Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если провалился под лёд

Карточки

Новосибирцев просят не выходить на лёд вдоль берега реки Обь: это может быть опасно для жизни. В этом году уже происходили несчастные случаи с гибелью рыбаков. Многие любители зимней рыбалки берут с собой тяжелые рюкзаки, сани, ледорубы и укутываются в тёплую одежду, которая при попадании человека в воду стесняет движения и мешает выбраться. «Новосибирские новости» подготовили инструкцию — как себя вести, если лёд всё-таки треснул под ногами.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:30, 21 Декабря 2020

Советы пострадавшему:

Не паникуйте

Если уж оказались в воде, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание и приступайте к немедленным действиям. Чем дольше человек находится в ледяной воде, тем опаснее для жизни. Первым делом нужно широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой. По возможности лучше перебраться к тому краю полыньи, где меньше чувствуется течение.


Снимите с себя всё тяжёлое

По возможности избавьтесь от «тяжёлой» одежды. Если за спиной имеется рюкзак, снимите и первым делом освободитесь от него и откиньте как можно дальше от полыньи. Также стоит постараться избавиться от всего, что прибавляет вам веса — обуви, пальто, куртки.

Если вы провалились под лёд, переправляясь на автомобиле, немедленно покиньте машину, пока она держится на плаву. Делается это через боковые окна. Двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдёт ко дну. 


Вылезайте осторожно

Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Схема: nsknews.info

Советы спасающему:

    

Найдите палку или верёвку

Прежде чем бросаться на помощь, вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Все эти приспособления могут понадобиться во время спасательной операции.

Передвигайтесь ползком

Крикните пострадавшему, что идёте ему на помощь, — это придаст ему уверенности. Ни в коем случае не бегите. Лучше всего к полынье добираться ползком, при этом широко раскинув руки. Хорошо подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Если спасающих несколько, лучше лечь на лёд и двигаться друг за другом. 

Не приближайтесь к полынье близко

Приближаться к пострадавшему опасно. Вы тем самым увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. За 3–4 метра протяните пострадавшему шест, доску, киньте верёвку или шарф.

Тащите из воды

Убедитесь, что пострадавший зацепился за спасательное подручное средство, и начинайте медленно тянуть, не делайте резких движений. Старайтесь все время находиться на безопасном расстоянии. Если лёд в полынье под весом пострадавшего постоянно обламывается, каждый раз при этом отползайте на некоторое расстояние назад — в сторону берега.

Окажите первую помощь

Не стоит это делать на месте происшествия. Как только спасательная операция завершилась, немедленно вместе с пострадавшим покиньте опасную зону — выбираться следует ползком, двигаясь друг за другом. На берегу следует сразу же вызвать скорую помощь, а до приезда врача найти тёплое помещение, где пострадавшего нужно раздеть и по возможности переодеть в сухую одежду либо укутать полиэтиленом для создания эффекта парника.

Видео: МЧС России
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё