Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Через всю Россию на маленьком вертолете летят пилоты-любители

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:24, 30 августа 2013

На аэродроме «Мочище» приземлился вертолёт с участниками экспедиции «Россия 360» на борту. В Новосибирске экипаж остановился, чтобы переночевать и заправиться топливом. Впереди у пилотов ещё несколько тысяч километров пути, и они достигнут своей цели – облетят практически всю страну и запечатлят на фото и видео её самые труднодоступные точки. После путешествия пилоты собираются создать документальный фильм и написать книгу.

30 тысяч километров, 50 дней в полете. На миниатюрном однодвигательном вертолете «Робинсон» пилоты-любители преодолели сложнейший маршрут. Облетели по кругу почти всю страну и достигли самой её крайней северной точки, впервые со времен героического периода советской авиации 30-х годов.

«Туманы, ветра, безжизненные пространства, где ни людей, ни заправок, ничего нет. Надо сказать не все верили, что мы сможем пройти этот маршрут безопасно, тем не менее, мы это практически сделали», - рассказывает командир экипажа Игорь Гуржуенко.

Готовились к экспедиции год. Задняя кабина забита до отказа: рюкзаки, аппаратура и обязательно сумка с набором выживания в экстремальных условиях.

«Мы в районе мыса Собдера вынуждены были ночевать на горе при нулевых температурах, было тяжело, но мы справились», -  вспоминает штурман-бортинженер Виктор Сидельников.

Таймыр, Камчатка, Чукотка и ещё с десяток сложных областей позади. Главная цель экспедиции не только рискнуть и попробовать свои силы там, где малая авиация ещё не появлялась, но и запечатлеть с высоты птичьего полета все красоты Родины.

В архиве у путешественников уже скопилось почти два террабайта фото и видеоматериалов.

«На вершине горы - медведь. Встал на задние лапы в полный рост.  Чудесное зрелище. Мы повернулись вокруг него, огибаем. Он стоит в полный рост на нас смотрит. В 50 метров от тебя. Завораживающее зрелище», - рассказывает штурман-бортинженер Виктор Сидельников.

Весь собранный в экспедиции материал будет доступен всем желающим, часть съемок уже появилась в сети, позже из них смонтируют фильм. Также экстремалы планируют издать книгу о своем путешествии. Всем этим пилоты займутся сразу, как окажутся дома, в Москве.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё