Сегодня, 12 февраля, на 41-й сессии совета депутатов Новосибирска мэр Максим Кудрявцев подробно доложил об итогах работы городской администрации в 2024 году.
В своём докладе глава муниципалитета обозначил ключевые события прошедшего периода. В частности, напомнил, что впервые бюджет Новосибирска преодолел планку в 100 млрд рублей. При этом существенно увеличились собственные доходы, а межбюджетные трансферты превысили 50 млрд рублей — это максимальный объём за все предыдущие годы.
По словам Максима Кудрявцева, главным приоритетом работы городских властей стала ориентация на запросы новосибирцев. Этот подход положен в том числе и в основу преобразований структуры мэрии. В 2024-м прошла реорганизация МУПов. В результате у города осталось семь муниципальных предприятий и появилось пять акционерных обществ. Стратегически важные для Новосибирска организации получилось сохранить.
«Объявили конкурс на строительство левого тоннеля Дзержинской линии метро. В самое ближайшее время планируем объявить ещё один конкурс — на проектирование двух станций метро и метродепо», — сообщил руководитель города.
Отвечая на вопросы после доклада, Максим Кудрявцев уточнил, что запустить станцию «Спортивная» в эксплуатацию сейчас возможности нет.
«Ожидаем положительное заключение Главгосэкспертизы. Это должно произойти в феврале. Сроки ввода обозначать не буду, поскольку я человек слова. Когда получим документы из экспертизы, тогда станет понятно. Полагаю, что в этом году это случится», — пояснил мэр.
В прошлом году в городе обновили около 200 остановочных павильонов. Приступили к обустройству конечных пунктов с помещениями для отдыха водителей и кондукторов. Первый такой модуль поставили в Станиславском жилмассиве. Глава Новосибирска добавил, что 19 остановок разместил бизнес без бюджетных вложений.
В 2024 году город получил в собственность три социальных объекта, возведённых за счёт частных компаний: детские сады на улице Николая Островского в Дзержинском районе и улице Крылова в Центральном районе, а также корпус лицея №9 на улице 1905 года в Железнодорожном районе. За год создано 1976 новых мест в действующих школах, а всего с учётом строительства зданий — 3776 мест.
По информации мэра, аварийными и подлежащими сносу в Новосибирске признаны 498 многоквартирных домов. Для ликвидации ветхого фонда привлекают средства застройщиков по проектам комплексного развития территорий. В прошлом году достигли высоких результатов: 37 таких построек расселили по схеме КРТ.
Депутаты дали высокую оценку работе мэра и его команды, поблагодарили их за выполненные задачи, приняли отчёт единогласно и рекомендовали не снижать темпов деятельности в 2025 году.
Подробности — в видео «Новосибирских новостей»:
#Городское управление #Городские депутаты #Экономика #Образование #Строительство