Анна Шпикельман: «Появился ребёнок — уже не хочу прыгать с парашютом»

Как не тратить время на нелюбимую работу, как быть, если всё успеть нвозможно, и почему пришлось закрыть свой бизнес — в эфире радио «Городская волна» рассказала основатель общественной организации «Союз женщин Сибири „Соломинка“» Анна Шпикельман.

20:15, 15 августа 2019

Досье: Анна Шпикельман родилась в 1985 году в Иркутске. В старших классах переехала в Новосибирск. После школы получила экономическое образование в Сибирском государственном университете путей сообщения. В июне 2017 года победила конкурсе «Миссис Россия Мира», после представляла Россию на всемирном состязании и вошла в ТОП-12 финалисток. В конце 2017 го года основала общественную организацию «Союз женщин Сибири „Соломинка“». Замужем, есть ребёнок.

Регина Крутоус: Все вас знают как победительницу конкурса «Миссис Россия Мира», и мало кто о том, что вы создатель общественной организации «Союз женщин Сибири „Соломинка“». Чем занимается организация, какая у неё миссия?

Анна Шпикельман: Знаете, наша организация занимается социально значимыми проектами, и миссия, наверное, прозвучит как-то помпезно, либо пафосно, но мы стараемся делать жизнь лучше. Наверное, просто эта фраза лучше всего опишет то, чем мы занимаемся, потому что мир может быть как в масштабах группы людей, так в масштабах одной жизни. И если эта жизнь становится лучше, значит, мы делаем это ради этого.

Регина Крутоус: А вот если по направлениям?

Анна Шпикельман: Направления у нас разные абсолютно, то есть идея изначально создания состояла в том, в чём соломинка: потому что когда ты одна, ты можешь сделать мало, а когда вы объединяете усилия, вы можете сделать гораздо больше, гораздо с большей оглаской, гораздо больше привлечь людей. И изначально идея состояла в том, что есть уже готовые проекты, которые реализуются самостоятельно людьми, и, соответственно, объединив наши усилия, мы можем вместе пропагандировать проекты, вместе их развивать, охватить гораздо больше людей. И изначально всё начиналось с группы людей с ограниченными возможностями. Мы проводили мастер-классы. То есть мы привлекали, соответственно, партнёров, которые могут, например, провести какой-то мастер-класс. Например, по живописи, мастер-класс по флористике.

IMG_5824.JPG
Анна ШпикельманФото: nsknews.info

То есть какова была цель — цель была социализация людей с ограниченными возможностями. Просто очень часто бывает такая ситуация, когда в силу таких обстоятельств человек замыкается в себе и не выходит из дома, как-то старается абстрагироваться от внешнего мира. А такие творческие мастер-классы, как показывает практика, да и на своём примере, проходя этап конкурса «Миссис Новосибирск Интернешнл», где очень много творческих мастер-классов, как-то люди открываются, то есть общим делом ты занят, ты общаешься в то же время, у тебя появляются новые друзья, знакомства. Вот и появилась идея одного из таких проектов, он и до сих пор у нас есть.

Соответственно, был у нас проект и остаётся — это сбор подарков для одиноких пожилых людей, то есть тоже на самом деле, казалось бы, такая простая вещь, но которая может доставить очень много счастья, потому что часто мы задумываемся об одиноких детях, которым оказывается и поддержка от государства, и от многих организаций, но очень мало кто задумывается об одиноких пожилых людях, о которых все забывают. А это те же самые дети, которым также хочется чуточку внимания, чуточку тепла.

И вот мы проводим такие сборы перед Новым годом, перед днём пожилого человека, то есть сбор подарков вот тоже: охват намного больше, когда это делает не один человек, а мы делаем это вместе.

Также у нас направления — это бездомные животные, здесь сбор как для приютов, мы стараемся помогать. И вот сейчас у нас один из таких крупных проектов — сразу же забегу вперёд наших планов — это создание пункта льготной стерилизации бездомных животных.

На самом деле, это такая достаточно серьёзная проблема не только для нашего города, но и в принципе для нашей страны — с бездомными животными, она, к сожалению, никак не решается. Да и от этого возникает очень много сложностей: то есть и агрессия животных, которые нападают на детей, на людей. А всё на самом деле можно решить в течение пяти-семи лет, как эта проблема решается в западных странах, где животные стерилизованы, никому не мешают, ни на кого не нападают, и, соответственно, их популяция просто сокращается, и эта проблема решается. Вот поэтому мы решили в нашем городе взять на себя такую инициативу и начать, так скажем, действовать глобально. Потому что помогать приютам мы, конечно же, не перестанем, но это замкнутый круг. То есть с животными проблема не решается, и это достаточно долгий процесс.

Регина Крутоус: Насколько я знаю, несколько месяцев назад «Союз женщин Сибири „Соломинка“» провёл первый конкурс «Тихая красота». Самых-самых выбирали из женщин с нарушением слуха. Что послужило толчком организовать мероприятие в Новосибирске?

Анна Шпикельман: Да мы, так скажем, открыты всегда для новых проектов, для знакомств и мы с удовольствием поддерживаем проекты, которые уже у нас проходят в городе. Одним из таких проектов — наверняка вы слышали — является «Мисс Интеграция». Это конкурс для девушек с ограниченными возможностями. И в прошлом году наша организация являлась партнёром данного мероприятия, мы помогали в организации. И как-то так возникла, так как мы ещё и, соответственно, проводим мероприятия для разных социальных групп, в том числе и для слабослышащих, появился такой запрос, что есть конкурс для людей с ограниченными возможностями.

IMG_5786.JPG

Да, почему бы не провести такой конкурс для девушек с ограничением слуха? И нас поддержало Министерство культуры в этом проекте, и мы решили на себя взять этот проект, который, надеюсь, теперь станет у нас уже традиционным, потому что прошёл он у нас очень и очень хорошо.

Я думаю, что благодаря и тому, что нашим членом является Наталья Карелина — это директор конкурса «Новосибирск Интернешнл», который проходит в Новосибирске под её началом, если я не ошибаюсь, уже седьмой год. И, соответственно, опыт в проведении у неё уже очень и очень большой.

На высоком уровне наши девочки показывают себя на международных конкурсах, на всероссийских конкурсах, привозят короны. Сейчас, кстати, после конкурса «Тихая красота» наши победительницы — три человека — отправляются в июле на свой следующий этап в Санкт-Петербург. Этот международный конкурс «Мисс Див Интернешнл» — этот конкурс будет проходить для разных групп, для категорий: мисс, мистер и миссис. Поэтому будем болеть.

Регина Крутоус: Какие планы у организации, например, на ближайший год, над чем сейчас работаете?

Анна Шпикельман: У нас есть, так скажем, текущие проекты, которые являются традиционными, и практически каждый месяц у нас какие-то благотворительные акции. Но вот из крупных, как я уже сказала, сейчас для нас важно к осени запустить пункт стерилизации в работу, чтобы он уже начал работать, и, соответственно, постепенно доводить этот проект до конца. Здесь без вложений не обойтись, поэтому ряд акций проходит для сбора средств под этот проект, для того чтобы он как можно скорее запустился.

Ну и, как я уже сказала, в следующем году мы также планируем проводить конкурс, поэтому раз в месяц мы устраиваем открытые дни для тех людей, которые хотят познакомиться с нашей организацией.

Может быть, есть проект, в голове есть идея, но не хватает, например, смелости самому реализовать её, поэтому мы всегда открыты для контактов, для новых идей, для новых проектов и с удовольствием их поддержим.

Поэтому, в общем, мы находимся в развитии.

Регина Крутоус: Анна, вы ведь и сами участвовали в конкурсе красоты среди российских женщин, стали «Миссис Россия Мира». После представляли нашу страну на международном конкурсе. Что заставляет, как вы считаете, участвовать женщину в подобных конкурсах?

Анна Шпикельман: Вы знаете, наверное, у каждой своя причина на это найдётся, и здесь их может быть очень много. Это может быть и развеяться, так как конкурс формата «миссис» — это предполагает конкурс для замужних девушек, для женщин с детьми. Очень часто бывает, что после декрета накопившаяся усталость, хочется развеяться, хочется какого-то праздника для себя. И, конечно же, конкурс красоты — это женский праздник, где происходит обмен женскими энергиями. И вот как раз я пошла на конкурс «Новосибирск Интернешнл» именно за этим, за праздником. То есть моему ребёнку тогда ещё не было года. Захотелось поучаствовать, у меня были там идеи, я наблюдала за конкурсом, пока сидела в декрете, и вот родилась такая вот идея, что хочется поучаствовать. И я даже абсолютно не догадывалась, куда меня это приведёт, и что я стану в дальнейшем президентом благотворительной организации, потому что всё это вылилось именно в это. И именно конкурс красоты помог раскрыть этот потенциал и почувствовать в себе силы сделать вот такой шаг.

Регина Крутоус: Многие говорят, что после подобных состязаний у них происходит перезагрузка, многое меняется и в жизни, и на работе. А что получили вы после конкурса?

Анна Шпикельман: Да, это действительно так, потому что, я уже сказала, конкурсы красоты в первую очередь способствуют раскрытию потенциала, да, когда ты чувствуешь в себе силы: «Ого, сколько ты всего можешь, сколько можешь успеть и совмещать: и семью, и работу, и ещё подготовку к конкурсу». Вот, и это, конечно, даёт такие силы и уверенность в себе. И да, действительно, очень много девушек после конкурсов открывают в себе новые возможности: кто-то открывает новое дело, решается на бизнес, кто-то решается на ребёнка, на второго, третьего, четвёртого.

То есть для меня открытием потенциала послужило то, что я всегда была к благотворительности открыта, и в меру своих возможностей сама проводила какие-то акции, в каких-то участвовала в силу возможности, в силу времени. Но после победы на конкурсе «Миссис Россия Мира» у меня появилось желание сделать какой-то проект.

IMG_5894.JPG
Регина КрутоусФото: nsknews.info

То есть изначально посыл был такой: мне хотелось сделать какое-то благотворительное движение, либо сделать какую-то акцию, но чтобы она объединила участниц, может, с других городов. Потому что, общаясь на таких конкурсах, знакомишься с девушками из разных городов, обмениваешься этими энергиями, вдохновляешься этими женщинами, которые, помимо материнства, помимо своих ролей жены-мамы, они ещё являются социально значимыми людьми. И рождается очень много идей именно в этом процессе.

И я поделилась просто своими мыслями с Натальей Карелиной, и, можно сказать, совместным мозговым штурмом мы пришли к выводу о том, что «а не создать ли нам благотворительную организацию с девушками, которые уже имеют какие-то свои проекты благотворительные. И, объединив наши усилия, мы сможем сделать гораздо больше. На самом деле идея была абсолютно проста: мы даже не задумывались, чем будет заниматься организация, что мы будем делать через год, какие через год будут планы. То есть это было просто вот такое желание начать делать, и постепенно мы пришли уже к таким, более крупным проектам. То есть вместе с ростом нашей организации растёт масштаб наших проектов, и это очень круто.

Больше всего радует то, что очень много людей, от которых мы получили отклик, интерес к нашей организации. Я поняла, что самое главное — это то, что нужно, наверное, рассказывать, делиться. Как-то у нас принято, что, если вы занимаетесь благотворительностью, то «я никому не говорю», то есть мне не нужно, чтобы меня похвалили.

Но на самом деле, когда ты начинаешь делиться тем, что ты делаешь, оказывается, что очень много людей тоже хотят быть полезными, но они не знают, как помогать. И когда ты делишься, оказывается, что у других тоже есть такое желание. Поэтому надо делиться.

Регина Крутоус: Вас стали узнавать на улице, о вас вышло много сюжетов в новостях на телевидении, много статей в интернет-изданиях. Это ведь успех! Анна, а вы считаете себя успешным человеком?

Анна Шпикельман: Я, наверно, не считаю, что это успех, я, наверно, считаю, что это в какой-то степени признание, не без участия успеха, потому что успех и признание где-то рядом. Но да, думаю, я могу себя считать успешным человеком и мне есть чем гордиться. Потому что, в первую очередь, для любого успеха ты прикладываешь определённые усилия для достижения результата. То есть успех — это не какая-то случайность, это не «повезло», как у нас принято говорить. На самом деле за всеми «повезло» стоит огромная работа, поэтому для успеха, конечно же, надо трудиться.

Регина Крутоус: Расположите в порядке убывания важности: деньги, карьера, признание, успех.

Анна Шпикельман: Успех, деньги, признание, карьера.

Регина Крутоус: Анна, из каких ингредиентов состоит ваш успех?

Анна Шпикельман: Мой успех, наверное, состоит из, в первую очередь, сделать всё что возможно, всё, что от меня зависит, сделать всё на высшем уровне, быть честным, в первую очередь, с самим собой, открытым, искренним. И, наверное, одной из главных составляющих в моём случае является поддержка, так как без неё я бы не добилась этого успеха, без поддержки моего мужа, моей семьи и тех, кто был рядом со мной и поддерживал меня на протяжении конкурса, и поддерживает меня сейчас. Поддержка важна в любом успехе.

IMG_5836.JPG

Регина Крутоус: С чего все начиналось? Насколько я знаю, у вас высшее экономическое образование.

Анна Шпикельман: Да, у меня всё начиналось с сибирского государственного университета путей сообщения. В школе мне легко давалась математика, естественные науки. И вот как-то я решила, что экономика — то, что мне понравится, но, к сожалению, мой выпуск был в тот год, когда во всей стране был большой кризис, и моя специальность абсолютно не была востребована.

Но два года я проработала по своей специальности: работала и помощником экономиста, помощником бухгалтера. И в принципе, этого недолгого времени мне хватило, чтобы понять, что нужно искать себя где-то в другом месте.

Тут тоже, на самом деле, такой момент: я одно время очень сильно по этому поводу переживала, что, когда я пошла работать, у меня было большое разочарование: всё оказалось не так, как я себе представляла. Что жизнь проходит как-то мимо, что вот за окном жизнь, а я вот где-то здесь сижу с цифрами.

Но я знаю, что в тот момент я сделала правильное решение, потому что сколько времени, сил, здоровья люди тратят на нелюбимую работу. И я рада, что отправилась на такой поиск себя гораздо раньше и всё-таки нашла себя, потому что для каждого человека важно заниматься тем, что ему нравится, тем, что тебя подпитывает.

Регина Крутоус: У вас свой бизнес, общественная нагрузка, семья. Как вы всё успеваете? Раскройте секрет?

Анна Шпикельман: А вы знаете, мне часто задают этот вопрос. Я скажу вам так: всё успеть невозможно. И выход, который я нашла для себя — это фокус внимания. То есть быть везде в фокусе просто невозможно, чтобы всё получалось на высшем уровне.

Пока что я для себя такого идеального рецепта не нашла, но реализовывать все свои проекты мне позволяет фокус: когда у нас проходил конкурс леди «тихая красота», мой фокус находился только на благотворительном проекте, то есть только на благотворительности, а потом я, так скажем, переключалась.

Когда я участвовала в конкурсе красоты, а это был год 2017-й, очень сильно страдала моя семья. Поэтому я ещё раз повторюсь, спасибо за поддержку моей семье, которая с пониманием ко всему относилась, но, находясь в фокусе именно на конкурсе, — именно это помогло мне достичь результата.

Поэтому мой секрет, наверное, такой: находиться в фокусе там, где это необходимо, кидать все силы туда, где они нужны. Вот, поэтому как-то так, пока справляюсь. Что касается бизнеса — я бизнес закрыла, свою студию красоты, потому что как раз не стало хватать на это времени, и я поняла всё-таки, что для того чтобы иметь свой бизнес, нужно иметь жёсткость, в каких-то ситуациях её применять. А для меня это всегда сложные моменты, и не очень из меня бизнесмен в этих вопросах, то есть я всегда старалась как-то с пониманием, с открытостью, с принятием ситуации. А бизнес предполагает достаточно часто принятие жёстких решений.

В общем, бизнесом у меня занимается муж, и он проявляет жёсткость, а я занимаюсь тем, что мне нравится и приносит мне удовольствие. Знаете, самое главное — чтобы женщина была счастлива, и тогда будет счастье всем вокруг.

Регина Крутоус: Анна, расскажите о своей семье? Кто в неё входит?

Анна Шпикельман: В моей семье я, мой муж, мой сын. Понятно, что есть ещё бабушки, дедушки. Но пока наша семья таким составом в три человека. Мы не планируем останавливаться, надеюсь, будет ещё больше.

Регина Крутоус: А какая вы мама — строгая или, наоборот, можете назвать себя подругой своему ребёнку?

IMG_5857.JPG

Анна Шпикельман: Вы знаете, я, наверное, строгая мама, потому что друзья у нас — это папа и сын, и они вот у нас вообще друзья-друзья, мама всё вечно что-то требует, пытается воспитывать, пытается наводить порядок. В общем, пока они очень активно дружат. Поэтому я больше такая строгая мама.

Регина Крутоус: Анна, что самое главное в воспитании детей, как вы считаете?

Анна Шпикельман: В воспитании детей, я думаю, не нужно воспитывать, а самое главное — важно любить своего ребёнка и окружать его, чтобы он чувствовал это, что он нужен, что он любим. И показывать, наверное, своим примером, как это нужно делать. Кстати, вот ещё причина, почему люди идут на конкурсы: чтобы семья гордилась, чтобы быть примером для ребёнка. И мой ребёнок был достаточно мал для этого конкурса, возможно, он тоже когда-нибудь будет этим гордиться, когда подрастёт.

Регина Крутоус: Анна, что для вас значит дружба? Можете ли сказать, что у вас есть настоящие друзья, подруги?

Анна Шпикельман: Конечно, друзья у меня, безусловно, есть, но знаете, у меня в жизни как-то так складывается, что нет у меня друзей, которые идут на протяжении всей моей жизни. И так всё время складывалось, что на протяжении разных периодов жизни у меня были разные близкие люди: так получалось, что либо люди уезжали-переезжали, либо я переезжала, либо в моей жизни что-то происходило, и мы отдалялись. Тем не менее, всегда оставались тёплые отношения.

И спасибо социальным сетям, что ты знаешь, чем сейчас занимается человек, и можно без проблем найти друг друга.

А про дружбу могу сказать, что, безусловно, у меня есть друзья, которые меня поддерживают. На самом деле, самым важным для дружбы испытанием является не поддержка, когда всё плохо, а когда есть успех. Потому что, к сожалению, не каждый друг может это пережить, как показывает практика. В этом отношении я могу сказать, что моим лучшим другом является муж, потому что это круто, потому что это единственный человек, с которым я могу поделиться абсолютно всем, у меня нет от него никаких секретов, я знаю, он всегда меня поддержит, и он всегда будет за.

Регина Крутоус: Отдыхать ведь тоже надо. Как отдыхаете вы?

Анна Шпикельман: Отдыхать, конечно же, надо. Поэтому мы стараемся выбираться на отдых всей семьёй, то есть это выезды у нас, чаще всего, на море, чтобы ребёнок, в первую очередь, покупался, подышал. И также у нас есть обязательные выезды с мужем, потому что, когда есть полноценная семья, когда у вас есть ребёнок, важно оставаться не только мамой с папой, но ещё и мужем и женой.

Поэтому для этого тоже нужно время. Как раз только что вернулись с мужем из путешествия, ездили на чемпионат мира по хоккею, было очень романтично провести время друг с другом. Поэтому отдых может быть разным: может быть какая-то смена обстановки, не обязательно выезд за границу, а просто выехать из города. Да бывает даже дома, когда слишком насыщенная жизнь, когда слишком много событий, часто бывает много разных перелётов, мероприятий важных, как мои последние, и сейчас эта неделя будет достаточно напряжённой, хочется побыть дома и вообще — посмотреть какой-то фильм, поваляться на диване. Это, конечно, бывает очень редко, но иногда прямо хочется. Если я не позволяю себе такое, мой организм напоминает об этом сам: ты на подсознательном уровне эту ситуацию притянешь.

IMG_5820.JPG

Блиц-опрос

— Ваш девиз?

— Нет ничего невозможного.

— Кто повлиял на вас больше всего?

— Я очень благодарна своим родителям за те понятия, которые они в меня вложили, но всё-таки больше всего повлиял на мою жизнь мой муж, потому что, встретив его, я раскрылась, стала более гармоничным человеком, стала более понятна себе. Уверена, что это не без его помощи, потому что он во многих ситуациях служит для меня большим примером.

— Что нужно воспитывать в себе?

— Никогда не останавливаться и идти до конца. Это самое такое важное — идти до своей цели.

— Как нужно смотреть в будущее?

— Открыто. Потому что будущее достаточно быстро меняется, и нужно, как говорится, быть в тренде. И здесь нужно воспитывать в себе ещё одно важное качество — это гибкость.

— Что вы считаете своим долгом?

— Роль мамы. Это очень ответственная роль, и здесь есть определенный долг мой как родителя. Я считаю своим долгом воспитать своего ребёнка хорошим человеком, который принесёт пользу обществу и будет достойно жить.

— Когда вы ощущаете душевную пустоту?

— На самом деле я не помню, чтобы я в последнее время ощущала в себе душевную пустоту, может разочарование какое-нибудь, но надо относиться ко всему с таким удивлением. На самом деле, эта позиция очень сильно помогает, чтобы не разочаровываться.

— На что вам не хватает смелости?

— Раньше я была отчаянным экстремалом: помню, моей мечтой было прыгнуть с парашютом. Но сейчас, когда появился ребёнок, чувствуешь ответственность за свою жизнь, когда у тебя появляются какие-то непонятные страхи, вот, и мне кажется, что на это у меня бы уже смелости не хватило.

— Три главных качества, которыми должны обладать герои нашего времени?

— Искренность, целеустремлённость, быстрая реакция.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас и следите за новостями города в Twitter.

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога