Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Борьба за реконструкцию Центрального парка разгорается накануне его 70-летия

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
20:17, 06 августа 2014

Центральный парк отмечает 70-летие 16-17 августа. В дни празднования новосибирцам обещаны 50% скидки на посещение аттракционов. Из-за чего недавно вышел из строя аттракцион «Фараон», как «отрываются» бабушки на танцплощадке, и почему дирекция парка обеспокоена планами масштабного строительства нового здания театра Музкомедии, было рассказано на пресс-конференции 6 августа.

Ежегодно 800 тысяч человек посещают Центральный парк Новосибирска, ежедневно через парк проходит 10 тысяч горожан. 16-17 августа в честь 70-летия парка готовится праздник. И билеты на все аттракционы обещано продавать с 50% скидкой.

Недавний инцидент с выходом из строя карусели «Фараон», когда на ней каталось два десятка посетителей (видео попало в интернет) не повторится, заверил журналистов директор ПКиО «Центральный» Сергей Емельянов. За 10 лет эксплуатации аттракциона это первый такой случай, он был спровоцирован скачком напряжения в городской электросети. Оператор аттракциона действовал в соответствии с инструкцией: карусель была остановлена, люди выведены, в момент торможения, при сильном раскачивании кабин, никто не пострадал. Предотвратить повторение должны технические работы, в частности, установка системы бесперебойного питания на компьютер, управляющий аттракционом.

Гораздо большие опасения директора парка вызывают планы масштабного строительства нового здания театра Музкомедии. «В конце апреля состоялся градостроительный совет, без моего участия. На данном совете принято решение, которое не является законным и которое до конца не принято, что

на месте Центрального парка должен быть сквер при театре Музыкальной комедии, после его реконструкции. Мы не согласны с позицией наших архитекторов,

есть и позиция горожан, подписи которых отданы в приемную мэра», - заявил Сергей Емельянов на пресс-конференции.

IMG_9554.jpg
Директор Центрального парка Сергей Емельянов (на фото справа) не согласен с проектом строительства новой Музкомедии. Фото Марии Козловой

Масштабный проект строительства нового здания театра Музкомедии активно обсуждался несколько лет в период губернаторства Василия Юрченко. Вызывали вопросы огромные затраты на строительство нового театра, звучали цифры 4-5 млрд рублей. Сергей Емельянов убежден, что строительство нового театра и реконструкция парка в соответствии с предложенным проектом будут стоить гораздо больше – 8 млрд рублей. И предлагает альтернативный проект реконструкции парка – за 167 млн рублей, концепция разработана группой молодых новосибирских архитекторов.

В мэрии города «Новосибирским новостям» пояснили, что в конце апреля градостроительный совет не проводился, а состоялось только заседание президиума градостроительного совета, обсуждение на котором имеет рекомендательный характер. «Решением президиума архитектурно-градостроительного Совета от 23.04.2014г. мэрии города Новосибирска рекомендовано организовать конкурс на разработку проекта парка культуры и отдыха «Центральный», подведомственного департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

В техническом задании конкурса президиумом архитектурно-градостроительного Совета мэрии рекомендовано предусмотреть ландшафтное развитие парка с максимальным сохранением баланса зеленых насаждений, сохранением пешеходных связей, размещением под центральной аллеей подземной автостоянки и размещением зоны аттракционов на территории парка со стороны ул. Фрунзе», - сказано в пояснении департамента строительства и архитектуры мэрии, предоставленном «НН» пресс-центром мэрии.

«Позиция окончательно не определена, будем организовывать общественное обсуждение», – цитирует начальника управления культуры Владимира Державца пресс-центр мэрии.

IMG_9589.jpg
Масштабный проект строительства новой Музкомедии обсуждается несколько лет. Фото Марии Козловой

«Парк – это не только танцы, не только аттракционы, но и «зеленые легкие» города, и я был бы счастлив, чтобы здесь не было никаких крупных строительств, никаких разрытий. Я верю, что здравый смысл возобладает», - говорит Сергей Емельянов. 

А пока будущее парка не определено, сотрудники гордятся его историей и сегодняшним днем. Как рассказали на пресс-конференции, в парк вернулись белочки и птицы, когда-то здесь пел Леонид Утесов, а часть зданий построена из кирпичей храмов, разрушенных в те годы, когда парк назывался Сад Сталина. «Танцуем мы все лето. По вторникам у нас «Вдохновение» – танцы средневековья. В среду и в воскресенье у нас бабушки «отрываются», в пятницу у нас вальс, шикарные балы. Интересно, позитивно, люди уходят с хорошим настроением», - сообщил художественный руководитель ПКиО «Центральный» Александр Казарян.

Фотографии статьи

Что происходит

Губернатора возмутили зерновозы на Большевистской в вечерний час пик

Продегустировать сыр «Чеддер» предлагает ярмарка на Петухова

Новосибирская неделя: новые троллейбусы, перегретые платежи и зимние сады

Рецидивист украл телефон на станции под Новосибирском и спрятал в носок

УФАС признало незаконной рекламу на ГАЗели в Новосибирске

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 6 февраля

Как сэкономить электричество: 7 простых способов

Путин может принять участие в запуске нового терминала Толмачёво

Театр «Старый дом» получил нового главного режиссёра

Экс-полпред президента в СФО попал под обстрел в зоне спецоперации

Гонки на снегоходах устроили на Ключ-Камышенском плато: 38 эффектных фото

Показать ещё