Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Еще один крематорий заработал в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
11:52, 14 января 2015

Новый крематорий «Закаменский» введен в эксплуатацию в Новосибирске в конце декабря. Погребальный комплекс расположен на территории Гусинобродского кладбища. Эксперты утверждают – услуги кремации необходимы мегаполису, так как территория обычных кладбищ имеет свои пределы. Теперь сразу два крематория расположены в правобережье Новосибирска на одном направлении, и это создает дополнительную конкуренцию на рынке погребальных услуг.

Первый кремационный комплекс в городской черте открылся на территории Гусинобродского кладбища. Крематорий «Закаменский» введен в эксплуатацию 25 декабря 2014 года, после акта приема государственной комиссии. И это первый крематорий, расположенный непосредственно в городской черте Новосибирска, подчеркнул в беседе с «НН» директор МУП «Специализированная служба» Похоронный Дом ИМИ» Сергей Бондаренко.

Новый крематорий находится в том месте, где он проектировался в городе Новосибирске ещё в далёком 1982 году. Наименование «Закаменский» – это старое название территории Октябрьского района. Также в 2-3 километрах от этого объекта на ул. Никитина ранее находилось историческое кладбище «Закаменское». Даже если вспомнить русские былины, «за камнем» всегда происходили поворотные события в жизни... Если же заглянуть в историю города Ново-Николаевска - Новосибирска нужно сказать, что аналогичный объект действовал в городе ещё в 18-20 годах прошлого столетия во время большой эпидемии тифа, на месте переделанных котельных. Сейчас в России современных крематориев не больше 20-ти, и это уникальные, технически очень сложные, объекты. Это серьезное достижение города и отрасли, что на его территории появился такой объект», – сообщил «НН» директор МУП «Специализированная служба» Похоронный Дом ИМИ» Сергей Бондаренко. Он добавил, что на многих городских кладбищах есть колумбарные стены с ячейками, где родственники могут разместить прах близкого им человека.

00002.jpg

Один крематорий уже более десяти лет предоставляет ритуальные услуги новосибирцам в поселке «Восход» новосибирского района. «Новосибирский крематорий» построен на средства Сергея Якушина. Это первый в России частный крематорий, его строительство завершилось в 2003 году. Известности крематорию добавляет «Музей мировой погребальной культуры», который работает с мая 2012, там демонстрируются экспонаты на тему смерти, традиций погребения и почтения памяти усопших.

В «Новосибирском крематории» сотрудники уже сформировали традицию погребения с кремацией среди горожан. «Второй крематорий городу нужен. Возможно, не в такой близости с действующим – это создает конкуренцию. Конечно, если бы второй крематорий находился в параллельной черте, на левом берегу – остался бы только фактор качества услуг. Наш крематорий появился, когда было много непонимания традиции кремации со стороны людей, но мы помогли людям узнать больше, ввели много ритуалов и традиций», – рассказал генеральный директор ООО «Некрополь» Борис Якушин. Он добавил – горожане психологически уже подготовлены к традициям кремации, и новый крематорий люди воспримут легче.

Новый кремационный комплекс «Закаменский» включает в себя главное здание, где находятся залы прощания, службы сохранения тела, залы просмотра и кремационные залы. Есть отдельное здание для газового хозяйства, пункта охраны и энергетический блок. Дополнительно построены колумбарные стены с ячейками для хранения праха – сегодня их количество составляет более 500, в проекте – создание парковой зоны на территории около 4 га.

0001.jpg

«Проблема в традиционной форме погребения всегда одна – бесконечное расширение территорий действующих кладбищ, иногда за границами документально отведенного участка. Места захоронения родственников часто разбросаны, их содержание и уход представляет большие трудности» – отметил Сергей Бондаренко. По его словам, около 30% мест захоронений на кладбищах города находятся с потерянными родственными связями. Введенный в эксплуатацию кремационный комплекс «Закаменский» позволит сформировать новую культуру захоронений (в том числе семейных) с учётом волеизъявления граждан без расширения границ действующих территорий, отведённых для этих целей Мэрией города Новосибирска.

Фотографии статьи

Что происходит

Приложение 2ГИС удалили из айфонов – что про это говорят специалисты

По уши в грязи: как прошла гонка с препятствиями «Сибирский предел»

Специалисты IT, связи и СМИ получат отсрочку от частичной мобилизации

Концерт Полины Гагариной на набережной будут транслировать на YouTube

Сенсорный «Дом совы» для детей-инвалидов открыли в Новосибирске

Новосибирцы выстроились в очередь за кимпабами в центре Новосибирска

Задать вопросы о частичной мобилизации новосибирцы могут на горячей линии

Чем удивит новосибирцев фестиваль науки «КСТАТИ. Связи» — полная программа

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с 85-летием области

Если вы пропустили: мобилизация, электронная метель и мама-бренд

Мусор на яблоки обменяли новосибирцы на площади Ленина

Показать ещё