Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Гербу Новосибирска не хватает золотой лавровой ветви» – геральдист Алексей Журавков

Никита Манько
Никита Манько
14:55, 12 декабря 2014

Новосибирской области не хватает большого парадного герба, а гербу города Новосибирска – изображения золотой лавровой ветви. Районные гербы страдают от безвкусицы, а общественные организации незаконно используют городской герб без изменений. Набирают популярность личные гербы – их дарят, и заказывают на свадьбу. Гербами маркируют бутылки, делают нашивки на пиджаки и значки. Экспертным мнением об актуальных вопросах геральдики с «НН» поделился председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков.

– Алексей Юрьевич, чего не хватает в гербе Новосибирска?

– В соответствии с методическими рекомендациями Геральдического Совета при президенте РФ, статус города должен быть отражен в гербе. На сегодняшний день герб венчает золотая пятилучевая корона, дизайн которой был разработан еще до принятия данных рекомендаций. Для городов – центров субъектов федерации – возможно разместить дополнительно лавровую золотую ветвь по нижнему поясу короны. Такая ветвь уже есть на гербах практически всех областных центров. Но любые изменения и дополнения в гербе должны быть инициированы только депутатами Горсовета.

Теоретически, если вдруг произойдет объединение Новосибирска с Бердском, Краснообском и Кольцово, в настоящее время уже имеющими зарегистрированные гербы, в единое муниципальное образование, то можно будет говорить о создании большого герба для большого Новосибирска с дополнительными делениями и фигурами, составленными из гербов этих муниципальных образований.

Может дополниться и девиз – многие города имеют такие муниципальные девизы. Также звучала идея о том, что Новосибирск может стать городом трудовой славы и можно предположить, что если Геральдический Совет предложит для таких городов дополнительный знак отличия, по примеру городов воинской славы, то герб Новосибирска может получить дополнительный статусный элемент.

Алексей_Юрьевич_Журавков.jpg
Алексей Журавков. Фото из личного архива

Более важен другой вопрос – будет ли инициировано руководством создание большого или парадного герба для Новосибирской области, который сейчас используется только в виде отдельного щита. Гербы других субъектов РФ кроме щитового изображения имеют также множество дополнительных, в том числе и статусных элементов – короны, девизы, ленты орденов, украшения и щитодержателей на своих гербах.

– Достаточно ли герб Новосибирска используется в оформлении города?

– Более чем достаточно, даже есть негативный фактор – когда два наших соболя – щитодержателя перекочевали на все, что только можно. Огромное количество общественных организаций используют герб Новосибирска почти без изменения, что категорически запрещено. Но самое главное – гербы районов города Новосибирска, это более чем актуальная тема, которую надо решать на общегородском уровне, так наряду с профессиональными работами существуют ряд достаточно дилетантских изображений, которых нельзя назвать гербами, думаю, что эту задачу нужно поставить новому художественному Совету города.

– Вы разрабатывали личные гербы академику Михаилу Лаврентьеву, дирижеру Арнольду Кацу, Владимиру Миллеру – что они значат?

– Я бы не хотел касаться гербов конкретных людей – это очень личная тема, не все обладатели наших гербов ими пользуются, а тем более – афишируют. Один из немногих примеров, когда герб оказался востребованным – это герб Арнольда Михайловича Каца. Этот герб был сделан на юбилей, для него это был сюрприз от друзей. Герб сложился как отражение его дирижерского вклада, по сути это герб «общедирижерский». На щите изображены две части – 5 нотных линий, которые переходят в 5 основных цветов геральдики в виде грифов скрипки. Их разделяет дирижерская палочка, которая символизирует призму музыки, написанная на бумаге, она превращается в разноцветное звучание с помощью дирижерской палочки.

Когда маэстро увидел герб – сначала счел это излишеством, а потом принял благосклонно. На церемонии прощания с создателем Новосибирского симфонического оркестра этот герб был вынесен вместе с орденами – очень приятно было осознавать, что герб оказался востребован, в том числе и в таком ритуальном плане. После этих событий дочь Арнольда Михайловича попросила выполнить вариант наследственного герба, которым она в настоящее время пользуется.

– Как составляются личные гербы?

– Шлем с бармицей на личных гербах – это общероссийский стандарт, мы работаем в системе методических рекомендаций Гильдии геральдических художников. На щит мы выносим некую знаковую особенность человека, как правило, это профессиональный аспект, сущность человека, выраженную в его в официальной деятельности. Дополнительные элементы вокруг – это внутренний мир человека, его состояние и интересы. Если все знают, что человек на 99% судья или политик – мы отражаем эту тему. Но остается один процент, к примеру, человек увлекается охотой – это находит отражение в каком-то другом элементе.

На сегодня несколько организаций разрабатывают личные гербы, за Уралом мы единственные выполняем это официально. Мы не делаем из этого шоу или бизнес – это исключительно имиджевый проект. Наши клиенты в основном известные и достойные люди – мы сами их находим и обращаемся к ним. Основные заказы приходят, как правило, на юбилейные гербы – на 60, 70-летие. Где-то это затрагивает человека – люди делают визитки, бланки, печати, маркируют своими гербами посуду, салфетки, белье – это историческая европейская традиция маркировки своего имущества. Делают нашивки или клубный пиджак с гербом, кто-то использует его для оформления своего коттеджа. Но в основном эти гербы находятся в интерьере дома, над камином или на стене.

15_кац.jpg
 Герб Арнольда Каца. Фото с сайта sibgerold.ru

Новый тренд – брачные гербы на свадьбу, мы уже сделали три таких работы. Люди хотят зафиксировать объединение двух семей и в оформлении свадьбы используют объединенный брачный герб. Но это большой объем работы – нужно разработать герб обеих семей, чтобы затем объединить их, графически зафиксировать момент соединения.

Это очень интересная тема, и она будет актуальна для геральдистов в ближайшее время.

– Где уместно использовать личный герб?

– Одна из форм использования – этикетка в промдизайне или оформлении. Как правило, многие аристократы имели свои виноградники и украшали бутылки с вином своим гербом. В новой России так сделал господин Тиньков, украсив авторские бутылки с пивом своим историческим гербом, это было выполнено правильно и корректно. Что касается других вариантов – ВинАП достаточно давно производил шампанское «Князь Голицын», используя в оформлении этикетки родовой герб Голицыных.

– Часто ли вы сталкиваетесь с неправильным использованием герба Новосибирска?

– Когда в продукции частных предприятий используются государственные или муниципальные гербы – это недопустимо. В основном люди любят украшать свои визитки гербом Новосибирска или области – эта мода еще остается. В 90-е годы практически все печати любого частного предприятия были с гербом РФ. В последние годы прокуратура пытается жестко это пресекать.

Герб, в соответствии с «Законом о муниципальном гербе…», может быть размещен на печатях, визитках, бланках, в кабинете главы администрации и заместителей, особым образом цитироваться в материалах. Это очень важно для дальнейшего использования официальных символов.КРАТКОАлексей Юрьевич Журавков – председатель Сибирской геральдической коллегии, член правления Новосибирского союза архитекторов России, директор ООО «Сибпроектэлектро». Родился в Новосибирске в 1962 году. В 1984 году окончил архитектурный факультет Сибстрина (НГАСУ), с 1984 по 2000 год работал в проектном институте «Новосибгражданпроект» в должностях от архитектора до главного инженера проекта. В 1992 году возглавлял комиссию по переименованиям при мэрии г. Новосибирска. С 1992 года – действительный член Всероссийского геральдического Общества, кавалер династического португальского королевского ордена «Св. Михаила и Крыла». Автор гербов и флагов 19 муниципальных образований Новосибирской области. Автор уникального геральдического справочника «Монархи Европы».– Чем герб отличается от логотипа?

– Читать герб как открытую книгу, может быть, сложно. По сути, герб несет некоторую информацию – историческую семейную легенду – отображенную на щите. Большая часть гербов старинных дворянских родов хорошо прочитываются – они имеют свою глубокую историю и были связаны с воинскими подвигами своих предков в Крестовых походах и войнах с сарацинами.

– Насколько развита геральдика в Сибири?

– В Сибири активно развивается муниципальная и региональная геральдика. Больше всего гербов имеют города и поселения Новосибирской области, Красноярского края, Кемеровской, Иркутской и Томской областей. Это гербы, прошли официальную экспертизу и вошли в государственный геральдический регистр, согласно 131 ФЗ все гербы муниципальных образований должны быть официально зарегистрированы.

Есть проблемы на местах – в начале 90-х годов депутаты и чиновники принимали гербы без согласования с профессиональными геральдистами. Кто-то пытался восстановить в точности исторические гербы, но это невозможно. Это касается Барнаула, Новокузнецка, Бийска и других городов Сибири, «восстановивших» исторические гербы, в настоящее время они не соответствующие статусу и административному подчинению этих городов. Данные гербы не прошли государственную геральдическую экспертизу и не будут в существующем виде внесены в государственный регистр.

– Когда в Новосибирске появились первые геральдисты?

– В начале 90-х годов после нескольких конкурсов на герб города Новосибирска, Бердска и других городов мы создали коллектив единомышленников-профессионалов. В 2003 г. с коллегами из Иркутска, Красноярска, Омска, Томска и других городов создали Межрегиональную общественную организацию – «Сибирская геральдическая коллегия», которая сейчас является основным разработчиком официальных гербов на территории Сибири. Членов геральдической коллегии – около 30 человек, но не все они создают гербы – некоторые являются исследователями и коллекционерами.

В Новосибирской области существует комиссия по геральдике. Вопросы по геральдическому оформлению, символике, правилам применения тех или иных знаков – все эти вопросы решаются комиссией по геральдике при правительстве Новосибирской области.

Фотографии статьи

Что происходит

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Показать ещё