Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Итак, она звалась Татьяной: три портрета ко Дню студента

25 января в России отмечают День студента, или Татьянин день. Для студенток, которые носят такое имя, праздник двойной. Это стало для нас поводом познакомиться с тремя Татьянами из трёх университетов Новосибирска, каждая из которых ярко проявляет себя в разных сферах вузовской жизни.

Татьяна Трашкова
Татьяна Трашкова
14:10, 25 января 2025

Волонтёр с большим сердцем

Татьяна Маховская учится на третьем курсе Новосибирского государственного университета экономики и управления: получает специальность «Экономическая безопасность». Но серьёзное направление подготовки не мешает девушке вести активную жизнь вне занятий. Татьяна — член волонтёрского штаба НГУЭУ, как волонтёр культурной программы посетила Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи. Вместе с вузовским танцевальным коллективом «Высокое напряжение» заняла первое место на всероссийском фестивале-конкурсе «Арт-парад». Этой зимой стала частью студенческой дружины «Ястреб»: помогала полицейским следить за правопорядком на площади Ленина в новогодние праздники.

KOM_2511_1.JPG
Татьяна Маховская. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Мне нравится заниматься общественной деятельностью по нескольким причинам, — говорит Татьяна. — Во-первых, чувство, что я могу сделать что-то хорошее для других, для своего города или даже страны, невероятно вдохновляет. Во-вторых, это развитие навыков и личностный рост. Я постоянно учусь новому, преодолеваю свои ограничения и становлюсь более уверенной в себе. Также это расширение круга общения. Ну и, конечно же, получение нового опыта. Общественная деятельность часто связана с решением нестандартных задач. Это расширяет кругозор и помогает лучше понимать процессы, происходящие в социуме».


Педагог по призванию

Татьяна Тупикина — четверокурсница Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ. Педагогом мечтала стать с детства. 

«Работа с детьми даёт заряд энергии благодаря их эмоциям и улыбкам. Реакция на то, что ты для них сделала, — лучшая награда и мотивация идти дальше. По детям всегда понятно, нравится им или нет, они искренние. Поэтому, когда ты вкладываешь свои ресурсы и получаешь обратную связь, слышишь благодарность, понимаешь: ради этого стоит работать», — рассуждает студентка.

Летом она примеряет на себя роль вожатой, а в учебное время подрабатывает инструктором в компании «Лес», которая готовит праздничные программы, мастер-классы и квесты для детей. 

С первого курса девушка стала частью вузовского актива.

KOM_1855_1.JPG
Татьяна Тупикина. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Наш факультет организует много праздников, готовит развлекательные программы, конференции, выездные встречи. Мы принимаем участие в городских проектах, например, „Нескучная детская больница“. Для детей, находящихся на длительном лечении в стационаре, мы подготовили танцевальный номер. Исполняли его под окнами, чтобы поднять настроение ребятишкам», — рассказывает Татьяна Тупикина.

Помимо прочего, она занимается вокалом и неоднократно демонстрировала свой талант на студенческих конкурсах. Насыщенную университетскую жизнь совмещает с обязанностями командира народной дружины «Ленинка»: её активисты вместе с полицией дежурят на массовых мероприятиях.


Будущее российской науки

Татьяна Вагнер учится на третьем курсе факультета летательных аппаратов НГТУ по программе «Автономные системы управления действием средств поражения».

«Меня с раннего возраста интересовали фильмы и литература в жанре „научная фантастика“. Хотелось разобраться и понять, как это работает. Поэтому во время обучения я стараюсь улавливать, насколько возможно, всю преподаваемую нам информацию, поскольку даже самые простые физические законы могут использоваться для создания вещей, о которых никто не думал раньше, потому что они воспринимаются как нечто очень сложное», — объясняет девушка.

sSXCMS0Y5Ew.jpg
Татьяна Вагнер. Фото: личный архив Татьяны Вагнер

Она активно занимается исследовательской работой, чтобы затем использовать эти знания при разработке приборов и устройств. Участвует в научных конференциях, в том числе всероссийского уровня, среди которых, например, «Наука. Промышленность. Оборона» и «Гидродинамика высоких плотностей энергии».

В составе команд побеждала во внутривузовских конкурсах, в том числе заняла первое место на «Атомном квизе» — совместном мероприятии НГТУ и Российского федерального ядерного центра. В дополнение к основной программе образования окончила курсы «Оператор трёхмерной печати» в центре студенческой проектной деятельности.

«Вне учёбы я много рисую. Это помогает восстановить эмоциональное состояние. Занимаюсь этим я довольно умело, поскольку прошла дополнительную подготовку в строительном институте для поступления на архитектора, но в итоге выбрала другое направление. Музыка также остаётся частью моей жизни — я училась в музыкальной школе по классу гитары и, чтобы не терять навыки, регулярно играю», — рассказывает студентка.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

В цветах лета: восемь мест для июльских селфи в Новосибирске

Дефиле на фоне лоскутных одеял устроили в Академгородке

19-летний парень утонул на Бугринской косе в Новосибирске

Подозреваемых в диверсии поймали возле станции Клещиха в Новосибирске

Мэр Кудрявцев: объявлен третий аукцион на закупку дорожной техники

Если вы пропустили: метропоезд №1, шоколадный рай и поющий робот-уборщик

Новосибирцев зовут любоваться на пролёт МКС над городом

Ливнёвку для строящегося парка «Каменка» оценили в 9,3 миллиона

Грозовые дожди несут в Новосибирск ослабление жары

Полпред Серышев: фундамент личности закладывается в семье

Во Дворце бракосочетания вручили медали семьям с 20-летним стажем

Показать ещё