Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дельцы продают пенсионерам ионизаторы воды за 120 тысяч рублей

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
08:38, 28 февраля 2014

Горожан убеждают покупать уникальные ионизаторы для воды. Предприимчивые коммерсанты продают их почти за 130 тысяч рублей. Несмотря на цену, приборы активно покупают, причём нередко пенсионеры. Правда, потом идут жаловаться в общество по защите прав потребителей.

«Мама приобрела ионизатор воды, бытовой. Отсюда бежит щелочная вода, якобы очищенная, ионизированная», - вспоминает Виктор Козубец.

Этой водой мама Виктора теперь запивает успокоительное. Пенсионерка отдала за ионизатор 128 тысяч рублей. Всё началось с бесплатной проверки качества воды на дому.

«Пришли, проверили воду из крана, воду, купленную в аптеке, Карачинскую и кипяченую. Объяснили, что вся вода мертвая, пить ее нельзя. А наш аппарат все это очищает», - рассказывает Виктор Козубец.

Правда, денег у пенсионерки не было. Ей предложили оформить кредит под 38% годовых, даже отвезли  в офис организации. Только с возвращением домой сына женщина поняла, что потратилась сгоряча. Отменить сделку не удалось. В отделе по защите прав потребителей знают уже о семи подобных случаях. Причем каждый раз жалуются на стоимость покупки.  

«У нас в настоящий момент свободные рыночные отношения и хозяйствующий субъект сам определяет, какова будет стоимость данного товара. Вернуть его невозможно, поскольку он входит в перечень электробытовых приборов, которые не подлежат обмену и возврату в течение 14 дней», – объясняет начальник отдела по защите прав потребителей мэрии Новосибирска Елена Михайлова.  

Ультрафильтрационные мембраны, которые, судя по описанию, используются в тех самых ионизаторах - устройство далеко не уникальное. На полках в специализированных магазинах масса аналогов. Причем цены на порядок ниже. Вот, например, обычный сменный картридж для кувшина. Стоимость составляет 300 рублей. А вот одна из самых дорогих позиций в магазине, но цена ниже четырех тысяч рублей.

В техпаспорте «чудо-прибора» вообще нет уникальных характеристик, считает биолог Ирина Кузина. Разве что ионизация воды, о пользе которой до сих пор спорят.

«Мы все знаем из курса химии, что это раствор, в котором всевозможных ионов самое разнообразное количество, как в природной воде, так и в загрязненной воде. И какой-либо связи между биологической ценностью воды с наличием каких-либо отдельных ионов, ученые не усматривают, таких данных нет», - отметила заместитель директора компании по продаже экологического оборудования Ирина Кузина.

Однако, продавцы дорогих приборов считают по-другому.

«Что касается стоимости, то цена полностью оправдана. Покупатель сам вправе делать выбор, каким оборудованием и какого качества ему пользоваться», - резюмировал представитель компании по продаже ионизаторов для воды Алексей Кондеев.  

А Виктор Козубец надеется на экспертизу. Вдруг вода из-под ионизатора окажется некачественной. Ведь это единственный шанс вернуть потраченные деньги и расторгнуть договор с банком. Первый платеж, равный половине маминой пенсии, мужчина уже сделал.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё