В Новосибирске полным ходом идёт благоустройство дворов по федеральной программе. Ранее в этом году работы проводили за счёт муниципалитета. Что уже успели сделать и что в планах — об этом расскажет начальник энергетики и жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев.
— Предлагаю начать в хронологическом порядке: сначала были выполнены работы по городской программе. Всё ли уже сделали или что-то осталось?
— Сделали практически всё. Из 83 объектов по программе «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» у нас в работе остался только один объект, так как на этом объекте по ул. Полярная ремонтировали тепловые сети. Чтобы не получилась парадоксальная ситуация, когда сначала мы сделаем благоустройство, а потом придут работники тепловых сетей и всё раскопают, нам пришлось перенести срок благоустройства на более позднее время. Надеемся, что к концу недели мы завершим все работы по этой программе.
— Означает ли это, что в городе почти не осталось дворов, в которых старый асфальт с ямами, как было ещё лет десять назад?
— Нет, у нас в Новосибирске почти 10 000 многоквартирных домов, поэтому есть такие придомовые территории, где качество асфальтового покрытия оставляет желать лучшего. Поэтому наша программа не заканчивается, она действует до 2020 года, и заявки принимаются. Завершив программу текущего года, мы начинаем планировать объекты следующего года.
— Как мы знаем, по федеральной программе работы уже стартовали, и, как я узнал от вас до интервью, в нескольких дворах их закончили. А насколько большое подспорье для Новосибирска — участие в федеральной программе?
— А есть ли в этом году дворы, которым повезло попасть и в городскую программу, и в федеральную? Либо дворы, в прошлом году отремонтированные по городской программе, а в этом — ещё и по федеральной?
— Я не помню таких объектов, но мы стараемся не совмещать эти программы. У нас есть такой знаковый объект по адресу: ул. Красный проспект, 159. Там выполняли работы и по нашим программам, и за счёт средств собственников, а в этом году они попадают в городскую программу.
— Каким образом определяли перечень дворов, которые в итоге попали в федеральную программу?
— Этот перечень формировался по предложениям новосибирцев. Для того чтобы попасть эту программу, жители должны провести общее собрание своего дома, на котором нужно принять решение об участии в федеральной программе. Затем выбрать из минимального и дополнительного перечней виды работ, которые они хотят выполнить на своей придомовой территории.
— В этом году мы становимся свидетелями своеобразного эксперимента: большую часть дворов спроектировали студенты НГУАДИ. Как вам этот эксперимент, можно ли подвести какие-то предварительные итоги?
— В проектировании этих объектов участвовали четыре организации и НГУАДИ — один их них. Есть интересные решения с озеленением, с устройством спортивных площадок, где-то, например, применяется прорезиненное покрытие. Каждый объект стал индивидуальным. Программа очень интересная, она предполагает высокую степень участия населения: даже сейчас, когда практически все работы по проектированию закончены, заключены муниципальные контракты, до сих пор приходят жители и говорят: «А давайте вот здесь немножечко поменяем?». На одних территориях можно что-то поменять, на других — нет. Поправить можно только какие-то штрихи.
— Дворов очень много, но, тем не менее, какой двор из программы вы вспоминаете?
— Наверное, самый большой. В Калининском районе по улице Рассветная возле четырёх многоквартирных домов очень большая дворовая территория. Там будет комплексное благоустройство и спортивная площадка с разбивкой на зоны: для стритбола, волейбола, а также будут теннисные столы.
— В этой студии мы общались с представителем НУАДИ и она посетовала, что жильцы отказывались от свежих идей, которые предлагали проектировщики: вынос парковочных мест за пределы двора или какие-то более оригинальные детские площадки. Нет ли у вас ощущения, что к такой масштабной реформе сами жители ещё недостаточно готовы? Они хотят чуть-чуть лучше и на этом спасибо.
— Сколько жителей, столько и мнений, поэтому приходится искать золотую середину. Ведь жителям разных возрастов необходимы разные условия. Когда мы выполняем эти проекты и согласовываем их с жителями, мы стараемся придти к консенсусу. Эта форма содержит в себе мнения всех жителей.
Полное интервью с Дмитрием Перязевым смотрите в этом видео:
#Наш Новосибирск #Город в лицах #Интервью #ЖКХ #Благоустройство #Ремонт