Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дом под часами: мифы и реальность главного памятника конструктивизма в Новосибирске

Знаменитому дому с часами исполняется 80 лет. С такой жизнерадостной расцветкой фасада его помнят только старожилы. Уже несколько десятилетий здание красят в серый цвет. Дом в свое время стал настоящим архитектурным прорывом. Ведь в нем воплотились мечты конструктивистов о доме-коммуне. Корреспондент «Новосибирских новостей» заглянул в его галереи и узнал, как сегодня живут люди в этом памятнике архитектуры.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
09:17, 24 Февраля 2014

Вместо привычного подъезда – длинный коридор вдоль здания. Это главная особенность дома с часами. Разумеется, после самих часов. Единственный дом галерейного типа за Уралом. Правда, изначально его строили как будто для южных широт. Остеклили галерею после первой суровой зимы.

«Теперь, к сожалению, после ремонта старое остекление заменено на такую металлопластику, совсем с другой расшивкой», - рассказывает профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры НГАХА, житель дома №11 по Красному проспекту Владимир Баландин. 

После этого в коридорах стало чуть теплее, только вот окна постоянно запотевают.

У советского человека не должно было быть никаких секретов от соседей. Эту идею воплотили в жизнь проектировщики здания. Причем, как может показаться некоторым, довели ее до абсурда. Кухонные окна здесь выходят прямо на галерею. Вот так сидишь, обедаешь и можешь поприветствовать человека, проходящего мимо.  Правда, далеко не все нынешние жильцы оценили эту архитектурную находку. Кто-то поставил решетку на окно, а кто-то вовсе его замуровал.

Необычный дом строили для необычных людей. Во многие квартиры заселились партийные работники и директора заводов. Возможно, отсюда советский миф о подземных переходах, отголоски которого все еще звучат в этих стенах.

IMG_3693.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«Есть такая легенда, что есть подземный переход по диагонали - площадь Свердлова, Облисполком. Якобы есть вот этот переход и заложены какие-то коммуникации. Но сейчас все закрыто, доступа туда нет», - уточняет житель дома №11 по Красному проспекту Олег Викторович.

Как рассказывают старожилы, раньше этот двор был гораздо просторнее. Например, на этом месте располагался огромный фонтан, который дети даже называли бассейном и купались в нем. Поблизости располагалась летняя эстрада, на которой показывали представления для всех жильцов. О былых временах сейчас напоминают желтоватые стены со стороны двора. Изначально все здание было желтого цвета.

IMG_3636.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Лидия Алексеевна живет в этом доме с детства. Поначалу четырехкомнатная квартира была коммунальной, теперь – пенсионерка делит ее с дочкой.

«Меня многие спрашивают: почему не уедешь, а почему не обменяешь? Не хочу я из этого дома уезжать! Он мой. Стены родные, улицы родные. Память», - объясняет председатель совета дома №11 по Красному проспекту  Лидия Могилевская. 

До сих пор у жильцов сохранилась привычка жить дружно и устраивать неспешные чаепития. Именно в такие минуты им кажется, что время остановилось в доме с часами и он остался таким же, как и 80 лет назад.

Что происходит

Урбанисты предложили «оживить» площадку у дома-корабля на Юбилейном

Школьница утонула в котловане на Юго-Западном: она не умела плавать

Улицы Толстого и Чаплыгина перекрыли из-за работ на теплотрассах

Новосибирские вузы получили 317 дополнительных бюджетных мест

Как ответить на жалобу потребителя — бесплатный семинар

Уникальный проект для стелы доблести разработают в Новосибирске

Застройщика новосибирского аквапарка банкротят из-за долга в 570 тысяч

Уличным аттракционам в Новосибирске разрешили работать

30-градусная жара продержится всю неделю в Новосибирске

Больше 8000 человек вылечились от COVID-19 в Новосибирской области

Код города: волейбольный центр, фотофиксация на дорогах и дисперсный парк

Показать ещё