Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

30 ветхих домов остались без управляющих компаний в Новосибирске

Никита Манько
Никита Манько
16:49, 07 мая 2015

В Новосибирской области 58 управляющих компаний не получили лицензию, но они могут подать заявку после устранения нарушений. Две управляющие компании отказались продлевать договоры обслуживания 30 ветхих домов в Заельцовском и Первомайском районах – в министерстве считают это нечестным. Городские власти должны организовать собрание собственников или в течение 30 дней провести конкурс на новую УК.  

30 ветхих домов в Новосибирске остались без управляющих компаний. Итоги лицензирования УК в Новосибирской области подвели на брифинге 7 мая в пресс-центре ТАСС.

Некоторые управляющие компании не получили лицензии, так как не раскрывали информацию перед собственниками домов. «В Новосибирской области 257 УК подали заявки на процедуру лицензирования, комиссия рассмотрела 253 материала, и 195 УК получили лицензии. В Новосибирске не получили лицензии 4 или 7 УК, несколько в Бердске и в Барабинском районе Новосибирской области. Порядка 8 УК в Новосибирске не подали заявки на лицензирование. Некоторые УК не получили лицензии, так как не соблюдали обязательное условие по раскрытию информации перед жителями. Жилищный кодекс позволяет УК, не получившим лицензии, подать заявку вновь, устранив нарушения и выполнив предписания ГЖИ», – сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Евгений Ким. По его словам, за управление домом без лицензии выписывают штраф в 250 тыс. рублей.

Лишение лицензии не освобождает управляющую компанию от обязанностей по содержанию дома. «По всей области без лицензированного управления 373 многоквартирных дома – это небольшая доля, всего в регионе более 16 тыс. многоквартирных домов.

Списки домов переданы в муниципалитеты, которые должны определить судьбу этих домов. Существует два способа – организовать собрание собственников жилья или в течение 30 дней провести конкурс по передаче таких домов в управление другой компании. Но даже те компании, которые лишены лицензии, обязаны содержать дом до передачи в другую УК – подчеркнул Евгений Ким.

Он не озвучил список управляющих компаний, которых лишили лицензии.

Две управляющие компании отказались обслуживать 60 ветхих домов еще до прохождения процедуры лицензирования. «Процедура не очень корректного поведения произошла со стороны УК «Ботаническая», УК «СЦ». До заявления лицензирования они, так скажем, избавились от 60 МКД, которые имеют высокую степень износа, и это нечестно. Они аргументируют это тем, что закончились договоры обслуживания МКД, и это так. Но остальные УК этого делать не стали. Согласно закону, помощь в выборе новой УК – это функция муниципальной власти. И я не вижу сложности в том, чтобы привлечь ту или иную УК, чтобы они поучаствовали в конкурсных процедурах и взяли в эксплуатацию дом»,  – считает Евгений Ким. По словам министра, к этому ветхому жилью не будет повышенных требований государственной жилищной инспекции, к этим вопросам будут подходить объективно.

Что происходит

Где будут убирать снег 25 января в Новосибирске — список улиц

Трёхэтажный детский сад на Восходе заработает в феврале

Ищите объезд: перекрыли улицы Ленинградскую и Зыряновскую

Дизайнеры показали логотип для «Новосибирска — новогодней столицы России»

Эксперимент с ДЭУ позволил увеличить объёмы вывоза снега в Академгородке

Первый в Новосибирске музей студенческих шпаргалок открыли в НГТУ

Об имидже лидера расскажут на семинаре в Новосибирске

Ещё 11 смертей от коронавируса насчитали в Новосибирской области

В Новосибирске открыли «Кафе Смерти», как в Лондоне

Сладости и мясо со скидкой предлагает ярмарка на Петухова

Вакцинация подростков от коронавируса стартует в Новосибирске

Показать ещё