Общество//26 июл 2016 15:29

Животные на природе: как уберечь любимца от клеща

 ( 0 комментариев )

Александра Медведенко, Городская волна, специально для Новосибирских новостей
Фото Михаила Перикова

Каждый из нас с детства знает, что после прогулки в лесу нужно обязательно осмотреться, нет ли на вас клеща. Многие пользуются специальными спреями, ставят курс профилактических прививок или попросту покупают страховку на год. Но что делать с братьями нашими меньшими? Выгуливая собаку, мы подвергаем риску не только ее, но и себя. Как уберечь от укуса клеща своего питомца и что делать, если это все-таки произошло? Об этом в материале «Новосибирских новостей».

Кошачий иммунитет против энцефалита 

Кошкам, по словам ветеринаров, не страшен ни один клещ, потому что у усатых очень сильный иммунитет.

Однако кошки вхожи не только в наш дом, но даже на диван и в нашу кровать. А значит, любимая Мурка может наградить своего хозяина букетом опасных заболеваний.

Клещи опасны для собак

У собак свои особенности. «При укусе клеща, животное от энцефалита погибнуть не может – оно им не заболевает, в отличие от человека. У собак есть такая проблема как пироплазмоз – это паразиты в крови. Они локализуются в эритроцитах, проникая затем в печень животного, и очень сильно подрывают здоровье питомца »,- рассказала ветеринар-терапевт Анастасия Соковикова.

8C5A3499.jpgФото Марии Козловой

Специалист отметила, что подцепить клеща собака может где угодно – как правило, мы выгуливаем своих четвероногих в парках и рядом с газонами. Поэтому, если вашу собаку все- таки укусил клещ, то ее обязательно нужно отвести к ветеринару. Прикасаться к насекомому без перчаток нежелательно. Неопасный для животных энцефалит может передаться человеку через руки.

Если клещ укусил собаку загородом

Специалисты советуют извлечь клеща руками или с помощью специальных щипчиков – такие продаются в магазинах (подойдут также и щипчики для бровей).

Необходимо постараться достать клеща вместе с головой, выкручивая насекомое. После этого место укуса обработать йодом. Если вы заметили, что состояние вашего питомца ухудшилось, нужно постараться найти поблизости ветеринара.

Когда вы удалили клеща с помощью ветеринара или без него, специалисты советуют понаблюдать несколько дней за собакой, чтобы окончательно убедиться, что беда миновала.

Если вы заметите вялость, отказ от еды, бурый цвет мочи, а в запущенных случаях желтизну слизистых оболочек и кожных покровов(если таковые видны – касается короткошерстных собак), то как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Основные правила:

- после каждой прогулки осматривайте животное. Особое внимание уделите местам, где меньше всего шерсти – уши и живот.

- приобретите капли или спрей против клещей, а также ошейник. Трогать собаку после обработки этими средствами обычно не рекомендуется.

- обязательно обращайте внимание на сроки действия, меры предосторожности и дозировку лекарств.

Специалисты советуют использовать несколько средств защиты одновременно. Для выбора средства лучше всего посоветоваться с ветеринаром.

 

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка