Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Духи Сибири победили на фестивале снежной скульптуры в Новосибирске

В Новосибирске завершился XXII Сибирский фестиваль снежной скульптуры. Все работы уже готовы — увидеть их можно в Первомайском сквере.

Екатерина Карпенко
Екатерина Карпенко
18:45, 08 января 2022

Итоги фестиваля снежной скульптуры подвели в субботу, 8 января. Чтобы посмотреть работы мастеров, новосибирцы выстроились в очередь. Некоторые специально ради этого приехали в центр города. Оценить результат пришёл и мэр Анатолий Локоть.

Темой творческого состязания стали «Мотивы Сибири», поскольку 2022-й объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. За победу на фестивале боролись почти три десятка команд — начинающие и профессиональные зодчие, в том числе из Геленджика, Уссурийска, Байкальска, Омска, Бийска, Горно-Алтайска, Томска, Красноярска. За четыре дня мастера успели сваять настоящие шедевры. Судьи признаются, что распределять места было непросто. 

«Некоторые композиции воспринимаются только с одной стороны, некоторые имеют круговой обзор — это придаёт дополнительную сложность. В этом году все участники сильные. Нам хотелось отметить всех», — комментирует главный художник Новосибирска Иван Фаткин.

В итоге третье место присудили команде из республики Тыва. Второе получил Павлодар. Первое место заняли новосибирские скульпторы — они создали из снега шамана, читающего заклинание. Главная награда — приз мэра Новосибирска — досталась команде из Хабаровска за композицию «Духи Сибири».

«Вариантов было несколько, эскиз у нас поменялся в последний момент, когда летели в самолёте. Мы решили в своей скульптуре высвободить всех духов. В середине скульптуры, в самом центре, — костёр, из дыма которого высвобождаются духи Сибири», — рассказывает победитель Мария Гурьевская.

«Было очень сложно проделать тонкие детали так, чтобы они не откололись. Некоторые всё же срубились, и нам пришлось от них отказаться. Когда прорабатываешь эскиз, до конца не понимаешь, как пойдут линии. Разбирались в процессе», — добавляет хабаровчанка Екатерина Фёдорова.

Мэр Анатолий Локоть лично награждал победителей. Для себя он тоже отметил наиболее запоминающиеся скульптуры.

«Честно говоря, разбегаются глаза. Очень много красивых работ. Мне лично понравились новосибирский шаман, работа тувинских скульпторов. Теперь самое главное — бережно отнестись к созданному творчеству. На сохранность фигур и так влияет много факторов, в первую очередь — природных. Так давайте же не будем заниматься ещё и вандализмом», — призвал глава города. 

Выставка снежных скульптур в Первомайском сквере будет работать до 31 января. 

Что происходит

Двухтонный прототип летающего такси разработали в Новосибирске

В Новосибирске объявили войну незаконным бензоматам

Без паники: омикрон-штамм обнаружили в Новосибирске

Выйти из порочного круга предложили новосибирцам художники-авангардисты

Мэр Локоть расскажет о задачах на 2022 год в прямом эфире

Если вы пропустили: девочка-найдёныш, секретный бункер и фабрика еды

Разговор о спорте: «Смотрели паралимпиаду — обнимались со слезами»

Где будут убирать снег с 22 по 24 января в Новосибирске — список улиц

А я живу в России: от желающих отправиться в «Гринландию» ждут заявок

Помогать, покупая: как работают благотворительные магазины GUSTO

Объявлен набор в проект для тех, кто интересуется киноиндустрией

Показать ещё