Мэр Новосибирска Анатолий Локоть утвердил скорректированный проект генплана города до 2030 года. Теперь документ должна рассмотреть сессия городских депутатов. Генплан предлагает строительство новых дорог, социальных объектов и жилья. Утверждены также территории для комплексного развития. На федеральном уровне объяснили, каковы принципы такого развития городов. Об этом «Новосибирские новости» поговорили с главным архитектором Новосибирска Александром Ложкиным.
— Александр Юрьевич, как поможет улучшить Новосибирск стандарт комплексного развития территорий?
— Документ действительно новый. Учитывая то, что строительный процесс небыстрый, понятно, что внедрение будет занимать несколько лет. Это абсолютно точно. Хотя уже сегодня в Новосибирске есть застройщики, которые реализуют проекты именно по стандарту комплексного развития городских территорий. И новые жилые комплексы являются подобным образцом. Я надеюсь, что образцом для подражания других девелоперов в том числе.
— Какие основные идеи предлагает стандарт?
— Стандарт — очень объёмный документ, девять книг. И базовые положения, которые там есть, основаны на общепринятых и общепризнанных положениях. В том числе положении конвенции ООН-Хабитат. Они приняты организацией со стороны экономического развития.
Эти документы действительно говорят о том, что город должен быть компактным, он не должен бесконечно расширяться вширь. И необходимо в первую очередь наиболее эффективно использовать существующие территории.
Но застройка, которая ведётся, должна быть не только по принципу «высотки понавтыкали». Это должно быть комплексное развитие. Развитие преимущественно в квартальной структуре. Приоритет отдаётся среднеэтажной застройке, до восьми этажей.

То, что сейчас у нас строится, — объекты по 16, по 27 этажей, они должны быть архитектурными акцентами, а не сплошной застройкой.
— Чем этот стандарт поможет Новосибирску?
— У нас огромное количество депрессивных территорий, промышленная застройка. Я даже не говорю о больших промзонах — Ленинской, Дзержинской и Кировской. У нас есть территории, которые вкраплены в жилую застройку. Эти территории уже сегодня активно переводятся под жилищное строительство.
Второй блок — территории частного сектора, но не всего. На окраинах он точно сохранится. Но у нас есть большие массивы в Октябрьском районе, в так называемой срединной зоне. В центре города до сих пор сохраняются фрагменты частного сектора.
И третий блок — федеральные территории, в том числе военных частей, которые выводятся из города. Самый характерный пример — военный городок. Уже значительная часть военных оттуда ушла. Эти территории по механизму нового закона будут преобразовываться.
Подробности — в интервью передачи «Новосибирская неделя»:
#Диалог #Дом в городе #Развитие города #Архитектура #Проекты планировки #Строительство