Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История Городского торгового корпуса: как власть и бизнес уживались под одной крышей

Никита Манько
Никита Манько
08:49, 18 марта 2016

Яркое здание Городского торгового корпуса уже 105 лет считается одним из символов Новосибирска. Оно стало первым зданием, возведенным на огромной рыночной площади Ново-Николаевска, и положило начало формированию центра современного города. Правда и легенды о здании, построенном для объединения власти и бизнеса, - в материале «Новосибирских новостей».       

Два в одном

Вопрос о постройке административного здания в Ново-Николаевске впервые был поставлен на обсуждение городской думы в 1908 году. 

В необходимости строительства никто не сомневался, но мнения «отцов города» разошлись относительно места постройки - в центре Ярмарочной площади. Наконец, в мае 1910 года и место, и проект здания (работы знаменитого архитектора Андрея Крячкова) были согласованы.

bazar3.1452774522.jpg Ярмарочная площадь и Городской торговый корпус, 1910-е гг. Фото «Новосибирск в фотозагадках»

Для строительства городская управа оформила кредит в Сибирском торговом банке под 7% годовых на 10 лет. И буквально через два сезона, в конце 1911 года, здание сдали в эксплуатацию.

Как и планировалось изначально, здание было торгово-административным: нижний этаж отдали под торговые площади, сдаваемые в аренду купцам, на верхнем разместились городская управа, казначейство, отделение госбанка и городской зал. Все доходы от сдачи помещений в аренду поступали в бюджет города (это было около 30-50 тыс. царских рублей в месяц), поэтому Городской корпус часто называли «доходным корпусом». 

DPP_010_1.JPG
Фото Михаила Перикова

«Первый этаж это, по сути, был первый универмаг, а в подвалах располагались хранилища. На втором этаже Городская дума, госбанк, парадный зал на тысячу человек. Там проводились выставки художников и фотографов», – рассказал «НН» старший хранитель музея истории архитектуры Сибири им. С.А. Баландина Сергей Филонов.

Открыть бизнес в Городском торговом корпусе могли себе позволить только самые яркие представители новониколаевского купечества. Например, жена городского головы В.И. Жернакова Мария Даниловна имела там обувной магазин, кондитерскую, а в 1909 году объединила все в торговый дом Жернаковых. Михаил Кетов продавал пианино и рояли Шредингера из Санкт-Петербурга.

98580.jpgФото Музея города Новосибирска

Нэпман-инкубатор

Советская власть окончательно закрепилась в Ново-Николаевске к 1919 году. Экспроприированные помещения заняли множество контор, мелких фирм и магазинов. Долгое время там просуществовали АКОРТ, ГУБТОРГ, ЦЕРАБКООП и  знаменитый советский парфюмерный магазин «ТЭЖЭ» треста «Жиркость», в котором бывали в продаже дефицитные духи «Красная Москва».

При этом в здании располагались местные органы власти, некоторое время там заседал «Сибревком», органы народного образования.

ac2c49af7ab1657be22d5a3c2e05f975.jpgГородской торговый корпус. 1930-е гг. Фото «Новосибирск в фотозагадках»

В 1930-е годы здесь открывается ресторан «Централь», один из двух ресторанов высшей категории в Новосибирске.Читайте такжеГородские легенды Новосибирска: янтарная комната, бункер Сталина и суровый трамвайМодное место обвиняли в хищениях, и с началом Великой Отечественной войны ресторан закрыли. Вместо него открыли столовую для детей фронтовиков, где ежедневно давали около 8 тысяч обедов.

Но уже в 1944 году коммерческий ресторан вернули обратно. Ресторан здесь работал до середины 1960-х, сменив несколько названий, долгое время он назывался «Центральный», а на жаргоне «Чердак», сообщили в Музее Новосибирска.

va7sd.jpgРеклама ресторана «Централь» в одной из газет Новосибирска. Фото «Новосибирск в фотозагадках»

Нельзя снести оставить

Постепенно вокруг Городского торгового корпуса сформировался целый комплекс зданий в стиле конструктивизма. И здание Крячкова, весьма обветшавшее от беспощадной эксплуатации торговыми организациями, в 1960-х годах решили снести.

Однако защитникам исторического наследия удалось доказать, что впервые советскую власть провозглашали именно здесь. До конца 1970-х годов на здании висела табличка: «В ночь на 14(27) декабря 1917 года совет рабочих и крестьянских депутатов принял решение о взятии власти в городе Новониколаевске».

092-Представители-сл-и-рабо.jpgФото Музея города Новосибирска

 «С 1968-го до конца 1980-х годов в здании работал магазин телевизоров и радиодеталей «Орбита», чья неоновая вывеска надолго запомнилась старожилам. А на первом этаже размещалось множество магазинов: канцелярских товаров, спортивный «Динамо», обувной,  детские товары, ювелирный и ткани», – вспомнил старший научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

На месте нынешней остановки «Центр» располагалась пристройка, ее занимала рюмочная «Ветерок», а затем кафе «Минутка». Заведение снесли в 1980-х, добавил краевед.

1006310_original.jpgГородской торговый корпус, вид из Первомайского сквера. 1965 г. Фото toomth.livejournal.com

От подземного хода до станции метро

Легенды о подземном ходе от Городского торгового корпуса до здания Промбанка (сейчас здание мэрии Новосибирска) любят упоминать краеведы. 

В 2010 году при капитальном ремонте здания, действительно, нашли ход не выше человеческого роста. При этом он осыпался, и его решили зарыть. Строительство метро в 1981 году наверняка могло уничтожить любой тайный ход, ведь тогда разрыли всю площадь Ленина. И все же историки архитектуры полагают, что это был дренажный канал.

6038dcd2a2a946aad7997e12519818f4171ae56d_751.jpg
Фото с сайта «НГС»

Надо сказать, что в 1911 году вокруг подвальной части Городского торгового корпуса располагалась подземная галерея, освещаемая через застекленные проемы в тротуаре. Входы в галерею осуществлялись через спуски со стороны западного и торцовых фасадов.

При строительстве метрополитена часть галереи со стороны Красного проспекта была засыпана полностью, со стороны Первомайского сквера - частично. Из шести спусков сохранился только один – со стороны западного фасада.

Красныйпр23Торговыйкорпус1911-1915[1].jpg
Городской торговый корпус. 1910-е гг. Фото Музея города Новосибирска

Краеведческий музей

Еще до 1913 года в здании Городского торгового корпуса планировали открыть первый в городе музей с библиотекой, но появился там музей только в 1987 году.

Во время ремонта и приспособления здания под Областной краеведческий музей из большого зала пропала роскошная люстра. При последнем ремонте она была восстановлена, но, к сожалению, не в историческом облике.

IMG_7572.jpgva7sd.jpg
Фото Михаила Перикова                                           Фрагмент фото из газеты 1950-х гг.

Крест над зданием

Крест на башенке отреставрированного Городского торгового корпуса вызывает недоумение прохожих. Однако религиозная тематика здесь не при чем, пояснили в Краеведческом музее Новосибирска.

DPP_012_1.JPG
Фото Михаила Перикова

На самом деле крест предназначался для вывешивания флагштоков на праздники и выполнял чисто утилитарную функцию. А сама башня выполняла роль пожарной каланчи вплоть до 1930-х годов. Потом она была разрушена и восстановлена только при капитальном ремонте в 2010 году.

Что происходит

Подросток с ДЦП успешно сдаёт нормы ГТО в Новосибирске

Новосибирские юниорки завоевали серебро на соревнованиях по гимнастике

Союзмультфильм отметит 85-летие в Новосибирске

С 1 июня на месяц перекроют улицу Крылова в Новосибирске

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Показать ещё