Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

18-этажный дом для учёных построили в Академгородке на земле ДОМ.РФ

На бульваре Молодёжи в новосибирском Академгородке сдали в эксплуатацию 18-этажный дом для учёных. Разрешение на ввод ЖСК «Протон» получил накануне Нового года. Как выглядит жильё для научных сотрудников — смотрите в материале «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
19:05, 10 января 2022

В пресс-службе АО «ДОМ.РФ» сообщили, что жильё для учёных новосибирского Академгородка построили по адресу бульвар Молодёжи, 17. Эту землю жилищно-строительный кооператив «Протон» получил от ДОМ.РФ безвозмездно в 2019 году. Площадь участка составляет 1,24 га. На нём расположена и новая трансформаторная подстанция, которая обслуживает дом.

Общая площадь новостройки — 22 800 кв. метров, жилая — 14 370 кв. метров. В доме три подъезда, 203 квартиры, в том числе 51 однокомнатная, 102 двухкомнатных студии и 50 трёхкомнатных студий. Разрешение на строительство ЖСК получил в январе 2020 года, разрешение на ввод — в декабре 2021-го. Документы опубликованы на муниципальном портале.

В пресс-службе ДОМ.РФ пояснили, что себестоимость строительства 1 кв. метра составила 49 000 рублей при среднерыночной стоимости 118 000 рублей. В ЖСК «Протон» входят сотрудники, работающие в организациях Сибирского отделения РАН.

По словам директора ДОМ.РФ по жилищно-строительным кооперативам Павла Вараксина, механизм ЖСК позволяет обеспечивать квартирами профессиональные кадры в регионах. Благодаря участию ДОМ.РФ ощутимо снижается себестоимость строительства жилья за счёт бесплатного предоставления земель.

Участки под строительство ДОМ.РФ выделяет ЖСК с 2013 года. За восемь лет более 100 жилищно-строительных кооперативов получили 938 га земли. 

Это позволило обеспечить жильём более 3000 семей в 19 регионах. Сейчас в России в различных стадиях реализации находится 115 объектов ЖСК. На этапе проектирования — ещё 35 с общим градостроительным потенциалом около 250 000 кв. метров.

Среди проектов, уже воплощённых в формате ЖСК в Новосибирске, — жилой комплекс для учёных «Бозон» на 354 квартиры общей площадью около 40 000 кв. метров. Он расположен в Академгородке на бульваре Молодёжи, 42, 44 и 46. ЖК сдали в эксплуатацию в 2019 году.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Где будут убирать снег 25 января в Новосибирске — список улиц

Трёхэтажный детский сад на Восходе заработает в феврале

Ищите объезд: перекрыли улицы Ленинградскую и Зыряновскую

Дизайнеры показали логотип для «Новосибирска — новогодней столицы России»

Эксперимент с ДЭУ позволил увеличить объёмы вывоза снега в Академгородке

Первый в Новосибирске музей студенческих шпаргалок открыли в НГТУ

Об имидже лидера расскажут на семинаре в Новосибирске

Ещё 11 смертей от коронавируса насчитали в Новосибирской области

В Новосибирске открыли «Кафе Смерти», как в Лондоне

Сладости и мясо со скидкой предлагает ярмарка на Петухова

Вакцинация подростков от коронавируса стартует в Новосибирске

Показать ещё