Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: где учат новосибирских предпринимателей

Международный коммерческий факультет появился в СГУПСе (тогда в СГАПСе) 22 года назад. Позже его переименовали. Но изменилась ли суть? Об этом и о том, почему это одно из мест Новосибирска, где можно получить хорошее бизнес-образование, в программе «Бизнес среда» на радио «Городская волна» рассказал декан факультета «Мировая экономика и право» Сибирского государственного университета путей сообщения Евгений Нехорошков.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
16:10, 17 апреля 2017

— Евгений Владимирович, расскажите о том, как возник ваш факультет. Как в вузе занимаются подготовкой предпринимателей?

— СГУПС более 20 лет расширяет не только отраслевые образовательные программы, но и старается развить дополнительные программы, востребованные экономикой города, региона. Тогда и открыли новый факультет.

Это было в 1995 году, на тот период времени стояла проблема — потребность в выпускниках, которые готовы были работать на благо экономики и на благо развития внешних экономических связей.

С этого и началась история факультета и история бизнес-ориентированного образования в СГУПСе. На факультете ведется подготовка по 6-ти направлениям: управление, мировая экономика, финансовый кредит, юриспруденция, предпринимательская деятельность и таможенное дело. 

— Можно ли обучить предпринимательству, или все-таки у человека должны быть какие-то задатки для этого?

— В рамках программы предпринимательской деятельности одна из вводных лекций всегда у нас начинается с того, что такое предпринимательство — призвание или профессия, которой учат.

Здесь всегда двойственный вопрос: с одной стороны, должно быть определённое призвание заниматься предпринимательской деятельностью, потому что она требует инициативы, ответственности, лидерских качеств.

Но, с другой стороны, нельзя сказать, что только избранные могут стать предпринимателями. Поэтому мы в большей степени стараемся развивать навыки.

У нас много программ на развитие лидерских качеств, формирование инициатив. Здесь уже всё зависит непосредственно от самих студентов, насколько они усвоили тот материал, который мы им даём.

То есть, можно научиться теории, но если не пробовать на практике, результата не будет.

— Евгений Владимирович, какие перспективы открывает перед студентами обучение на вашем факультете?

— Большинство наших выпускников работает не только в отрасли, но и, в том числе, развивает собственный бизнес, применяя свои профессиональные знания, которые они получают за период обучения. Они имеют возможность открыть собственное предприятие, запустить свой бизнес в сфере услуг, торговли или производства материальных благ.

Если говорить в целом об экономической подготовке, то наши выпускники работают на предприятиях малого и среднего бизнеса.

— В социальных сетях появилась информация о том, что городской комитет поддержки и развития предпринимательства и университет путей сообщения запустили проект для школьников «Школа предпринимательства». Можно об этом подробнее?

— Факультет и университет выстраивают деловые отношения с администрацией области и с мэрией города по различным вопросам. В рамках нашего сотрудничества мы активизируем работу с этого года с городским комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.


Здесь мы благодарны Максиму Константиновичу Останину за ту поддержку, которую он нам оказывает при реализации нашего проекта.

Мы запустили «Школу предпринимательства» — проект для вовлечения молодежи и развития предпринимательских навыков. Она ориентирована на школьников 10-11 классов, но к нам также пришли и записались учащиеся 8-9 классов. В течение нескольких месяцев школьники будут генерировать свои бизнес идеи. Также в рамках данного проекта мы планируем несколько экскурсий на предприятия города.

Мы считаем, что подобные проекты полезны не только с точки зрения профориентационной работы, они воспитывают определённые навыки у молодежи и ориентируют её заниматься больше полезными вещами, нежели развлечениями или делами, которые не направлены на саморазвитие.

— Евгений Владимирович, если бы вы были абитуриентом, то почему бы вы выбрали ваш вуз?

— Мы рады всем абитуриентам, стараемся привлекать наиболее сильных из них. Мы помогли уже немалому числу студентов добиться успехов, построить хорошую карьеру.

Мы приглашаем абитуриентов на наши образовательные программы, которые помогут им понять, как правильно построить карьеру, как сложить все необходимые элементы успешного будущего. Поможем определиться в выборе их карьерной составляющей.

Построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в комитете поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска на Красном проспекте, 50, в Городском центре развития предпринимательства по номеру 227-59-70.

Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600.

 

Что происходит

Показать ещё