Общество//20 мар 2017 17:12

Инфекционисты: «Заболеть клещевым энцефалитом можно, просто выпив козьего молока»

 ( 1 комментарий )

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости
Фото из архива «Новосибирских новостей»

«Знает ли клещ, что у вас страховой полис от его укуса?» – спрашивают врачи и заявляют, что включенный в страховку иммуноглобулин не защищает от болезни на100%. С каждым годом врачи отмечают рост числа особо тяжелых случаев болезни и предупреждают, что защиту гарантирует лишь полная вакцинация. Чем опасен клещевой энцефалит, как защитить себя и детей, стоит ли покупать дорогой иммуноглобулин – эти и другие вопросы обсудили в студии ГТРК 20 марта.

Заболели только те, кто не прививался

Наибольшее число укусов клещей наблюдается в Советском и Первомайском районах Новосибирска. За пределами города лидируют Новосибирский и Тогучинский районы.

За 2016 год с жалобами на укусы в больницы Новосибирска обратились 17 тыс. 335 человек, что на 26% ниже, чем в 2015 году. Из укушенных 125 заболели клещевым энцефалитом.

По словам Ларисы Поздняковой, главного специалиста по инфекционным болезням Новосибирской области, главного врача ГБУЗ НСО «ГКИБ № 1», за последние три года выросло число случаев заболевания с поражением центральной нервной системы, с необратимыми последствиями, приводящими к летальным исходам. Из 125 заболевших не менее половины стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь. «Все заболевшие не были привиты от клещевого энцефалита», – подчеркнула инфекционист.

Дорогой – не значит эффективный

Лариса Позднякова напомнила, что сегодня вакцинация от клещевого энцефалита происходит круглогодично по месту жительства. Но начинать прививаться, по ее словам, нужно с осени, поскольку полный курс вакцинации включает в себя три приема.

Стандартная схема предусматривает прививку осенью, еще одну через месяц и окончательную ставят на следующий год.

«Быстрая схема вакцинации» начинается весной, например, в феврале, а через месяц вторая. Третью же ставят на следующий год. В лес можно будет выходить после двух прививок только в том случае, если анализ показал наличие антител в крови.

«Если же антител не наработалось, то в лес лучше не ходить до третьей прививки», - предупреждает Лариса Позднякова.

IMG_9205.jpgФото Михаила Перикова

Бесплатно в поликлиниках прививают пенсионеров, детей до 18 лет и людей, связанных с лесом по долгу службы. Для вакцинации используют несколько вакцин, как для взрослых, так и для детей: томскую, московскую и ряд импортных. По словам врача, все они эффективные, практически безопасные и хорошо переносятся.

Притивоклещевой гамма иммуноглобулин, который рекомендуют ставить в первые 72 часа после укуса, стоит в частных клиниках от 6 до 9 тысяч рублей. Несмотря на то, что он включен в страховой полис от укуса клеща, он не предотвращает заболевание.

«Вирус очень быстро попадает в центральную нервную систему, и иммуноглобулин уже не способен его связать. Это будет пустая трата денег и времени », – пояснила Лариса Позднякова.

Даже до Крыма добрался энцефалитный клещ

Как рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова, первые покусы клещей в 2015-м и 2016 годах были зафиксированы в один день – 30 марта. Пик активности клещей в Новосибирске приходится на конец марта и начало июня.

Но первые укушенные появляются вместе с проталинами, на которых оттаивают и просыпаются от зимней спячки клещи. В зону риска попадают посетители парков, кладбищ и садоводств.

media264235.jpgФото Марии Козловой

По ее словам, число укусов в парках и на кладбищах за последние годы снизилось, поскольку там проходит обработка территории. В садоводствах ситуация не так безоблачна. Там число случаев укуса клещей выросло. Эти территории крайне тяжело обрабатываются, поскольку это ложится на плечи самих обществ. В 2015 году в садоводствах зафиксировано 800 укусов, в 2016-м – около 1,5 тысяч.

Надо отметить, что клещевой энцефалит – не локальная сибирская инфекция, хотя наши показатели по заболеваемости и превышают в три раза средний уровень по России.

Так, Лариса Позднякова рассказала, что в прошлом году на конференции в Крыму крымские коллеги сообщили, что у них за год было зарегистрировано три случая клещевого энцефалита.

Козье молоко в зоне риска

Врачи напоминают, что заражение может произойти не только когда насекомое укусило или впилось в человека, но даже когда оно наползло на кожу. Вирус содержится слюнных железах клеща, и когда он ползет, то производит ослюнение кожи человека.

«Если на ней есть какое-то даже малейшее повреждение, то неизбежно произойдет заражение. Существует много примеров, когда пациенты вообще отрицают укусы и наползание, поскольку они не видели клеща. Но у них подтверждается клещевой энцефалит», – рассказала Лариса Позднякова.

Кроме того, возможно заражение через молоко, особенно козье, вошедшее в моду последние несколько лет. И такие случаи, по словам Лады Самойловой, участились.

«С коровьим молоком крайне редко такое происходит, а козы особенно подвержены. Поэтому молоко надо кипятить», – добавила она.

 Памятка:

Если клещ впился, то его  нужно удалить, ранку смазать антисептиком, а насекомое сохранить в закрытой емкости. Его необходимо сдать на анализ в лабораторию инфекционной больницы или в частные клиники, оказывающие такие услуги, чтобы определить, является ли он переносчиком инфекции.

Далее поступают зависимости от результатов анализа. Если клещ заражен, то человека госпитализируют для обследования и лечения.

Обсуждение статьи (1 комментарий)
21 марта 2017 в 13:52 Наталья:
цитата
ответить
В очередной стотысячный раз: клещ - не насекомое!!!
Отправить комментарий
Популярные новости
8C5A8740.jpg
3i2LPD6DCio.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка