На эту тему ещё нет серьёзных научных исследований, но на практике врачи отмечают, что среди новосибирцев становится всё больше аллергиков. Многие из тех, кто впервые сделал стратегический запас носовых платков, недавно перенесли ковид. Под подозрением пульмонологов также грипп и клубы пыли в воздухе.
Ольга Филоненко — терапевт и пульмонолог. Коронавирус встретила хоть и в маске, но лицом к лицу — в ОРВИ-центре клиники «Здравица», куда шли пациенты с температурой и признаками заболевания. Отмечает, что количество новосибирцев с аллергическими ринитами в Новосибирске растёт. По мнению врача, не последнюю роль в этом могла сыграть коронавирусная инфекция. Просто потому что других ОРВИ, в том числе и гриппа, в Новосибирске не было, пока горожане добросовестно носили маски.
«Сейчас у нас послабление масочного режима.
А тяжёлые течения заболеваний могут давать такой результат: аллергических ринитов становится больше. Ко мне чаще стали приходить именно с аллергическими ринитами, а не с бронхиальными астмами», — сообщает Ольга Филоненко.
В ответ на вопрос, почему это происходит, она констатирует: «Любой инфекционный агент, любое вирусное заболевание, которое человек переносит, увеличивает проницаемость и чувствительность сосудистой стенки на какое-то время. Восприимчивость слизистой возрастает к любому раздражающему фактору: аллергену, пыльце, плесневым грибам. Они сейчас как раз очень активны, потому что размножились в прошлогодней листве и полетели вместе с пылью.

И ещё ведь масса других крупных раздражающих факторов в Новосибирске есть: выхлопные газы, состояние экологии.
Если человек страдал какой-то аллергической реакцией, то после перенесённого заболевания, в том числе ковида, она может усилиться. Если была предрасположенность к аллергии, человек может впервые с ней столкнуться. Такое может случиться после любого инфекционного заболевания: иммунный ответ снижается — восприимчивость человека к аллергенам и других инфекционным болезням увеличивается. Это мы сейчас и наблюдаем».
О том, как справиться с последствиями перенесённой коронавирусной инфекции, в эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказывал психотерапевт Игорь Лях. Для борьбы с постковидным стрессом он рекомендовал прогулки на свежем воздухе, белковую диету и настольные игры.