Антисанкционные ярмарки выгодных цен позволили снизить ажиотаж на продукты и товары повседневного спроса, возникший в Новосибирске прошлой весной. В 2022 году мэрия организовала 194 таких мероприятия вместо запланированных 75, сообщили в пресс-центре городской администрации.
Кроме того, в условиях сложной экономической обстановки власти ввели мораторий на демонтаж киосков, не соответствующих новому дизайн-коду Новосибирска.
«Управление потребительского рынка также принимает активное участие в формировании колонн гуманитарной помощи», — рассказал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин.
Он назвал ещё одной беспрецедентной мерой поддержки бизнеса бесплатное предоставление летних площадок для сезонных кафе.
Значимым достижением считают усиление борьбы с нелегальной уличной торговлей. За истёкшие 12 месяцев провели больше 2300 рейдов, составили свыше 2850 административных протоколов, изъяли 40 тонн товаров, эвакуировали 50 мобильных АЗС.
Реализованы три важных федеральных проекта. На площади Калинина осенью установили стелу «Город трудовой доблести». Перед открытием памятника кольцо освободили от рекламы, ларьков и парковки.
Программа «Новосибирск — новогодняя столица России» привлекла в город туристов.
Сейчас в работе у департамента — 15 действующих инвестиционных проектов. 14 из них — концессии по объектам коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры, один — инвестиционный договор. В декабре подписали документ по строительству кафе стоимостью 27 млн рублей в парке «Берёзовая роща».
На поддержку инновационных проектов для муниципальных нужд выделили 4,8 млрд рублей. Победителем конкурса стал проект департамента энергетики и ЖКХ города «Внедрение цифровых решений в отрасли обращения с отходами — системы автоматизации RG-Soft: Региональный оператор».
Гранты от 238 000 до 500 000 рублей предоставлены трём молодым учёным на выполнение исследований для нужд городского хозяйства. Премии по 100 000 рублей вручены 15 исследователям.