Образование//14 апр 2017 14:57

Классный час: что почитать детям и как привить любовь к книгам

 ( 0 комментариев )

Анна Крафт, Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото Михаила Перикова

Фестиваль подростковой литературы «Другие книги. Взрослые дети» пройдёт в Новосибирске 23 апреля. Что интересного приготовили его организаторы? Какие книги читают современные дети? Как привить любовь к чтению? Об этом — в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

«Другие книги» для взрослых детей

Россию снова признали читающей страной. В мировом рейтинге она занимает третье место после Китая и Испании. Такие данные приводит Международный социологический центр. Согласно опросам, 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю.

Как же выбрать книгу по душе, ведь авторов так много. Организаторы фестиваля «Другие книги. Взрослые дети» решили помочь ребятам и их родителям в этом и познакомить с современными произведениями.

«В сентябре прошлого года на базе магазина мы организовали детский подростковый клуб под названием «Другие книги». Дети-подростки приходят, читают книги, общаются, делятся свои мнением. И у нас возникла идея — провести фестиваль с одноимённым названием «Другие книги». Почему другие? Потому что сами дети так говорят. Эти книги не входят в школьную программу. Это не те книги, которые мы сами читали в детстве. Это не те книги, которые мы привыкли обычно видеть на полках книжного магазина», - рассказал директор книжного магазина «Перемен» Сергей Козяков.

Зачем сюда идти

Фестиваль будет интересен как детям, так и родителям и учителям. 22 апреля для библиотекарей и педагогов прочтут лекции, на которых познакомят их с современной подростковой литературой и расскажут, как с ней работать. 23 апреля родители смогут узнать, какие книги и как предложить своим детям для чтения. А для ребят пройдут различные мастер-классы и встречи.

Как рассказала один из организаторов фестиваля Анна Яковлева, в этом году среди гостей мероприятия Ольга Дробот, российский переводчик с шведского, норвежского и датского языков. один из самых известных авторов в ее переводе - это Эрленд Лу «Наивно. Супер».

8C5A4755.jpgФото Ростислава Нетисова

«Она переводила Ларса Кристенсена, всю Марию Парр — это главные скандинавские книги для наших детей. Говорить она будет, конечно, и о скандинавском каноне, почему эта литература так популярна во всём мире, и расскажет о книге как способе поговорить с ребенком о его проблемах», - уточняет она.

Кроме того, по словам Яковлевой, приедет Валерия Мартьянова с лекцией «Нечего читать». Она живёт в Санкт-Петербурге и работает с подростками в рамках проекта «Мартышкин рот». Она расскажет о книгах, которые читают подростки, которые они выбирают сами. Приедет и Александра Литвина, главный редактор издательства «Пешком в историю» и соавтор книги «История старой квартиры». Это большая книга, на каждое десятилетие нашей страны 20-ого века приходится два разворота, на каждом из них рассказывает ребенок о том, что он видит.

«Самая главная ошибка родителей в том, что они пытаются заставить детей читать, а не привить любовь к чтению. Если ребенок говорит, что он не любит читать, то, скорее всего, он не любит, когда его заставляют читать, он не любит книги, которые ему подсовывают читать. Многие дети, которые к нам пришли в подростковый клуб, рассказывают, что им подсовывают старые книги, а здесь книги про них, их сверстников, друзей, про их речь», - подчеркнула Анна Яковлева.

По словам эксперта, есть книги, с которых можно начинать прививать любовь к чтению. Например, «Вафельное сердце» Марии Парр. Это прекрасная история про семью, дружбу, первую потерю. Или «Дом П» Юлии Кузнецовой или «Большая маленькая девочка» Марии Бершадской для самых маленьких — большой сериал из 12 книг про семилеток, первые кризисы, взросление, про то, что «я не такой, как все».

Как помочь ребенку полюбить читать

Специалисты настаивают, что заинтересовывать ребёнка в чтении книг надо с самого раннего возраста и на своём примере. Книг становится все больше и больше, многие из которых очень достойные.

«Деление на детские и недетские книги довольно условно. Дети же подражают взрослым, на них влияет то окружение, в котором они находятся. Родители меньше читают, соответственно, у ребёнка нет примера для подражания. Ребёнок может сам заниматься с книгами, начиная с трёх лет», - отметил Сергей Козяков.

Эксперт напоминает, что есть такое направление — виммельбухи, книги без слов, где только картинки. Ребёнок может фантазировать, придумывать какие-то истории, искать персонажи. Для него это является первой социальной энциклопедией, как вести себя в магазине, в банке и в других житейских ситуациях.

Педагог-психолог муниципального психологического центра «Родник» Ирина Антончик советует родителям, у которых дети только начинают читать, сделать этот процесс увлекательным, но необязательным. Кроме того, взрослым не стоит забывать о совместном чтении вслух.

8C5A4786.jpgФото Ростислава Нетисова

«Чем более эмоционально, выразительно будет ваше чтение, тем больше шансов, что ребенок тоже заинтересуется. Какая-то очень интересная книга читается по очереди: одну страницу — родитель, другую — ребёнок. Можно предлагать ребёнку читать только интересные для него произведения. Зачастую любовь к чтению приходит в том возрасте, когда ребенок начинает осознавать себя как личность, искать своё место в этом мире. Подросткам нужно предлагать то, что им интересно», — объясняет Ирина.

Такие произведения можно будет найти 23 апреля на фестивале подростковой литературы «Другие книги. Взрослые дети» в кинотеатре «Победа» с 11:00 до 20:00. Подробности на сайте drugie_knigi.tilda.ws и в социальной сети vk.com/drugieknigi_nsk.   

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка