Завершающийся сезон респираторных заболеваний в Новосибирской области врачи оценивают как благополучный. Итоги подвели сегодня, 19 марта, на пресс-конференции в ТАСС.
Как рассказала главный внештатный инфекционист регионального минздрава Лариса Позднякова, осенью и зимой эпидемиологические пороги по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области были превышены незначительно.
«Достаточно спокойный был вход в сезон респираторных инфекций, достаточно плавно мы прошли подъём этой инфекции и выходим хорошо: с наименьшими потерями, с наименьшими случаями серьёзных осложнений, тем более летальных исходов. Мы для себя рассматриваем этот сезон как благоприятный», — оценила ситуацию Лариса Позднякова.
Она отметила, что врачи изредка регистрировали и случаи заражения коронавирусом.
«Да, ковид-инфекция тоже есть, она единична. К сожалению, есть единичные летальные исходы у пожилых пациентов», — сообщила эксперт.
Сложившаяся статистика по гриппу во многом связана с активной вакцинацией населения. Накануне сезона прививку сделали около 1,2 млн жителей Новосибирской области.
«Вакцинация проводится не с целью снизить заболеваемость, а с целью снизить тяжёлые случаи и летальные исходы. По данным Роспотребнадзора, полностью совпадает циркулирующий штамм гриппа с тем, который входит в состав вакцины. Это говорит о том, что вакцина очень эффективная. Она действительно помогает справиться с тяжёлыми осложнениями этой инфекции», — подчеркнула главный внештатный специалист по иммунопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.
Сейчас в Новосибирской области набирает темп вакцинация от клещевого энцефалита. По официальным данным, пока ни одного случая покуса или наползания клеща на человека в регионе не зафиксировано. Однако, по некоторым оценкам, опасные членистоногие в этом году могут проснуться раньше обычного.
«Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглогодично. Это не запрещено, это прописано в санитарных правилах и инструкциях ко всем вакцинам против клещевого энцефалита, которые у нас есть в доступе. С началом эпидсезона мы используем ускоренную схему, когда между первой и второй прививкой проходит две недели», — напомнила Татьяна Ивлева.
Она подчеркнула, что прививка гораздо эффективнее введения иммуноглобулина.
«Иммуноглобулин не гарантирует того, что у человека не будет тяжёлой формы клещевого энцефалита и даже того, что не будет летального исхода. При вакцинации человек получает стопроцентную защиту от летального исхода и стопроцентную защиту от тяжёлых неврологических форм», — отметила специалист.
По её словам, вакцины от этой болезни в медицинских учреждениях Новосибирской области достаточно.