Анастасия Эрмиш: «Уеду, только когда разгадаю загадку Новосибирска»

В 2021 году молодая художница и будущий куратор Анастасия Эрмиш организовала и провела в Новосибирске 12 выставок для начинающих авторов под общим названием «Бар Столичный». В этом году она запустила YouTube-канал «Арт-войска. НСК», посвящённый концептуальному искусству. Каждую неделю Настя рассказывает о всевозможных культурных событиях, а также планирует снять сериал «Вопрос вкусов в Новосибирске». Как живётся молодым художникам в нашем городе — читайте в её интервью «Новосибирским новостям».

16:30, 22 февраля 2022

— Анастасия, в прошлом году вы провели 12 выставок. Расскажите, что это за проект, откуда взялась идея?

— Этот проект называется «Бар Столичный». Он представляет собой самоорганизацию. Он стал продолжением регулярных гаражных выставок, которые в течение трёх лет в Новосибирске проводил Алексей Грищенко. «Гаражки» дали художникам возможность выставить свою работу без какого-то академического отбора. Я тоже была постоянной участницей. Потом Лёша уехал в столицы, а аудитория и желание художников выставляться остались, поэтому я решила проводить такие мероприятия уже сама.

— То есть вы фактически подняли упавшее знамя?

— Да, так и получилось. Я использовала ту же систему — выставка раз в месяц без подготовки, а главное требование, как у Уолтера Хоппса к его выставке «36 часов», — чтобы работа проходила в дверь. Целый год каждый месяц проходили эти выставки. Сначала в моей квартире на Родниках. Если честно, то я думала, что люди не поедут в такую даль, да ещё и зимой — самая первая выставка прошла в декабре 2020 года под Новый год.

Но оказалось, что людям важнее возможность высказаться и посмотреть на другие высказывания. И, несмотря на морозы, ко мне приезжали. Когда я задумывала этот проект, то планировала «гастролирующий бар» — начиная с августа каждая новая выставка проходила в новой локации: в самоорганизованной галерее, в мастерской Союза художников, на улице, в настоящем баре и других местах.

NET_6605_tn.JPG
Анастасия Эрмиш. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Будет ли продолжение?

— Этот проект закрыт. По итогам 12 выставок я выпустила каталог-зин с хроникой событий. Теперь я планирую делать кураторские выставочные проекты. Это более углублённая работа с художниками. Всё-таки в «Баре Столичном» всё пришло к тому, что я просто давала людям время и место высказаться, а дальше всё происходило практически без моего участия.

Как правило, такие самоорганизации, где только один организатор и нет своего помещения, живут один год. Так и произошло. Кроме того, в этом году я запустила новый проект — YouTube-канал о новосибирском искусстве «Арт-войска. НСК».

— На этом канале уже вышло пять сюжетов. Есть ли у вас стратегия его развития, план действий?

— Я, на самом деле, человек очень рациональный и люблю, чтобы всё работало как часы. Поэтому, конечно, стараюсь всегда иметь под рукой план. Я выпускаю новый сюжет раз в неделю, как правило, по четвергам. Это краткие обзоры, на 5-7 минут, о каких-то культурных событиях в Новосибирске. Например, недавно я была в «Студии 312» в ГПНТБ на презентации поэтического сборника и сделала оттуда сюжет.

Когда я начала увлекаться искусством, то ходила на все выставки в Новосибирске. 6-7 лет назад в городе в месяц открывалось несколько выставок, их можно было пересчитать по пальцам. Это были настоящие события. А сейчас каждый день что-то открывается.

Я решила, что настало время создать что-то, что осмыслит это в долгосрочной перспективе. Кроме этого, для меня важна документация событий. Если проходит квартирная выставка, то даже фотографии не всегда остаются. А ведь это важно, ведь там, возможно, выставлялись художники, работы которых через десять лет будут уходить с аукционов.

Второй шаг — сейчас я готовлюсь снимать интервью с новосибирскими арт-деятелями, кураторами, организаторами. С ними я хочу поговорить, чтобы на камеру записать их истории, чтобы они навсегда остались в интернете. Первое интервью я планирую записать с куратором Анной Галеевой, которая работает с молодыми художниками, помогает им делать первые шаги. Она серьёзно облегчает жизнь художникам в Новосибирске, налаживая необходимые коммуникации.

Изначально я хотела снять сериал про Новосибирск, для этого и создавала свой канал. Есть документальный сериал английского художника Грейсона Перри «Вопрос вкусов с Грейсоном Перри». Это три серии, где художник приходит к людям из разных социальных групп и слоёв, чтобы понять, почему они живут так, как живут. Я много лет мечтала снять адаптацию этого сериала: «Вопрос вкусов в Новосибирске». Исследовать наш город, разгадать загадки людей, в нём живущих. Всё это в планах развития канала.

— Почему в качестве формата вы выбрали именно YouTube?

— Недавно я была на встрече, посвящённой творчеству новосибирского художника Николая Грицюка. Там обсуждали вопрос влияния Грицюка на нашу художественную сцену. В университете у меня преподавал народный художник Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов, и в семидесятых он находился под влиянием Грицюка, так что технически можно сказать, что и до нас его наследие дошло.

На встрече поднимали вопрос — какова сейчас общая картина искусства в Новосибирске. Я согласна с художницей Яниной Болдыревой, что эту картину просто невозможно увидеть. Интернет сделал так, что люди могут собираться в сообщества по интересам, отдельно друг от друга тусоваться и друг про друга так и не узнать. Большой плюс в том, что YouTube-канал можно посмотреть из Москвы или из деревни — вообще из любого места, а на выставку в Новосибирске ты можешь прийти, только находясь в Новосибирске.

NET_6531_tn.JPG

— Где вы родились и как стали художником?

— Я родилась, выросла, живу, учусь и работаю в Новосибирске. С этим городом связана вся моя жизнь, и все нынешние мои проекты направлены на исследование этого города. Учусь на художника-монументалиста на шестом курсе в НГУАДИ. Эта специальность касается декоративного оформления зданий. Представьте советские мозаики, статуи Ленина, витражи. Как правило, в социально-значимых объектах. Наша специальность создавалась конкретно под обслуживание нужд, в том числе пропаганды, в советское время. Мы сейчас учимся тому, что, как говорится, было навсегда, пока не закончилось.

Возле волейбольной арены на Ипподромской, по адресу Ядринцевский подъём, 48 есть подпорная стена, на которой изображены играющие в волейбол спортсмены. Это наша совместная работа с коллегами-монументалистами.

Художник — это моё первое образование. Также сейчас я учусь дистанционно в высшей школе «Среда обучения» на куратора выставочных проектов. Это одна из школ, которые учат современному искусству. Ещё до пандемии всё обучение они начали вести дистанционно. Для меня это очень удобно — не выезжая из своего города, можно учиться в Москве у топовых специалистов. Сейчас я совмещаю в себе две специальности — художник и куратор выставок.

NET_6663_tn.JPG

— Что вам ближе — художественное творчество или кураторская деятельность?

— Когда художник становится куратором, то это продолжение его художественной практики. Одно другому не мешает. По крайней мере, на данный момент мне удаётся это совмещать. Посмотрим, как будет дальше.

— Художником рождаются или становятся?

— Сейчас мы с вами живём в парадигме современного (концептуального) искусства. Здесь художнику совсем не обязательно иметь академическое образование. Художник может зажечься и в 30 лет, и в 60. Как правило, это какая-то жизненная философия, которую человек запечатывает в произведения искусства. Кому-то нужно учиться это делать, подбирать правильную форму для своего высказывания. А кто-то справляется по наитию, в соответствии с внутренними представлениями о прекрасном, просто потому, что уже не может молчать. Оба пути имеют место быть.

— То есть уметь рисовать голову Давида совсем не обязательно?

— Да, сейчас это не нужно. Но я пошла классическим путём и голову Давида рисовать умею.

— Как вы начали заниматься рисованием? В каком возрасте?

— У меня было стандартное детство. Родители отдали меня во все кружки. Всё пошло с того, что я начала увлекаться историей и теорией искусства лет в 12-13. Сейчас мне 23. Я тогда поглощала много информации и увидела для себя личностное развитие именно через путь художника.

Как правило, художника сейчас ничего не ограничивает. Он может всё что угодно сделать. Реализовать свою мысль может любым путём — нарисовать картину, сделать объект, провести акцию. Я выбрала профессию художника, потому что это наиболее свободная область для самовыражения.

— Что и кто служит для вас вдохновением?

— Какого-то конкретного человека не назову. На многие вопросы уже есть ответы, увлекательно посмотреть, как пришли к этим ответам другие люди. Также я всегда вдохновляюсь историей искусства, её разнообразием.

— Молодые художники уезжают из Новосибирска. Вы думали о том, что уедете? Что вас может задержать?

— Конечно, я думаю о том, что, возможно, тоже уеду. Однако сейчас моя задача — закончить обучение. Пока что учёба крепко держит меня здесь.

Для себя я когда-то решила, что я перееду, если мне придёт предложение о работе. Хочу здесь стать тем человеком, которого позовут туда. И потом есть ещё один важный момент — давным-давно я решила, что уеду из Новосибирска, когда разгадаю его загадку. И в последние годы я действительно к этому прихожу.

Например, я пожила в спальном районе на окраине города. Сейчас живу в центре — в привокзальном гетто. Город может быть очень разным, и мои последние проекты направлены именно на исследование этого феномена. Я чувствую, что скоро узнаю о Новосибирске то, что давно хотела узнать.

— Можете продолжить фразу «Искусство должно...»?

— Миссию искусства каждый художник определяет для себя сам. Я считаю, что художник, как правило, отражает и документирует свою эпоху. Кто-то делает это бессознательно, естественным путём. Например, известная новосибирская художница Евгения Шадрина-Шестакова говорит о своей художественной практике так: внимание направлено внутрь себя, а не на то, что происходит вокруг. Тем не менее в этих картинах — отражение нашего времени.

Я сознательно поставила себе такую задачу. Я решила через YouTube вести популяризаторскую деятельность. Моя задача — задокументировать то, что происходит вокруг нас.

NET_6530_tn.JPG

— Кто сейчас самый главный молодой художник и почему?

— Наверное, нельзя назвать только одно имя. Как я уже говорила, художественные сообщества формируются автономно, и у каждого свои фавориты. В любом художнике я стараюсь находить что-то. Как правило, зацепляет взгляд человека на ситуацию или опыт, на контексты общества.

— Современное искусство должно откликаться на повестку или оно само по себе?

— Концептуальное искусство всегда зависит от контекста. Несмотря на то, что мы живём в 21 веке, каждый художник не обязан быть концептуалистом. Но мне жить в будущем, и я помогаю людям осмыслять то, что происходит сейчас, чтобы потом не наделать ошибок.

Породистой кошке исправили позвоночник с помощью винтов в Новосибирске

Клубы дыма поднялись над Родниками из-за пожара на СТО