Дизайна». Там можно оставлять информацию, делиться мнением.

К тому же, мы являемся резидентами бизнес-инкубатора на Есенина — это подразделение Городского центра развития предпринимательства. 

— Алёна, то, что вы являетесь резидентом бизнес-инкубатора, вам как-то помогает?

— Мы зашли в бизнес-инкубатор, получается, после Нового года, совсем недавно. 

И за эти четыре месяца у нас было организовано очень много событий  с помощью ГЦРП и бизнес-инкубатора по продвижению нашего проекта и по донесению информации о наших разработках до тех людей, которые могут этим проектом заинтересоваться.


А построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в управлении предпринимательства и инвестиционной политики Новосибирска на Красном проспекте, 50 и в Городском центре развития предпринимательства по номеру 227-59-70.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Из-за пандемии выросло число постояльцев в новосибирском приюте РПЦ

Дюжина детёнышей родилась у копытных в Новосибирском зоопарке

Против мусоропроводов в жилых домах выступили общественники

111 случаев COVID-19 выявлено за сутки в Новосибирской области

Как сдают ЕГЭ в условиях пандемии в Новосибирске

Если вы пропустили: награда городу, матрёшка с волосок и лоси в кадре

Новую технику для борьбы с коронавирусом получили больницы Новосибирска

Как отметили присвоение звания «Город трудовой доблести» в Новосибирске

Новых обитателей зоопарка теперь можно искать через приложение в телефоне

Мэр Локоть о последствиях дождя на площади Труда: «Ливнёвка справилась»

Сухой фонтан в Центральном парке запел «Катюшу» и «День Победы»

Показать ещё