Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Главный архитектор Новосибирска: «Я не говорил, что против точечной застройки»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:46, 17 сентября 2011

Многоуровневая парковка может появиться под площадью Ленина; стиль хай-тек не подходит для архитектуры в Сибири, а также Швеции, Дании; всегда ли плоха «точечная застройка» - эти и другие неоднозначные темы 6 сентября на встрече с журналистами обсудил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. 


- Владимир Васильевич, какие знаковые для Новосибирска архитектурные объекты появятся в ближайшей перспективе?

- Таким объектом станет трехуровневая подземная парковка под площадью Ленина. Она будет примерно на тысячу машиномест. Можно сделать и больше (за рубежом строят и пяти-, и восьмиуровневые подземные парковки), но наши службы не берут на себя ответственность при эксплуатации подобных объектов. Первый уровень под площадью - пространство общественного назначения. Чтобы попасть в нужное место площади, нам не надо будет ходить через светофоры. Второй и третий уровни займет сама парковка.

справкаФефелов Владимир Васильевич, главный архитектор Новосибирска с 15 июня 2009 года.
В 1978 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «архитектура». По окончании института работал в проектном институте «Сибгипротранс», а с 1986 по 2002 в ОАО «Новосибирский государственный проектный институт» (от главного специалиста до главного архитектора – заместителя главного инженера). С 2002 до последнего времени Владимир Васильевич возглавлял ООО «АПМ Фефелова В.В.». Обладатель почетной награды новосибирского сообщества архитекторов «Золотая капитель».
- Как впишется в объект станция метро?

- Хотелось бы решить проблему площади Ленина, прилегающих улиц и создать единое пространство. Но, к сожалению, у нас метро мелкого заложения, и объединение хотя бы на первом уровне технически не получается.

- Стройка в центре города не помешает транспортным потокам?

- Реализация проекта предполагает несколько этапов. Начнется все с демонтажа гостиницы «Центральная» на ул. Ленина. На ее месте построят более современное здание, отвечающее статусу нашего города.

- Как вы относитесь к точечной застройке? Областное правительство выпустило распоряжение, которое должно ограничить точечную застройку. Предполагается учитывать мнение жителей соседних домов. Насколько это реально?

- Вопросы точечной застройки - достаточно болезненные. Я никогда не говорил, не говорю и не буду говорить, что я против точечной застройки. Все зависит от сложившейся градостроительной ситуации и создания комфортной среды обитания. Термина «точечная застройка» не существует, и нельзя говорить по каждому конкретному случаю: «Вот здесь плохо». Есть регламенты и нормативы нагрузки на тот или иной земельный участок. Другое дело, каким образом будут относиться к этому жители. Естественно, необходимо учитывать их мнение по поводу этой самой пресловутой точечной застройки.

1-4.jpg
Фото сайта gelio.newsib.ru

- На углу ул. Советской и Вокзальной магистрали планировали возвести высотное офисное здание. Какова судьба участка?

- Сейчас принято решение вместо здания разбить там сквер. Участок уже переведен в муниципальную собственность. Проект благоустройства на стадии подготовки.

- Как вы в целом оцениваете градостроительную ситуацию в Новосибирске?

- Сейчас ситуация с градостроительством в Новосибирске весьма неоднозначная. Проектов и задумок много, но кто, как и когда будет их реализовывать пока неизвестно. Будет финансирование, тогда что-то изменится. А сейчас получается, что наша  строительная телега едет, а лошадь не кормят.

Термина «точечная застройка» не существует. Есть нормативы нагрузки на тот или иной земельный участок.

- Изменится ли облик города? Останется ли хай-тек главенствующим стилем в архитектуре?

- Я кое-что создал в хай-теке, потом мне стало скучно, и я ушел в другой стиль. Архитектура развивается по спирали. Хай-тек сейчас модный, потому что он стеклянный, прозрачный, как говорят, современный, и весь из себя такой: ночью горит, днем отражает. Но это не сибирская архитектура. Это хорошо в Италии и Германии. Посмотрите на Норвегию, Данию, Швецию, близкие нам по климатическим условиям. Вы там не найдете хай-тека. Просто там нет даже запаха его.

- После прихода нового мэра в Москве начали говорить о градостроительных ошибках прежнего руководства. Есть ли такие ошибки в Новосибирске?

1-5.jpg
 Фото сайта gelio.newsib.ru

- Я не люблю революций и не ставлю под сомнение действия моего предшественника. Градостроительные ошибки - это очень болезненная тема не только для Москвы, но и для Новосибирска. Вот, например, сейчас много предложений застраивать улицу Большевистскую и Бердское шоссе. Это хорошо и удобно: сел в машину, приехал и купил все необходимое. Но въезды и выезды из торговых центров сопряжены с большими сложностями. Чтобы нормально функционировать, комплекс METRO Cash&Carry и IKEA построили развязки и реконструировали существующую дорожную сеть.

- Вы за какую станцию метро – за «Доватора» на правом берегу или за «Площадь Станиславского» на левом?

- Метро – это вообще хорошо. Бывает, постоишь на остановке, а потом спускаешься в метро, потому что железно знаешь, что через пару минут точно уедешь, независимо от погодных условий или наличия пробок. Но при развитии этого вида транспорта важно создание перехватывающих парковок на конечных станциях метро. С их помощью мы исключим лишние автомобили из транспортной схемы в центральной части города, где у нас явный перегруз.

- Какая станция важнее? Куда важнее развивать город?

- Я не могу сейчас сказать, если честно. Жизнь определит дальнейшее развитие. Появятся могучие инвесторы или необходимое количество жителей, и при строительстве метро это будет учитываться. Сейчас, к сожалению, строительство метро практически прекращено, но будем надеяться на лучшее.

Что происходит

Двухмесячный ребёнок умер от коронавируса в Новосибирске

Вместо «Мегаса» на Красном проспекте откроют торговый центр «Атриум»

Шесть признаков, что купаться не стоит

До гаджетов: во что играли новосибирцы в СССР

После потопа на площади Будагова построят новые лотки для отвода воды

Лаврентьев из Whoosh восстановит сеть велодорожек в Академгородке

Работа в Новосибирске: ныряющий в железо копирайтер и менеджер по счастью

О высоком риске пожаров предупредило новосибирцев МЧС

Ажурный забор с Красного проспекта нашли в пункте приёма металлолома

Ещё десять новосибирских пенсионеров умерли от коронавируса

Ковидарий закрыли в кожно-венерологическом диспансере в Новосибирске

Показать ещё