Распознавать опасные ситуации на улицах Новосибирска помогут микрофоны и искусственный интеллект. Проект представили учёные НГУ на форуме «Городские технологии». Специальные датчики, установленные в разных местах мегаполиса, будут реагировать на слова и звуки, связанные с потенциальными происшествиями. Сигнал тревоги поступит в оперативные службы, сотрудники которые смогут быстро отреагировать. Презентацию этой разработки признали одной из лучших на инновационном форуме. «Новосибирские новости» поговорили с её автором, техническим директором компании «Сибирские нейросети» Иваном Бондаренко, и узнали, когда проект «Безопасный город» запустят в Новосибирске.
— Иван, расскажите подробнее про ваш проект, представленный на форуме «Городские технологии».
— У нас есть наработки в области распознавания речи, голосовых команд в очень шумных условиях, в помещениях. Например, в апреле мы впервые «сводили» искусственный интеллект на Тотальный диктант, и система написала текст на уровне человека, где-то на троечку, как оценили филологи. Это гигантский шаг для развития проекта. И вот мы на основе наших наработок распознавания речи и аудио предлагаем технологию для повышения безопасности в умном городе.
— Как это будет работать на деле?
— В городе не только много активностей, но, к сожалению, бывает и немотивированное насилие. Соответственно, было бы здорово, если бы мы могли автоматически мониторить ситуацию и вызывать группу быстрого реагирования, не дожидаясь плачевных последствий. Есть система с камерами, но камеры — это только одна модальность. Они глухие, они не всё могут заметить, плюс они ещё очень дорогие. Можно поставить систему дешёвых микрофонов, которые записывают события. При срабатывании какой-то активационной фразы, например, призыва о помощи, крика, лая собак, звуков дорожно-транспортного происшествия и тому подобных вещей происходит реагирование. Сигнал поступает, например, на пульт ГБР, и идёт запись речевого фрагмента определённой продолжительности. Таким образом, мы одновременно даём сигнал оперативным службам, что есть какая-то опасная ситуация, при этом пишем определённый участок. Не всё подряд пишем, а только те фрагменты, которые могут потом понадобиться при расследовании.
— Какие места лучше выбирать для установки датчиков звука?
— Необходимо сотрудничество с органами внутренних дел, нужно понимать, в каких местах чаще всего происходят правонарушения. Прежде всего важно оборудовать микрофонами проблемные точки. И тут как раз большой плюс в том, что в отличие от камер микрофон — это очень дешёвая штука, и ещё наши технологии распознавания позволяют работать в условиях достаточно сильных шумов.
— Как пришли к необходимости создания этой технологии?
— Мы наработали опыт распознавания речи в шумном окружении на основе нашего проекта для умного дома. Но сначала умный дом, потом — умный город.
— Какие сложности могут возникнуть при реализации проекта?
— Риски есть всегда. Например, наличие ложных срабатываний. Могут быть организационные трудности, поскольку необходимо интегрироваться с большим количеством служб, это и службы мэрии, и органы внутренних дел. В целом в плане алгоритмов, я думаю, проблем не будет, у нас большой опыт. Риск, мне кажется, может быть организационный, но тем не менее мы смотрим с оптимизмом на этот проект.
— Что оценивали эксперты, когда вы проводили презентацию, на что обращали внимание?
— На разработанность решения, на его практическую применимость. Большинство членов жюри проголосовали за то, что хотят встретиться. А раз наши коллеги из мэрии захотели встретиться, значит, проект их заинтересовал и они планируют обсудить, какие конкретные технические условия необходимы для того, чтобы начать его внедрять. Как нам организаторы сказали, с нами свяжутся.
— Было тайное голосование, вы не контактировали с судьями?
— Нет, это было явное голосование. Они таблички поднимали: «Личная встреча», «Рекомендую» и так далее. Если неинтересно, то не поднимали. Насколько я помню, по-моему, все члены жюри подняли разные таблички — именно это даёт основания полагать, что наш проект заинтересовал. Было приятно.
— Чем полезны для разработчиков такие форматы встреч, как «Городские технологии»?
— Они позволяют найти потенциальных заказчиков, пообщаться с другими разработчиками. Получить обратную связь с точки зрения экономики проекта, с точки зрения бизнеса, возможных областей применения. Это бесценно.
— Какие дальнейшие планы? Продолжается ли работа над проектом сейчас?
— Мы продолжаем работать по проекту с умным домом, который, как я уже рассказывал, очень близок по технологиям к умному городу. Мы проводим исследования, позволяющие ещё качественнее сжимать нейросети для того, чтобы их делать маленькими, но при этом они хорошо распознающими речь. Мы не стоим на месте, продолжаем исследовательские, инженерные работы. И ждём встречи.
Полную версию интервью смотрите в этом видео: