История больницы для бездомных животных, расположенной под Новосибирском в Кольцово, началась в 2013 году. Руководитель проекта Анастасия Батуева нашла участок рядом с танковым полигоном и открыла там базу реабилитации для больных собак и кошек. В 2014 году в учреждении появился Гуня, ставший амбассадором проекта. Этого пса, выжившего после потери верхней челюсти, знают во всём мире. За девять лет больница обзавелась новым корпусом с персональными боксами вместо клеток, а также операционной. Как выхаживают бездомных животных — смотрите в нашем фоторепортаже.
Сейчас на базе живёт около 40 собак. Часть из них свободно бегают по территории, часть сидят на цепях и в вольерах.
На этой неделе одному из подопечных больницы Дику ампутировали язык. Сейчас с прооперированным уже всё в порядке. Как рассказала руководитель учреждения Анастасия Батуева, пёс попал в больницу, когда у него уже произошёл некроз языка и возникла угроза сепсиса. Несколько дней пациента готовили к операции.
«Мы пошли на это, потому что у нас была собака без языка. Неизвестно, как она его лишилась и каким чудом не умерла от потери крови, выжила. Но именно эта собака дала нам надежду, что если язык Дику ампутируют, то он всё равно будет жить», — сообщила Анастасия Батуева.
База для реабилитации бездомных животных появилась в Кольцово в 2013 году. По словам Анастасии, участок искали почти год, а когда нашли, взяли кредит, чтобы выкупить половину. Такой больнице сложно соседствовать с жильём, поэтому площадку выбрали ближе к танковому полигону, где частенько стреляют и вряд ли появятся дома.
«До сих это амбассадор проекта. Благодаря Гуне он взял нормальную ноту развития», — пояснила Анастасия.
Постепенно при участии горожан и малого бизнеса база росла, на территории построили больницу. Операционную оборудовали на президентские гранты и пожертвования.
У проекта три миссии. Первая — это стационар для бездомных животных. В нём 26 боксов, где лечат собак и кошек, оснащённый операционный блок. Вторая миссия — бесплатная стерилизация животных с улицы: от 100 до 200 ежемесячно. Уже сделано больше 6000 таких операций. Сейчас команда сотрудничает с клиникой «Вега».
Проект взаимодействует с Владимиром Гройсманом и Илоной Броневицкой — общественными деятелями, которые продвигают идею о регулировании популяции бродячего зверья через стерилизацию. По их словам, Новосибирск уникален тем, что за счёт волонтерских проектов вышел на плато по численности бездомных собак и кошек. Команда проекта стерилизует животных, чтобы сохранить этот уровень.
Третья миссия — работа в других регионах.
«Мы учим волонтёров организовывать дни льготной стерилизации. Успешно наш опыт переняла Чечня, где проводят потоковые стерилизационные дни. На Камчатке подхватили идею: проводят бесплатную и льготную стерилизацию. Начали работу с самым проблемным регионом России — Якутией.
Через неделю команда волонтёров полетит на Камчатку. Мы подшефные компании „Марс“ и надеемся, что они обратят внимание на камчатских добровольцев и будут им помогать», — говорит Анастасия.
Самой сложной пациенткой команды стала Ника: жизнерадостного щенка переехала машина. Случилось это в декабре, перед самым Новым годом. Тазовые кости собаки были раздроблены. Хирург всё собрал, но вскоре у неё развилось бактериологическое заражение мочевого пузыря.
По словам Анастасии, все собаки до Ники с таким диагнозом погибали. Но команде удалось привлечь человеческого реаниматолога. Он изучил труды коллег из США об этой агрессивной бактерии, которая устойчива ко всем ветеринарных антибиотикам. В итоге врач подобрал препарат, с помощью которого инфекцию удалось победить. Собака выздоровела и носится по территории больницы.
Пациенты попадают сюда по звонку. Люди находят травмированных или больных животных, звонят, привозят пострадавших — и их тут лечат. Но перед этим спасителей предупреждают, что после того, как пациент восстановится, его из стационара нужно забрать. Это условие проговаривают «на берегу», потому что больница — не приют.
«Сил нашей команды хватает только на лечение, стерилизацию и реабилитацию животных. Чтобы заниматься пристроем, нужны ещё штат персонала и отдельная территория», — считает менеджер по общественным связям Юлия Ашифина.
Больница помогает приютам лечить животных, на своих ресурсах она рассказывает о собаках и кошках, чтобы найти им хозяев или передержку.
В команде проекта работают 15 волонтёров. Среди них есть те, кто проводит операционные дни, и те, кто дежурит по выходным. Сама Анастасия ухаживает за хвостатыми пациентами с понедельника по пятницу. Ещё на базе есть смотритель Алим, бывший военный, он живёт в домике на территории, следит за порядком, кормит подопечных и убирает за ними.
Самый юный пациент больницы — щенок Бой. Его покусала стая собак. По словам Анастасии, он получил сложно совместимые с жизнью травмы и чуть не ушёл на тот свет. Позвоночник, к счастью, не пострадал, но лёгкое малышу прокусили. До того, как он стал бездомным, люди обрезали ему уши и хвост, как будто бы это алабай. Но потом выбросили на улицу. У Боя ответственные кураторы, поэтому вероятность, что для него быстро найдут семью, достаточно высока.
Августина попала в больницу со страшной скальпированной раной на всю лапу. Ей требуются регулярные перевязки. Собака очень пугливая и чувствует себя комфортно только в боксе.
Ардан из Улан-Удэ — пёс, у которого не работают задние конечности. По словам Анастасии, это врождённая патология. Он перенёс две операции, у него подозревали паразитоз спинного мозга. Несмотря на свою инвалидность, Ардан чрезвычайно харизматичный, может построить всех — и людей, и собак.
Нежная и робкая Джена очень аккуратно наступает на лапы — у неё переломаны локти. Чтобы восстановить конечности, с ней занимаются на балансировочном диске.
Тимон. На самом деле его называют только «Тимоша-Лапушок». Его сбила машина. Тимошенька очень артистичен и, если нужно, может состроить сироту казанскую.
«Странно, что это милейшее создание ещё не забрали в семью», — констатирует Анастасия.
Гуня — пёс настроения. Нам повезло увидеть, как он ест: цепляет корм языком, загоняет на коренные зубы и разжёвывает. Как и полагается собаке, Гуня нас облаял и обнюхал — хотя носа у него давно нет, но привычки остались. Пёсику провели несколько операций, чтобы сформировать пазухи носа. Так стало гораздо легче дышать.
«Это Бима, её переехала бетономешалка», — сообщает Юлия, показывая на белую некрупную собаку. Бима ещё прихрамывает. Её тазовые кости собирали, как пазл. Пострадали и три лапы. На восстановление ушло больше месяца.
Ирма без передней лапки сидит на цепи. Это очень весёлая и активная собака, но без привязи начинает строить иерархию в стае. Дружок, получивший несколько ножевых ранений, идёт на поправку. Несмотря на свои размеры и грозный вид, это очень доверчивый, нежный и безобидный парень. Глаза у него совершенно человеческие.
Кучума назначили директором базы. Это чистокровная западно-сибирская лайка со сложной судьбой и проблемной лапой. Забирал к себе Кучума строивший больничный корпус прораб — у него дом недалеко. Но пёс пришёл обратно на базу — не захотел жить в семье. Оказалось, что Кучум и Гуня — собаки общественные.
Водолаза Бонифация волонтёры забрали у хозяев, которым он был не нужен. Они держали огромную собаку на полуметровой цепи и не пускали гулять. Он был сильно обросшим, Бонифация постригли и поселили в вольер. Команда больницы надеется, что для пса найдутся знающие породу хозяева.
Боцман (или Кащей Бессмертный). Его нашли на Толмачёвской трассе. Видимо, выбросили, чтобы умер там от старости. А он живёт — и умирать не собирается. Видно, что в молодости был гордым Акелой, вожаком, пока не ослаб. Фамильярности к себе он не терпит.
Саймон и Мирон живут в одной будке. Саймон слепой, и Мирон его опекает во всём. Да, так бывает у собак.
Лола — девочка без глаза, очень большая и сильная. Но она не понимает своих размеров и думает, что щенок, кладёт лапы на плечи. Очень трогательная собака.
Рэм — пёс с веснушками, егоза. У него был вросший ошейник, который буквально поделил его на две части. Этот аксессуар на него надели, когда он ещё был щенком. Рана заживала очень долго. По словам Юлии, чтобы привлечь внимание, Рэм может и легонько за попу пощипать.
На вопрос, почему бы не решить проблему одним уколом и просто не усыпить «тяжёлую» собаку, Анастасия отвечает: «Мы же не палачи, энергетически всё взаимосвязано. Если ты сдашься где-то, то на другой собаке тебе такой шанс не выпадет».
«Мы можем спасти животное. У нас доступна ветеринарная помощь, хорошие ортопеды, которые могут вытащить собаку с того света, дать ей шанс», — добавляет Юлия, поясняя, что такая практика даёт развитие врачам, чтобы они могли расти профессионально.
Анастасия также рассказала об одном из выпускников базы — Валли. Он жил в «Стрижах» в семье наркоманов. В какой-то момент они решили, что собака им не нужна — вывели её в лес и ударили несколько раз ножом, повредили трахею.
«Валли повезло, что он попал к хорошему хирургу, который его грамотно зашил, а потом к нам на базу реабилитации. Мы его выходили, но это оказалась ужасно неуправляемая собака, которая научила других животных забираться по снежной куче на крышу и там носиться. Его взяла к себе семья из двух поколений. Я была уверена, что этого балбеса вернут назад. Но они позвонили и рассказали, что ночью у их пожилой мамы случилась гипергликемическая кома, а Валли всех разбудил — и спас ей жизнь. Они его обожают, покупают ему костюмчики, и ест он за столом», — сообщила Анастасия.
Прооперированные котики живут на домашних передержках. На базе обитает Мамба, привыкшая к гавканью соседей. Однако в одном корпусе с собаками кошкам находиться нельзя, поскольку лай для них очень травматичен. Им нужен отдельный блок со звукоизоляцией.
«Мы сейчас ломаем голову, как нам построить второй корпус. Проект для него уже заказали», — отметила Анастасия.
В выходные с 11:00 до 16:00 больница проводит дни открытых дверей. Любой желающий может приехать, посмотреть, как база реабилитации живёт и работает, помочь по хозяйству, пообщаться и погулять с собаками.
В этом году команда больницы заняла второе место на региональном этапе премии «Мы вместе» и вышла на федеральный этап с проектом, в рамках которого планирует провести за год 18 операционных дней в Новосибирской области. Это 1500 бесплатных процедур стерилизации и кастрации. Управление ветеринарии региона идёт навстречу: договаривается о площадках и помогает с транспортом.