Это лето в гостях у новосибирцев провели 56 воспитанников детских домов. В результате на 15 детей оформили опекунство. Об итогах сезонной акции «Каникулы в семьях горожан», историях обретения опекунов и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, «НН» рассказала начальник управления по вопросам несовершеннолетних, опеки и попечительства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ирина Аникина.
— Ирина Владимировна, этим летом ребята из детских домов вновь отправились в гости к новосибирцам. Чем закончились эти каникулы?
— У нас акция «Каникулы в семьях горожан» проходит каждый год. Потому любой новосибирец может обратиться в государственное учреждение, чтобы взять ребёнка на гостевой режим. Мы акцентируем внимание на зимних и летних каникулах, потому что Новый год и лето — праздничное для детей время. Много красочных мероприятий, в которых здорово поучаствовать всей семьёй, проходит именно в эти периоды. Кроме того, дети не заняты в школе, у них больше времени, чтобы погрузиться в семейную атмосферу, адаптироваться. Как показывает практика, после гостевого режима на многих ребят у нас оформляют опекунство.
В этом году в рамках летней акции посетили семьи горожан 56 детей. В предыдущие годы в среднем было не больше 40 участников. Были и свои особенности. Например, когда началась пандемия, мы отпускали детей погостить в семьи, но сопровождение было ещё более внимательным: проводили беседы о мерах предосторожности, настаивали на тестировании всех участников акции на коронавирусную инфекцию до отправки в семью и по прибытии в учреждение. Здоровье наших детей — на первом месте.
— Отдать ребёнка в семью — большая ответственность. А вдруг что случится? Как подстраховываетесь?
— Перед тем как ребёнок отправится в гости к семье, идёт большая подготовительная работа. Человек заявляет о своём желании познакомиться, обязательно проходит несколько предварительных встреч в стенах детского учреждения, с самого начала подключается психолог. Взрослому он рассказывает о детях, их особенностях, даёт рекомендации, как формировать отношения.
Постепенно в процессе общения с обеих сторон формируются доверие и привязанность. И вот только когда они сформированы, начинается полноценный гостевой режим.
Доверие и привязанность не всегда и не у всех формируются моментально. Бывает, что быстро взрослый и ребёнок проникаются чувствами и начинают тянуться друг к другу, а бывает, что процесс идёт медленно. Недавно подобная история случилась у нас в Новосибирске: 15-летний мальчик вообще на первую встречу со взрослыми идти не хотел, но его наставник в центре была терпелива и настойчива. За год семья и наш воспитанник подружились, и вот после летних каникул на него оформили опекунство.
— Как находятся желающие поучаствовать? Как заявить о своём стремлении?
— В мэрию часто звонят по телефону горячей линии, потому что увидели рекламу в метро или информацию на наших интернет-ресурсах. Некоторые спешат поделиться своим удивлением, потому что впервые услышали, что такая акция в принципе проходит, хотят узнать подробности. А у некоторых уже мелькала мысль «А не взять ли в семью ребёнка из детского дома?» — но есть сомнения, и они хотят узнать, как это правильно сделать. Мы объясняем людям, куда обратиться и как действовать. Самое главное — чтобы человек понимал, какими ресурсами он располагает, осознавал всю ответственность. Но в большинстве своём звонят люди заинтересованные.
Об акции мы рассказываем также ежегодно. Информацию размещаем на улицах Новосибирска и в интернете. В этом году к информационной кампании привлечены совет депутатов города Новосибирска, структурные подразделения мэрии и Сбербанк. В 2022 году мы изменили девиз нашей акции: он звучит как «Пригласи в гости ребёнка из детского дома». Прежде мы избегали слова «детский дом», поскольку фактически детские дома реорганизовали, сейчас они называются «центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Прошлый опыт показал, что многим новое словосочетание непонятно. Попробовали изменить и убедились: людям действительно более привычно старое название, прибавилось количество желающих участвовать в акции «Каникулы в семьях горожан».
— Год на год не приходится. Что меняется?
— Как правило, в семью все хотят брать малышей, без братьев или сестёр, потому что по закону их нельзя разлучать. А в новосибирских учреждениях проживает совсем немного малышей — всего 20 человек. Мы стремимся изменить эту преднастроенность замещающих родителей, ищем способы открывать для них замечательные возможности в усыновлении ребят старшего возраста.
Этим летом гостить в семьи пошли три дошколёнка и 53 школьника, среди которых много братьев и сестёр.
Было так, что участники акции изначально были настроены брать одного ребёнка, а пришли, увидели братьев и сестёр, познакомились с ними и сказали: «Где один, там и два». Забрали этим летом в семью одного ребёнка-инвалида.
Мы проделали большую работу. Я считаю, нам есть чем гордиться. На мой взгляд, у людей меняется сознание. Это дорогого стоит.
Огромную роль играют психологи учреждений для детей-сирот и специалисты территориальных отделов опеки и попечительства Новосибирска. Они знают ребят, их особенности, консультируют, рекомендуют, обращают внимание. Это очень важно. Мы стали проводить дни открытых дверей в наших учреждениях. Здесь можно посмотреть и убедиться, что дети у нас прекрасные, а условия, в которых они растут, — отличные. На самом деле не всякая семья может позволить себе такой материальный уровень обеспечения ребёнка.
В этом году мы открыли акцию творческими мастерскими. Дети представили свои работы, педагоги провели мастер-классы. Потенциальные опекуны смотрят на детей совершенно другими глазами. В процессе творчества уже складываются отношения. Можно присмотреться друг к другу, познакомиться и на ручки ребёнка взять.
— Какая история лично вас больше всего тронула?
— Люди, далёкие от проблемы, думают, что детские дома — это про горе и потери, но мы точно знаем, что у нас всё про любовь. И историй чудесных много. Одну расскажу.
Мы информировали об акции в аэропорту. В Толмачёво лежали журналы с фотографиями детей. Женщина летела в командировку. Пока ждала самолёт, листала журнал. Увидела фото девочки, думала о ней весь полет и всю командировку. Вернулась домой, показала журнал мужу. И вот он из массы фотографий детей выбрал эту же девочку. Супруги посетили наше учреждение, познакомились и пообщались с ребёнком, теперь эта девочка мамина и папина. На неё оформили опекунство.
На самом деле здорово, когда дети уходят в семью, их любят и ценят. Но акция даёт возможность и просто общаться, дружить со взрослыми из большого мира — это расширяет кругозор наших воспитанников, позволяет чему-то новому научиться. Приходит взрослый человек, который хочет с ребёнком играть, гулять и разговаривать, — это прекрасно. И детям есть с кем поговорить, посоветоваться, поделиться мыслями и переживаниями — это же здорово! В детских домах прекрасные условия, но иногда ребятам хочется поговорить с человеком вне этих стен.
Мы стремимся приблизить условия к семейным. Дети живут в помещениях квартирного типа: в комнате не больше трёх человек, ставим задачу воспитателям, чтобы они находили по 15 минут на личное общение с каждым ребёнком. Но сотрудники детского учреждения — это всё равно не семья. Посмотреть, как живёт настоящая семья, можно только с ней общаясь.
— Сотрудники опеки тоже разбирают детей по домам?
— Сотрудники учреждений и территориальных отделов опеки и попечительства — активные участники акции. Также некоторые наши коллеги стали замещающими родителями. Директор одного из детских домов пригласила мальчишку на каникулы в гости, присмотрелась к нему и забрала в свою семью, теперь воспитывает.
— Есть какие-то свежие тренды?
— Прежде детей забирали в основном родственники, близкие и дальние, а сейчас чаще граждане, у которых не было с этими детьми кровных связей и личного знакомства.
Мы проанализировали показатели вторичного сиротства. Это печальный факт, но такое случается — когда люди не рассчитывают свои силы, не справляются с задачей и возвращают ребёнка обратно в учреждение. А это ведь огромная травма для детей. Так вот, большая часть тех, кто отказывается повторно, — это родственники.
Объяснение очень простое. Когда опеку оформляют посторонние люди или дальние родственники, они обязаны пройти специальное обучение, в школах принимающих родителей подробно разбирают, как формируется привязанность, в какие сроки, какие трудности могут возникнуть и как с ними справляться.
А кровных родственников — бабушек, дедушек — никто не учит. У них упрощённый порядок оформления опеки. Поэтому в наших учреждениях и на базе районных администраций мы планируем развивать образовательный компонент для замещающих родителей. В частности, с 2022 года в учреждениях открыты трёхдневные экспресс-курсы для кровных опекунов, потому что, несмотря на родственные связи, им тоже предстоит пройти через кризис, адаптироваться к новым условиям. Этих людей нужно консультировать и сопровождать так же, как и тех, кто не является родственниками. Сопровождение всех принимающих семей очень значимо и эффективно. Также с 2019 года организованы и проводятся курсы повышения родительских компетенций для действующих замещающих семей.
— Есть чему радоваться и чем гордиться. Что-то будете менять в своей акции дальше? Или пусть будет как есть?
— В Новосибирске сейчас 92-93% детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семью. То есть большинство. Это очень хорошие показатели — мы в числе лидеров в России, и даже в пандемию наши дети обретали семьи, хотя на самом деле было непросто работать в такой ситуации. Но тут, безусловно, радуешься не показателям, а тому, что у ребят началась другая, новая жизнь.
Поэтому мы планируем максимально расширять возможности детей по участию в акции «Каникулы в семьях горожан». У нас впереди осенние и зимние каникулы, в рамках подготовки к которым будет ещё больше событий и творческих активностей для родителей и детей. Совместный интересный досуг стопроцентно работает на сближение людей.
#Милый город #Активный город #Доступный город #Семья #Дети #Интервью