Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Адвокат сообщила, что больного раком Проничева поместили в карцер

Известный новосибирский предприниматель Сергей Проничев находится в СИЗО-1 с середины апреля в связи с обвинением в мошенничестве. В августе бизнесмену продлили срок содержания под стражей на два месяца. Адвокаты предоставили суду документы о наличии у 69-летнего подзащитного хронических заболеваний, в том числе злокачественной опухоли глаз. Однако это не помогло избежать продления прежней меры пресечения.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:55, 10 сентября 2021

Адвокат предпринимателя Сергея Проничева Елена Мадеева обратилась к прессе с заявлением, в котором сообщила о «недопустимом в цивилизованном мире отношении к человеку в условиях заключения под стражу». По словам адвоката, её подзащитному не провели обещанного медицинского освидетельствования в СИЗО. Более того, 10 августа обвиняемого поместили в одиночную камеру без основания, пообещав через неделю перевести в нормальные условия.

16 августа Центральный районный суд продлил срок содержания Проничева под стражей на два месяца — до 16 октября 2021 года.

Елена Мадеева отметила, что уже месяц 69-летнего бизнесмена мучают головные боли, а его зрение стремительно ухудшается. В среду, 8 сентября, адвокат узнала, что Проничев находится в карцере.

«Наказан в связи с тем, что, находясь в одиночной камере, лёг ранее установленного времени, что было зафиксировано сотрудниками СИЗО-1. У обвиняемого в одиночной камере отсутствуют часы, о чём он сотрудникам и сообщил», — пояснила адвокат.

Елена Мадеева отметила, что в карцер могут посадить за очень серьёзное нарушение, для этого нужны постановление начальника СИЗО и заключение медицинского работника. Письменного постановления адвокат не видела. Она направила жалобу в новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Сергея Проничева задержали вместе с журналистом Николаем Сальниковым. Их обвиняют в мошенничестве. По уголовному делу также проходит и бывший медиаменеджер Евгений Кузьменко. Следствие считает, что обвиняемые требовали крупную сумму у депутата горсовета за нераспространение компромата. В апреле их задержали сотрудники ФСБ, а в помещении, где они находились, нашли 1,5 млн рублей.

Журналиста Николая Сальникова отпустили из-под стражи 12 августа. По решению суда обвиняемый должен был находиться под домашним арестом, но 15 августа нарушил ограничительный режим и уехал из Новосибирска. Беглеца задержали в Нижнем Новгороде и под конвоем вернули в СИЗО.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Сергей Проничев — основатель завода «Сибирский бальзам», производившего крепкий алкоголь. В декабре 2016 года стал владельцем сразу нескольких управляющих компаний в Новосибирске.

Что происходит

Четырёхполосную дорогу в Матрёшкином дворе откроют до конца года

Коротко: Вячеслав Ашурков о том, будет ли востребован платный мост

Новосибирских паралимпийцев поздравил с победой мэр Локоть

362 КОИБа готовят для выборов-2021 в Новосибирской области

Юго-Западный транзит развяжет Тёщин язык в Новосибирске

105 пунктов вакцинации откроют на выборах в Новосибирске

Почему убирают парковочные карманы — слушайте в прямом эфире на Горволне

Ещё 13 новосибирцев от 47 до 90 лет стали жертвами коронавируса

Обманутые дольщики Тульской опять вышли на голодовку к правительству

Холодная и ветреная погода вернётся в Новосибирск на выходных

Москва купит для Новосибирской области 33 машины скорой помощи

Показать ещё