Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История новосибирского пивоварения

Никита Манько
Никита Манько
18:04, 01 апреля 2014

Традиция пивоварения в Новосибирске имеет австрийские и немецкие корни. Еще до революции в городе действовали три пивоварни. Во времена СССР дефицит и очереди за пивом стали реальностью Новосибирска, хотя в городе работал крупнейший за Уралом завод. Возрождение отрасли началось с сорта «Товарищ Бендер». Сегодня в городе производятся огромные объемы пива, но фирменного сорта, который бы ассоциировался только с Новосибирском, пока нет.

Что пили в Ново-Николаевске до революции

Первый пивоваренный завод открылся в Новосибирске 29 октября 1910 года. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Завод выпускал 480 тыс. литров пива в год. В следующем году зарегистрировалось полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия». Восемь рабочих вываривали около 240 тыс. литров пива ежегодно. Еще большие объемы выпускала за год пивоварня товарищества «Прогресс» –  около 260 тыс. литров. С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. За весь 1912 год завод выработал 684 тыс. литров пива. «Вена» принадлежала жене известного тогда томского купца Рейзлихмана и располагалась предположительно по адресу ул. Фабричная, 10.

В 1911 году в Ново-Николаевске были представлены сорта с немецкими корнями –  «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское» по цене от 1 руб. 60 к. до 3 рублей за 12 литров. Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода, цена начиналась от 3 руб. за ведро. Для сравнения, нанять извозчика с экипажем на час стоило 40 копеек.

Ячмень для изготовления солода закупали у местных крестьян, однако 20% хмеля импортировали из Рязанской губернии и Польши. В 1909 году для нужд пивоваренной промышленности Ново-Николаевска открылся первый в Сибири солодовенный завод. «Австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман учредили в селе Бугры, в четырех верстах от города, солодовенный завод» – такое объявление появилось в Ново-Николаевских газетах.

Однако в 1914 был объявлен царский указ о сухом законе, и на время Первой мировой войны все пивоварни Ново-Николаевска закрылись.

«Бодяжить» пиво научились после революции

После революции частные пивзаводы перешли в собственность Губернского продовольственного комитета. Спустя шесть лет, Бугринский солодовенный завод и два пивоваренных завода «Вена-1» и «Вена-2» – дореволюционные «Вена» и «Богемия» объединились в одно предприятие.

pivo_1.jpg.crop_display_0.jpg
Фото с сайта rabotayem-doma.ru

В 30-х выросло потребление пива новосибирцами, поэтому новое предприятие под прежней вывеской «Вена» стало выпускать 35 тыс. декалитров пива в год.

XVIII съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939 года, поставил задачу увеличить объем производства пива в Новосибирске до 120 тыс. декалитров в год к началу сороковых годов. План удалось перевыполнить за счет снижения качества пива, сырье заменяли брагой.

Видимо, тогда начала формироваться печальная традиция советских времен разбавлять пиво.

Советское время: дефицит пива при рекордах производства

«В советское время было два сорта пива: «пиво есть» и «пива нет», – поделился заместитель главного редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб. «У пивных ларьков выстраивались огромные очереди, а у каждого окошка стояли крепкие ребята, они брали по рублю за возможность наполнить твою тару без очереди. Были и те, кто буквально шел по головам и карабкался на плечах очереди – так называемые «душманы», – вспоминает журналист.

1291739125934.jpg
 Фото с сайта naroozhka.ru

В 1966 году на ул. Петухова был построен крупнейший за Уралом пивоваренно-винодельный комбинат, впоследствии ставший ОАО «ВинАП». Объем производства пива составил 6,7 млн. декалитров в год, и старый пивзавод «Вена» на правом берегу был закрыт в 1970 году. Для реализации огромного по тем меркам объема выпускаемого пива городское управление торговли решило к началу летнего сезона построить в Новосибирске 20 пивных ларьков, а управление общественного питания открыло восемь пивных баров, согласно книге «История промышленности Новосибирска. Том II».

«Пивных баров всегда было немного. Прежде всего, я вспоминаю пивбар на Восходе – в семидесятых это было очень популярное место. Очередь выстраивалась от входа, и вверх по лестнице на второй этаж, и чтобы пропустить по кружечке мы ждали больше часа. Поэтому люди брали сразу по шесть кружек, и пиво очень быстро выдыхалось. Сорт был один – «Жигулевское», очень редко встречалось «Мартовское» и «Рижское», самым вкусным считалось «Тогучинское» с маленькой пивоварни. Но все это было как небо и земля по сравнению с заграничным пивом. Чешское пиво сложно было достать – по блату, через стол заказов в Академгородке. Обычный горожанин мог тогда похвастаться, что пил Чешское один-два раза в жизни», – рассказал зам. редактора газеты «Новая Сибирь» Марк Готлиб.

По его словам, даже в ресторанах пиво подавали нечасто, и люди шли на хитрость – брали билеты в Театр Оперы и Балета на последние ряды и проводили все время в буфете, где продавалось свежее «Жигулевское».

Возрождение: «Товарищ Бендер»

Возрождение отрасли пивоварения после унылого однообразия советских времен началось в 90-е.

Предприятие «ВинАП» выпускало десяток сортов пива: «Петровское», «Орловский рысак», «Мартовское», «Юбилейное», «Товарищ Бендер», «Черный принц», «Смуглая леди», «Золото скифов», «Экспресс» и «Новониколаевское» в низшей ценовой категории до 20 рублей за бутылку.

37f364e3d88edaeb0fe83b97e8c16ff1.jpg
Фото с сайта onliner.by

Сорт «Товарищ Бендер» был полностью разработан в Новосибирске, автором патента стала Елена Новикова, главный технолог пивного производства завода «ВинАП». Пиво было выпущено в 1997 году, а в 2002 году «Товарищ Бендер» занимал 20% всего рынка пива города. Бренд запомнился людям благодаря социально-ориентированной маркетинговой кампании «Ударим автопробегом по бездорожью». Однако по данным компании «Бизнес-Аналитика» в 2003 году продажи «Товарища Бендера» упали до 14% и бренд ушел с рынка. Сейчас пиво под таким названием производится в Алтайском крае.

В 90-х появилось большое количество местных сортов с частных пивоварен Бердска и районов Новосибирской области, которые пользуются спросом и сегодня.

Несмотря ни на что, разливное «Жигулевское» остается самой популярной маркой пива среди новосибирцев – так считают производители.

«Традиция сохранилась – горожане до сих пор предпочитают разливное пиво. Сейчас в Новосибирске сложилась уникальная ситуация – такого количества магазинов разливного пива нет нигде», – пояснила пресс-секретарь компании «Heineken» в Новосибирске Екатерина Старикова.

По данным журнала «Эксперт- Сибирь» за 2013 год, в столице Сибири действует больше всего торговых точек разливного пива на душу населения: 18 магазинов на 100 тыс. горожан. Всего 255 организаций, торгующих разливным пивом (включая все филиалы сетей – 335). Годом ранее таких точек было 230, а в 2009 году – чуть более пятидесяти. «Доля разливного пива в объеме пивного рынка Новосибирска составляет 23–25%. В других городах-миллионниках эта цифра значительно ниже. Объясняется это тем, что данный сегмент рынка зарождался именно в Новосибирске, у нас он был сформирован значительно раньше, чем в других крупных городах», – объясняет феномен руководитель по продажам в канале on-trade в регионе «Сибирь – Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика» Сергей Аксенов в интервью корреспонденту журнала «Эксперт- Сибирь».

В Новосибирске функционируют три крупных пивоваренных завода, принадлежащих международным компаниям. По данным сайта компании «Efes Rus» Новосибирский завод разливает 300 млн литров пива в год и планирует увеличить объем продукции минимум на треть. Сибирская пивоварня  «Heineken» производит  1,7 млн. декалитров пива в год. Филиал «Балтика- Новосибирск» выпускает на своем заводе около 4,5 млн. декалитров в год.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

«Новосибирские новости» предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Что происходит

Арабская авиакомпания запустила рейсы из Новосибирска в Дубай

Подросток с ДЦП успешно сдаёт нормы ГТО в Новосибирске

Новосибирские юниорки завоевали серебро на соревнованиях по гимнастике

Союзмультфильм отметит 85-летие в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

Показать ещё