Сегодня, 19 ноября, вспоминают людей, которые погибли в ДТП. Большое количество смертельных происшествий случается из-за слишком быстрой езды. Не утихают споры о допустимом превышении разрешённой скорости. Напомним, сейчас в России это 20 километров в час.
«До сих пор идут споры по поводу неснижаемого порога — вернуться к десяти или оставить 20. Могу сказать, что даже на самом верхнем уровне эти споры не угасают. Я думаю, что, может, вернётся к десяти, но дебаты большие. Это, знаете, сколько водителей — столько и мнений», — комментирует министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.
Чтобы ликвидировать очаги аварийности, дорожники устанавливают всё больше камер фото- и видеофиксации.
По проекту «Безопасные качественные дороги» в этом году в регионе разместили восемь стационарных комплексов. К 2024 году их число планируют довести до 93.
«У нас 90% аварий происходит именно по человеческому фактору. Мы видим сотрудника госавтоинспекции либо камеру фотовидеофиксации, мы её проезжаем — и уже начинаем торопиться, начинаем давить на газ. А когда человек уже знает, что на любом перекрёстке установлена камера, он будет соблюдать правила дорожного движения и в среднем скоростной режим для себя уточнять», — уверен начальник центра организации дорожного движения Вячеслав Трещёв.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: