Чуть больше года назад 27-летней Анастасии из Купино в новосибирском онкодиспансере сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. По словам девушки, она почувствовала болезненное уплотнение в груди и, обратившись к маммологу, узнала о своём диагнозе. Настя прошла несколько курсов химиотерапии, лучевой терапии, и в итоге ей полностью удалили молочную железу. Когда врачи онкодиспансера предложили девушке провести реконструкцию, она без раздумий согласилась.
Как сообщили в пресс-службе новосибирского онкодиспансера со ссылкой на заведующего отделением маммологии Антона Козякова, в 2019 году по поводу реконструкции молочной железы после мастэктомии к ним обратилось более 50 женщин.
По словам Козякова, удаление молочной железы у 90% женщин вызвало психологические проблемы, депрессию, поскольку пациентки, едва смирившись с онкологическим диагнозом, с трудом могут принять свою изменившуюся внешность, потерю важной для эстетического восприятия части тела.
«Для нас, маммологов, качество жизни пациентки очень значимо, её комфорт и психологический настрой влияют на течение болезни. Именно поэтому мы стали успешно внедрять в практику реконструкцию молочной железы», — пояснил он.
Врач рассказал, что операция может проходить в несколько этапов. Непосредственно после мастэктомии женщине на место молочной железы устанавливают экспандер, который формирует карман под грудной мышцей. Спустя некоторое время, после того как карман будет сформирован, экспандер извлекут, а на его место установят силиконовый имплант, максимально похожий на прежнюю грудь пациентки.
Реконструкцию молочной железы в онкодиспансере проводят и другими известными методами. Для каждой женщины способ подбирают индивидуально. Операция, имплант и реабилитация в рамках ОМС совершенно бесплатные, подчеркнул Антон Козяков.
«Я теперь даже счастливее, чем была раньше. Стала ценить многое, чувствую уверенность в себе, в будущем. Я очень благодарна врачам новосибирского онкодиспансера», — призналась Анастасия.