Научно-популярное издание «Рождённые на берегах Оби» вышло к юбилейной дате — 130-летию Новосибирска. Книга рассказывает историю районов нашего города с 1930-х до конца 1980-х годов. Внутри — редкие фотографии и уникальные документы, по которым можно составить образ всех уголков старого Новосибирска.
Рассматривать новую книгу — сплошное удовольствие. В ней много уникальных чёрно-белых снимков, которые вызовут ностальгию у любого новосибирца. Некоторые факты могут удивить, кому-то они даже покажутся вымыслом, но все истории в книге — подлинные. Они основаны на документах, которые хранятся в городском архиве.
«Для подготовки издания использовались документы 16 различных фондов Горархива. Архивистам пришлось просматривать буквально каждое решение Ново-Николаевского горсовета, Новосибирского горисполкома. Привлекались документы и из областного архива. На всю эту работу у авторов книги ушло два года», — рассказала замдиректора МКУ «Новосибирский городской архив» Наталья Скорнякова.
До сих пор в Новосибирске не было издания, которое бы позволило проследить, как менялась территория нашего города, как и когда появлялись районы, в том числе и те, которые сохранились только в архивах или в отдельных городских топонимах.
«Много городских объектов носило неофициальное название, люди к ним привыкали и даже в документах использовали эти названия. Нам не раз пришлось с этим столкнуться — а потом искать, что же они там на самом деле имели в виду», — делится главный хранитель архивных фондов Екатерина Шарухина.
Работая над подбором материала для книги, сотрудники архива встретили массу интересных, в том числе малоизвестных фактов, которые удивили даже их самих. Например, в отчёте по делам архитектуры за 40-50-е годы нашлась фотография привокзальной площади. Здание Главного вокзала уже построили, а на самой площади — где сейчас автобусные остановки — стоят домики-бараки.
«На фоне красивого здания вокзала они утопали в земле по самый подоконник. Понятно, что их нужно было сносить, и мы даже нашли документальное распоряжение на эту тему. Но началась война и, видимо, никто ничего сносить не стал, ведь людям тогда негде было жить», — рассказывает архивист Сергей Кошкаров.
Уникальную ценность книге придают карты. Их помогли составить ученые Новосибирского института геосистем и технологий. По этим картографическим материалам можно проследить, как менялись границы районов города.
Например, в Октябрьском районе — после присоединения Военного городка можно наглядно рассмотреть, как разрастались его очертания.
Архивисты шутят: «был похож на голову рыбы, потом у рыбы появился хвост, потом его отрезали, а к пятидесятым годам очертания района приобрели уже совсем другие формы и он стал похож на голову вождя пролетариата».
Новосибирский историк Владислав Кокоулин консультировал авторов книги и говорит, что эта серия очерков будет интересна не только профессиональным краеведам, но и всем, кто интересуется историей города Новосибирска и повседневной жизнью горожан в разные периоды существования города.
«Многим будет интересно узнать, как и где жили их бабушки и дедушки или как выглядел их район пятьдесят лет назад. Я тоже много нового узнал. Казалось бы, уже всё знаешь. А когда такие документы попадаются, то понимаешь, что ещё бы две книги написал. Вот такая живая история у Новосибирска», — прокомментировал историк.
По словам хранителя фондов Горахива Екатерины Шарухиной, документам, в которых обнаружилась уникальная информация, предлагается присвоить категорию особо ценных.
Книга «Рождённые на берегах Оби» увидела свет в конце апреля этого года. Издание вышло небольшим тиражом, который раздали в библиотеки города. В будущем планируется выпустить книгу большим тиражом, чтобы как можно больше новосибирцев узнали об истории районах, в которых они живут.
#История #Городская история #Культурный город #Дом в городе #Сделано в Новосибирске #Фотогалерея #Было/стало