Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гитара Галича стала экспонатом музея советской эпохи в одной из квартир Академгородка

Ольга Маховская
Ольга Маховская
08:30, 06 декабря 2013

Необычный музей отрыли в одной из квартир Академгородка. Здесь можно погрузиться в атмосферу советского прошлого. Повсюду предметы той эпохи: кофейный сервиз из ГДР, сифон для газировки, ламповое радио и даже гитара, на которой играл Александр Галич. Эти экспонаты собирали у друзей и знакомых, что-то даже находили на свалках.  

Этому патефону больше полувека, а работает. Вот так под Бернеса и Утесова коротали свой досуг в далекие 40-е,50-е, 60-е. Эпоха ушла, а вещи остались. Вернее, их бережно сохранили и собрали в простой двухкомнатной квартире. Музей, где можно ощутить дух советского времени; настоящий рай для любителей вспомнить, как это было. 

«Все, кто приходит в музей, конечно, сразу обращают внимание на эти два агрегата. В детстве они производили фантастическое впечатление, потому что не на улице за три копейки или за одну можно было выпить газводы, а дома. Вот такой лимонад производили с помощью этих замечательных сифонов», - рассказывает хозяйка музея Анастасия Безносова-Близнюк.  

И кухня, и гостиная, и балкон - настоящие образцы полета фантазии дизайнеров того времени. На балконе всегда хранили те вещи, которые не помещались в квартире, например лыжи 50-х годов, рюкзак для похода.

Рога - типичное украшение квартиры 70-х. А ещё кофейный сервиз из ГДР. Дорогая по тем временам швейная машинка из Чехословакии, гигантское ламповое радио. В музее постоянно появляются и новые экспонаты.  

«Вещи берутся из нашей семьи, их приносят друзья. Не скрываю, что многое нахожу выброшенным, мне жалко, что это может исчезнуть, поэтому, честно, подбираю их на помойке», - добавляет Анастасия.

Шерстяная шляпа с перьями, розовый кримпленовый костюм и калоши на каблуках. Вот я и приоделась по последней моде, правда, пятидесятилетней давности, чтобы окончательно ощутить себя истинной советской гражданкой.  

Пожалуй, самый ценный экспонат для хозяйки музея быта - гитара, на которой играл сам Александр Галич.

Артефакты жизни советской интеллигенции можно трогать руками. При желании можно даже отдохнуть в стареньком советском кресле. Все-таки неудобную мебель делали в те времена.

Преподаватель испанского Хосе решил буквально приложить руку к советской истории. «Что это? Очень непонятная вещь», - говорит иностранец.

Приспособление для заточки лезвий электробритвы произвело на Хосе неизгладимое впечатление. Иностранец уже несколько месяцев узнаёт, как живут и жили раньше в России. Впечатлениями, по традиции, делится на кухне.

«Я не много знаю об этом периоде. Знаю, что дома тогда были везде одинаковые, тогда Россия была больше, в неё входили разные страны. И хотя люди сейчас изменились, многие русские до сих пор считают, что тогда все было великолепно», - говорит Хосе Рубио.  

Впрочем, Хосе признаётся, что после посещения музея русская душа стала для него ещё загадочней.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Возле двух парков Новосибирска сузили улицы из-за ремонта теплотрассы

Пешеходный мост длиной 80 метров с лифтами строят на Бердском шоссе

Попкорн из эмбрионов: как выращивают мальков в новосибирском «Рыбхозе»

Москва выделит ещё 865 млн рублей на ледовую арену в Новосибирске

Варикозное расширение вен лечат бесплатно за полчаса в Новосибирске

Ремонт дорог: ямы и выбоины убрали ещё на 28 улицах в Новосибирске

О Закаменском аэродроме расскажут на Городской волне

Из ночных заморозков в 30-градусную жару: синоптики о погоде в выходные

Экомобиль с конфетами снова приедет 15 мая на площадь Ленина

Кварталы Джобса и Сегаловича начали строить в пригороде Новосибирска

Большую бесплатную парковку сделают на въезде в Заельцовский парк

Показать ещё